Gnocchi del friuli
Tempo Richiesto (in minuti): 180
Ingredienti (per 6 persone): 400 gr. di pane raffermo, 3 cucchiai di farina, 50 gr. di prosciutto cotto, 50 gr. di prosciutto crudo, 50 gr. di pancetta affumicata, 2 uova, 50 gr. di burro, 50 gr. di parmigiano, latte, sale, pepe.
Preparazione: Tagliate il pane a pezzetti, mettetelo in una terrina e copritelo con il latte, lasciatelo macerare per un paio d'ore. Quando sarà
ben ammollato e avrà assorbito tutto il latte, sgocciolatelo, strizzatelo un poco e mescolatelo con i prosciutti e la pancetta tritati a dadini
piccolissimi. Aggiungete la farina, le uova, il formaggio grattugiato, sale e pepe.
Amalgamate bene e formate con il composto delle polpette rotonde a palla. Lasciate riposare gli «gnòc» una mezz'oretta, infarinateli e
cuoceteli in acqua bollente salata per mezz'ora. Scolateli, metteteli direttamente nei
piatti fondi e conditeli con il parmigiano grattugiato e con il burro rosolato con qualche
foglietta di cipolla. Sono ottimi anche col sugo di pomodoro o con il ragù.http://ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchi_del_friuli_914.html