GNOCCHI e GNOCCHETTI

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neve67
00domenica 11 maggio 2008 17:26
Gnocchetti ai caprini

Ingredienti:
spinaci lessati e tritati, 230 gr.
caprini, 150 gr.
uova, 1
1 piccolo spicchio di aglio,
grana grattugiato, 1 cucchiaio
farina, 1 cucchiaio
burro, 35 gr.
sale, q.b.
Dosi per: 2 persone

Preparazione:
Lessate gli spinaci.
Insaporireli in un tegame con una noce di burro e l'aglio.
Spostateli in una terrina.
Uniteci i caprini, il grana, l'uovo, la farina.
Lavorate bene il tutto.
Lasciate riposare il composto per circa 1 ora.
Preparate degli gnocchetti.
Cucinateli in acqua bollente e salata.
Scolateli e conditeli con il burro fuso e il grana.
Servite caldi.
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00domenica 11 maggio 2008 17:27
Gnocchetti al limone

Ingredienti:
farina, 200 gr.
latte, 2 dl.
uova, 5
burro, 100 gr.
grana grattato, 60 gr.
la scorza di 1 limone,
sale grosso, q.b.
sale fino, q.b.

Per condire

burro, 60 gr.
grana grattato, 60 gr.


Preparazione:
Versate in un tegame il latte.
Unite il sale e 1 bicchiere di acqua.
Aggiungeteci il burro e la scorza grattata del limone.
Portate ad ebollizione.
Levate la pentola dal fuoco.
Vuotate in un solo colpo la farina.
Rigirate vigorosamente con una frusta per eliminare i grumi.
Riportate il tegame sul fuoco.
Mescolate con la frusta finché l'impasto non si sia raggruppato in una palla.
La pasta è cotta quando comincia a sfrigolare e si stacca perfettamente dalle pareti del recipiente.
Levate il tegame dal fuoco.
Aggiungeteci il grana mescolando bene.
Fate intiepidire.
Addensateci le uova, uno alla volta, senza mai smettere di mescolare.
Foderate con l'impasto una tasca da pasticcere con la bocchetta a stella.
Per cuocere gli gnocchetti fate bollire una pentola di acqua salata.
Imburrate una larga pirofila.
Ungete un largo piatto con un filo di olio.
Staccate i mucchietti separandoli con una spatola unta di olio.
Versate i mucchietti nella pentola d'acqua bollente.
Gli gnocchetti sono cotti quando vengono a galla.
Raggruppate gli gnocchi con un mestolo forato.
Sistemateli nella pirofila, in un solo strato.
Accendete il forno a 200 °C.
Cospargete con grana gli gnocchi.
Fate sciogliete a fiamma dolce il burro.
Stendetelo sugli gnocchi.
Infornate la pirofila per 15 min. a gratinare.
Servite.
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00domenica 11 maggio 2008 17:27
Gnocchetti alle erbe

Ingredienti:
farina bianca, 500 gr.
erbette cotte, 200 gr.
burro nostrano,
mezza cipolla,
2 patate medie,
1 patata lessata,
formaggio di malga stagionato,
olio d’oliva, q.b. sale, q.b.
Preparazione:
Fate bollire per circa 5 minuti in acqua salata 2 patate tagliate a cubetti.
In una terrina preparate l’impasto.
Lavorate la farina con le erbe tritate fini, un cucchiaio di olio d’oliva, la patata lessa schiacciata e un pizzico di sale.
Aggiungeteci un mestolo di acqua di cottura.
Mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Con un cucchiaio da tavola formare dei piccoli gnocchi.
Fateli Cuocere nell’acqua di cottura delle patate.
Quando verrenno a galla lasciateli bollire per circa 3 minuti.
Scolateli.
Conditeli con formaggio stagionato grattugiato.
Insaporite con il burro nostrano cotto precedentemente con la cipolla tritata fine.

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00domenica 11 maggio 2008 17:27
Gnocchetti con le erbe

Ingredienti:
spinaci, 60 gr.
prezzemolo, q.b.
bietina, 60 gr.
ortiche, 60 gr.
farina, 125 gr.
uovo, 1
latte, 500 ml.
1 cipolla,
burro, 60 gr.
ricotta affumicata, 60 gr.
noce moscata grattugiata, q.b.
sale e pepe, q.b.
Preparazione:
Pulite e sciacquate le erbe.
Scottatele in acqua bollente salata e con un pizzico di bicarbonato.
Levatele.
Trasferitele in un tegame con del burro.
Fatele saltare con del trito di cipolla.
Togliete dal fuoco e ponete il tutto nel mixer.
Frullate con del latte.
Amalgamate farina, uovo.
Sistemate con del sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
Lavorate il tutto in modo da ricavare un impasto uniforme.
Riducete l'impasto in gnocchetti.
Tuffateli in acqua bollente e salata.
Scolate con un mestolo forato non appena tornano a galla.
Sistemateli sul piatto di servizio e insaporite con burro fuso.
Velate con ricotta grattugiata.
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00domenica 11 maggio 2008 17:28
Gnocchetti con vongole, pomodori pachino e rucola

Ingredienti:
gnocchetti di patate, 1 kg
vongole veraci, 1 kg scarso
pomodorini pachino,
rucola, q.b.


Preparazione:
Lavate le vongole e mettetele a bollire per qualche minuto finchè non sono tutte aperte.
Preparate un soffritto con olio, aglio e i pomodirini tagliati in 4 spicchi.
Quando i pomodorini cominciano a sfaldarsi aggiungere le vongole e continuare la cottura per un paio di minuti.
Al termine togliere la padella da fuoco, aggiungere la rucola e coprire con un coperchio.
Una volta lessati gli gnocchi unite il tutto insieme a l'acqua di cottura delle vongole.
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00domenica 11 maggio 2008 17:28
Gnocchetti di farina saracena con tartufo

Ingredienti:
Farina bianca, 150 g
Farina di grano saraceno, 80 g
Uova, 2
Latte, 150 ml
Sale, q.b.
Per la salsa:
Tartufo nero, 70 g
Acciuga, 1 filetto
Spicchio di aglio, 1/4
Olio extravergine di oliva, q.b.
Panna, 70 g
Parmigiano grattugiato, 125 g
Sale, q.b.

Preparazione:
1.
Cospargete su pentolino antiaderente caldo del parmigiano. Fate fondere. Levatelo e sitematelo intorno ad una ciotola. Tenete da parte.

2.
Passate il tartufo insieme all'acciuga al mixer. Salate. Unite aglio e un filo d'olio. Fate sciogliere una noce di burro in un tegame. Versate e scaldate la salsa.

3.
Preparate l'impasto. Addensate le uova con le due farine. Impastate con il latte e del sale. Lavorate bene il tutto. Ricavate dei gnocchetti.

4.
Tuffateli in acqua bollente e salata. Scolateli e fateli saltare con la salsa calda. Ponete il tutto al centro della cialda di parmigiano.
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00domenica 11 maggio 2008 17:28
Gnocchetti in brodo

Ingredienti:
acqua, 60 gr.
burro, 25 gr.
farina, 35 gr.
uova, 1
brodo di carne, q.b.
grana grattugiato, q.b.
sale, q.b.

Preparazione:
Fate bollire l'acqua con il burro.
Insaporite con un pizzico di sale.
Levate dal fuoco una volta sciolto.
Aggiungeteci la farina.
Rimettete sul fuoco, Continuate a cuocere mescolando.
Deve formarsi una palla che sfrigolerà.
Unite l'uovo. Versate la pasta in una tasca per dolci con bocchetta larga e liscia.
Spremete dei cilindretti.
Tuffateli nel brodo bollente.
Fate cuocere per 2/3 min.
Servire con il grana.
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00domenica 11 maggio 2008 17:29
Gnocchi al Castelmagno

Ingredienti:
patate a pasta gialla, 1 Kg.
tuorli, 2
olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio
farina, 200 gr. + altra farina per il tavolo da lavoro
burro, 50 gr.
Castelmagno, 150 gr.
latte o panna, 3 cucchiai
gherigli di noce, 4
sale e pepe, q.b.

Preparazione:
Sciacquate bene le patate senza pelarle.
Adagiatele in una pentola.
Ricopritele di acqua fredda.
Fatele cuocere per 25 min. circa.
Scolatele non appena saranno cotte.
Privatele della buccia ancora calde.
Passatele allo schiacciapatate.
Stendete il composto sulla spianatoia.
Fate intiepidire.
Cospargere le patate con un pizzico di sale e un po' di pepe.
Insaporite con un filo dl'olio.
Aggiungeteci i tuorli e circa 200 gr. di farina.
Lavorate il tutto.
Fate riposare 3/4 min.
Separate l'impasto a pezzetti.
Passate i pezzetti sulla spianatoia infarinata.
Affettate i filoni di impasto in gnocchetti di circa 2 cm.
Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua.
Spezzettate il Castelmagno.
Spostatelo in un tegame con il burro.
Uniteci il latte (o la panna).
Fate sciogliere su fiamma dolce.
Rimestate di tanto in tanto.
Portate a cottura gli gnocchi.
Scolateli e adagiateli nel tegame con la salsa al castelmagno.
Saltate e legate il tutto.
Servite immediatamente con una grattata di pepe.
Guarnite con le noci sminuzzate grossolanamente
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00domenica 11 maggio 2008 17:29
Gnocchi al gorgonzola

Ingredienti:
Patate, 500 g
Farina, 175 g
1 uovo
Gorgonzola, 125 g
Parmigiano, q.b.
Burro, q.b.
Latte, q.b.
Sale, q.b.
Preparazione:
1.
Portate a cottura le patate. Pelatele. Passatele allo schiacciapatate fino ad ottenere una purea. Aggiungeteci la farina e l’uovo.

2.
Impastate e Formate dei rotolini. Tagliuzzateli a pezzetti di 2 cm. Passateli sui denti della forchetta premendo leggermente. Cucinateli in abbondante acqua salata. Mettetene a cuocere pochi alla volta e levateli non appena vengono a galla utilizzando un ragno.

3.
Fate sciogliere in un tegame il gorgonzola con il burro. Allungate con un po’ di latte. Cucinate il tutto a fiamma dolce. Insaporite gli gnocchi con la crema di gorgonzola, cospargete di parmigiano e servite.
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00domenica 11 maggio 2008 17:30
Gnocchi al polpo

Ingredienti:
1 polpo dal peso di 200 gr circa,
gnocchi di pasta fresca, 300 gr.
piselli freschi o surgelati, 100 gr.
funghi gallinacci, 100 gr.
2 cucchiai di passata di pomodoro,
sale e pepe,
Dosi per: 5 persone
Tempo: 30 minuti

Difficoltà: media
Costo: basso



Preparazione:
Pulire il polpo ed eliminare la parte nera.
Intanto far soffriggerei funghi, i piselli e quando sono quasi cotti, aggiungere la passata di pomodoro.
Mettere a bollire il polpo in acqua bollente, poi tagliarlo a pezzetti e mescolarlo ai piselli e ai funghi.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Distribuirli nei piatti.
Condirli con la salsa di pomodoro preparata, distribuirvi i funghi e i piselli.
Servire subito gli gnocchi ben caldi.

Note:
In questa ricetta è sconsigliato aggiungere formaggio perchè coprirebbe il sapore e l'odore del pesce.

Questa ricetta la considero pasquale perchè gli gnocchi sono a forma di uova di Pasqua.

Si ringrazia per questa ricetta: Erminia Bottino di Nola (Na)
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00domenica 25 maggio 2008 20:04
Gnocchi all'ananas
Categoria: Primi piatti - Gnocchi
Ingredienti:
Patate a pasta bianca, 300 g
Farina, 100 g
Ananas sciroppato, 2 fette
Burro, 40 g
Parmigiano grattugiato, 20 gr.
Foglie di salvia, 1 manciata
Sale e pepe, q.b.

Preparazione:
1.
Spazzolate e pulite la buccia delle patate, quindi lessatele per 30 minuti a bollore controllato, pelatele e passatele allo schiacciapatate. Mettete il passato in una ciotola e lasciatelo intiepidire, fate fondere 5 g di burro e unitelo assieme alla farina e al sale.

2.
Lavorate l'impasto fino a renderlo perfettamente liscio e lasciatelo riposare per qualche minuto. Scolate e asciugate accuratamente le fette di ananas e tagliatele a cubetti. Prelevate pezzetti di impasto e avvolgete ognuno richiudendolo, attorno a un cubetto di ananas. In questo modo otterete tanti gnocchi ripieni.

3.
Quindi, immergeteli in abbondante acqua salata bollente e scolateli non appena verranno a galla. Fate fondere il burro rimasto con le foglie di salvia, lavate e asciugate, condite gli gnocchi assieme a del parmigiano grattugiato e servite in tavola.

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00domenica 25 maggio 2008 20:10
Gnocchi alla fontina


Ingredienti:
patate, 500 gr.
farina bianca, q.b.
1 tuorlo,
fontal (sciolto a bagno maria), 200 gr.
burro, sale e pepe (per condire),

Preparazione:
Lessare le patate con la buccia in acqua salata.
Scolarle, sbucciarle, passarle.
Unire la fontina, il tuorlo e la farina, il sale e pepe.
Formare gli gnocchi, lessarli e condirli con burro formaggio grana e fontal sciolto nel burro.

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00domenica 25 maggio 2008 20:11
Gnocchi alla romana

Ingredienti:
latte, 340 ml.
semolino, 90 gr.
parmigiano grattugiato, q.b..
1 tuorlo d'uovo,
burro, 20 gr.
sale e pepe, q.b.

Preparazione:
Mettete a scaldare il latte sul fuoco.
Unite il semolino prima che raggiunga l'ebollizione.
Rimestate energicamente.
Abbassate la fiamma e cuocete per 10 min. circa.
Levate una volta ottenuto un impasto denso.
Unite il burro e il tuorlo.
Rimestate e salate.
Addensate del parmigiano grattugiato.
Stendete l'impasto su un piano inumidito.
Sistemate l'impasto e portatelo a un livello uniforme, alto circa 1 cm.
Adoperate uno stampino e ricavatene dei dischi di 3/4 cm.
Passate del burro su una pirofila.
Adagiateci gli gnocchi.
Velate di parmigiano grattugiato.
Metteteci delle noci di burro.
Infornate a 200°C.
Levate una volta che il formaggio sarà fuso e il tutto sarà gratinato.
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00domenica 25 maggio 2008 20:11
Gnocchi con la scamorza e salsa pomodoro

Ingredienti:
patate, 250 gr.
farina, 50 gr.
sale, q.b.
salsa di pomodoro, 120 gr.
provola affumicata, 100 gr.
olio extravergine di oliva, q.b.
basilico, 5 foglie

Preparazione:
Portate a cottura le patate.
Scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate.
Lavorate con la farina e un pizzico di sale.
Stendete l'impasto su un piano infarinato e formate dei rotoli.
Affettateli a cubetti di 1 cm.
Scaldate la salsa pomodoro.
Unite la provola sminuzzatata a cubetti.
Spolverate con un trito di basilico (3 foglie).
Tuffate gli gnocchi in acqua bollente.
Scolate con il mestolo forato e versateli nella salsa.
Fate legare.
Sposate nei piatti di portata e adagiate sopra ciascuno una foglia di basilico.
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00domenica 25 maggio 2008 20:12
Gnocchi con la zucca

Ingredienti:
zucca gialla (senza scorza), 250 gr.
farina bianca, 100 gr.
uovo, 1
sale e pepe, q.b.
burro, 50 gr.
ricotta affumicata, 50 gr.
salvia, 3 foglie

Preparazione:
Cuocere al vapore la zucca già pulita.
Frullatela e fate freddare.
Amalgamateci l'uovo.
Aggiungete la farina.
Rimestate bene.
Portate ad ebollizione l'acqua per la cottura.
Tuffateci degli gnocchetti ricavati dall'impasto.
Scolateli con un mestolo forato non appena tornano a galla.
Disponeteli nel piatto di portata.
Insaporite con burro fuso e salvia.
Condite con ricotta grattugiata.
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00domenica 25 maggio 2008 20:12
Gnocchi di castagne

Ingredienti:
patate, 300 gr.
castagne secche, 100 gr.
alloro, 1 foglia
sale, pepe, noce moscata, q.b.
salvia, q.b.
burro, q.b.
Dosi per: 2 persone
Tempo: 160 minuti

Difficoltà: media

Vino:
Vernaccia di San Gimignano

Preparazione:
1.
Mettete a bagno le castagne secche per 1 ora in acqua fredda, scolatele e lessatele per 1 ora in acqua salata con 1 foglia di alloro.
2.
Lavate 1 kg. di patate con la buccia e lessatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate con le castagne.
Unite le due puree in una ciotola con 1 pizzico di sale e 1 grattata di noce moscata.
Impastate fino a ottenere un composto consistente, se fosse troppo duro aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Dividete l'impasto in pezzetti, tagliateli e formate con la forchetta tanti piccoli gnocchetti.
3.
Lessateli in acqua salata scolandoli man mano vengono a galla.
Serviteli con burro fuso e qualche foglia di salvia
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00domenica 25 maggio 2008 20:12
Gnocchi di farina integrale con cozze e broccoli

Ingredienti:
Farina integrale, 200 g
1 rosso d’uovo
Broccoli puliti, 180 g
Cozze, 180 g
Olio extra vergine d’oliva, q.b.
Porro, 1/2
Aglio, 1/2 spicchio
Cerfoglio tritato, q.b.

Preparazione:

1. Lavorate la farina integrale con l'uovo. Impastate ed una volta ottenuto un impasto omogeneo fate riposare.

2. Spianate e ricavate dei gnocchetti. Fate rosolare in un filo d'olio l'aglio. Unite le cozze e coprite il tegame. Raggiunta metà cottura spolverate con trito di cerfoglio. Levate dal fuoco un volta cotte.

3. Passate il porro al mixer. Affettate a cubetti i broccoli. Scottateli. Depositateli in una pentola con un filo d'olio. Fate saltare e cuoceteli al dente. 4. Tuffate in acqua bollente e salata gli gnocchi. Scolateli. Poneteli nel tegame con le cozze. Aggiungeteci i broccoli. Sistemate di sale. Fate legare gli ingredienti e servite.
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00domenica 25 maggio 2008 20:13
Gnocchi di patate al pesto

Ingredienti:
Patate, 340 g
Farina, 80 g
1 uovo
Sale e pepe, q.b.
pesto:
Basilico fresco, 10 foglie
Aglio, 2 spicchi
Olio extravergine di oliva, 1/2 bicchiere circa
Pecorino grattugiato, 20 g
Pinoli, 10 g

Preparazione:
1.
Sistemate in freezer per 30 min il recipiente del mixer. Rimontatelo. Versateci tutti gli ingredienti e passate. Sistemate in una terrina e tenete da parte la salsa.

2.
Portate a cottura le patate. Pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Amalgamate la farina. Unite l'uovo. Lavorate e aggiustate di sale.

3.
Stendete il composto su un piano infarinato. Separatelo in rotolini. Affettateli in gnocchetti. Tuffateli in acqua bollente e salata.

4.
Sistemate la salsa al pesto in un tegame. Allungatela con dell'acqua di cottura. Scolate gli gnocchi non appena tornano a galla. Poneteli nel tegame e fate saltare. Levate una vola che avranno legato con la salsa. Servite.
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00domenica 25 maggio 2008 20:14
Gnocchi di patate al prosciutto

Ingredienti:
patate, 500 gr.
farina, 150 gr.
uovo, 1
prosciutto cotto, 50 gr. + 50 gr.
burro, q.b.
parmigiano grattugiato, 2 cucchiai circa
panna, q.b.
latte, q.b.
sale, q.b.
Dosi per: 2 persone




Vino:
Sangiovese di Romagna

Preparazione:
Lessate le patate con la buccia.
Scolatele.
Pelatele.
Passatele allo schiacciapatate.
Disponete l'impasto a fontana.
Lavorate con quasi tutta la farina.
Aggiungeteci l'uovo.
Sminuzzate finemente 50 gr. di prosciutto cotto.
Incorporatelo.
Regolate con un pizzico di sale.
Componete dei filoncini.
Ricavateci gli gnocchetti.
Spostateli su un panno da cucina infarinato.
Portate ad ebollizione dell'acqua salata.
Scaldate in un tegame il restante prosciutto cotto sminuzzato.
Aggiungeteci della panna.
Allungate con un goccio di latte e scaldate la salsa.
Tuffateci gli gnocchi.
Scolateli con un ragno non appena vengono a galla.
Sistemateli nel tegame.
Saltateli in modo che leghino.
Servite caldi.
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00domenica 25 maggio 2008 20:14
Gnocchi di patate alle ortiche

Ingredienti:
Patate, 1/2 kg
Ortiche, 100 g
Farina, 100 g
Burro, 40 g
Uovo, 1
Aglio, 1 spicchio
Salvia, 2 foglie
Formaggio grattugiato, q.b.
Sale, q.b. Dosi per: 2 persone




Vino:
Riesling Renano Grave del Friuli,
Verdicchio di Matelica,
Castel del Monte Bianco.

Preparazione:

1. Lessate le patate o cuocetele a vapore, passatele allo schiacciapatate ancora calde. Mondate le ortiche, lavatele in acqua fredda, tritatele finemente, unitele al passato di patate e impastate il tutto con la farina.

2. Amalgamate al composto l’uovo sbattuto e un pizzico di sale. Impastate di nuovo. Suddividete la pasta in vari pezzi e lavorate ognuno allungandolo a forma di grissino spesso un centimetro. Tagliateli a tronchetti e passateli sul dorso di una grattugia.

3. Portate a bollore abbondante acqua poco salata e tuffatevi gli gnocchetti ritirandoli con la paletta bucata, a mano a mano che vengono a galla.

4. Intanto, in un tegamino sciogliete il burro e insaporitelo con l’aglio sbucciato e le foglioline di salvia da togliere quando hanno preso colore. Condite gli gnocchi con questo burro profumato, spolverizzateli con formaggio grattugiato, mescolate con delicatezza e servite.
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00domenica 25 maggio 2008 20:15
Gnocchi di patate con salsa alle noci

Ingredienti:
patate, 500 gr.
farina, 150 gr.
sale, q.b.
gherigli di noce, 130 gr. panna, 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, q.b. sale e pepe, q.b.

Preparazione:
Lavate e lessate le patate con la buccia in acqua fredda e poi portata a bollore.
Pelatele e passatele calde allo schiacciapatate.
Sistemate di sale e aggiungeteci la farina.
Lavorate fino ad ottenere un impasto soffice ma compatto.
Ricavate dall'impasto dei filoni di due cm. circa di spessore.
Utilizzando un coltello o una spatola affettate i filoni in gnocchi.
Sistemateli su un vassoio infarinato in modo che non si attacchino.
Scottate i gherigli in acqua bollente.
Sbucciateli e sminuzzateli.
Sistemateli in una bacinella.
Unite 2/3 cucchiai di olio e la panna.
Addensate il tutto e sistemate di sale e pepe.
Portate a cottura gli gnocchi.
Uniteli alla salsa e se necessario allungatela con dell'acqua di cottura.
Legate il tutto e servite.
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00domenica 25 maggio 2008 20:15
Gnocchi di patate e pancetta affumicata

Ingredienti:
patate, 200 gr.
pancetta affumicata, 50 gr.
parmigiano, 25 gr.
alloro, 1 foglia
tuorlo, 1
sale e pepe, q.b.
noce moscata, q.b.
Dosi per: 2 persone
Tempo: 150 minuti

Difficoltà: semplice




Preparazione:
1.
Cuocete le patate.
Pelatele.
Passatele al passaverdura.
Rosolate in un tegame la pancetta tritata e l’alloro.
Unite le patate.
Cucinate per altri 10 min.
Levate dal fuoco.
2.
Unite il parmigiano e il tuorlo d'uovo.
Aggiustate di sale, pepe e noce moscata.
Lasciate raffreddare.
3.
Preparate gli gnocchi.
Portateli a cottura.
Condite con burro fuso e servite.
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00domenica 25 maggio 2008 20:16
Gnocchi di prugne secche

Ingredienti:
prugne secche, 100 gr.
aglio, 1/2 spicchio
patate, 500 gr.
farina, 125 gr.
uovo, 1/2
burro, q.b.
sale e pepe, q.b.
parmigiano grattugiato, q.b.
Dosi per: 2 persone
Tempo: 60 minuti

Difficoltà: semplice

Vino:
Vernaccia di San Gimignano

Preparazione:
1.
Fate rinvenire in acqua tiepida le prugne secche, snocciolatele e strofinatele con l'aglio.
Spazzolate le patate, lessatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate.
2.
Unite la farina, l'uovo, 1 cucchiaio di burro e 1 pizzico di sale.
Lavorate l'impasto per amalgamare.
Dividetelo in tanti pezzi e al centro di ognuno mettete 1 prugna, richiudendo la pasta tutto intorno.
3.
Lessate gli gnocchi in acqua salata aspettando che vengano a galla, scolateli, spolverizzateli con parmigiano grattugiato, quindi serviteli conditi con del burro fuso.
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neve67
00domenica 25 maggio 2008 20:16
Gnocchi di spinaci

Ingredienti:
spinaci, 500 gr.
uova, 1
panna, 75 gr.
farina, 200 gr.
carne, 100 gr.
burro e formaggio, q.b.
sale, q.b.

Preparazione:
Sminuzzate gli spinaci.
Sistemateli in una bacinella.
Unite l’uovo, la panna, la carne tritata.
Insaporite con del sale.
Incorporateci lentamente la farina.
Rigirate e impastate.
Portare l'acqua ad ebollizione.
prendete parte dell'impasto con un cucchiaio bagnato in acqua bollente e gettatelo nella pentola.
Create delle piccole palline.
Fate bollire 10-15 min. circa.
Condite con burro fuso e formaggio.
Servire.
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neve67
00domenica 25 maggio 2008 20:17
Gnocchi di spinaci e ricotta

Ingredienti:
Farina, 90 g
Ricotta, 100 g
Spinaci surgelati, 180 g
Parmigiano grattugiato, q.b.
Uova, 2
Burro, 55 g
Noce moscata, q.b.
Sale e pepe, q.b.

Preparazione:
1.
Sbollentate gli spinaci. Sgocciolateli, strizzateli. Fate freddare. Sminuzzateli.

2.
Ponete in una bacinella la farina con la ricotta. Impastate. Unite gli spinaci. Amalgamate del parmigiano grattugiato, le uova. Sistemate di sale e pepe. Aggiungete un pizzico di noce moscata.

3.
Dividete l'impasto in gnocchi. Infarinateli. Portateli a cottura in acqua bollente e salata. Levate non appena tornano a galla. Adagiateli ben sgocciolati sul piatto di servizio. Condite con burro fuso. Cospargete con formaggio grattugiato e servite
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00domenica 25 maggio 2008 20:17
Gnocchi di zucca e amaretti

Ingredienti:
Polpa di zucca, 1/2 kg circa
Farina, 100 g
Amaretti, 50 g
Uova, 2
Burro, 50 g
Salvia, 4 foglie
Formaggio grattugiato, q.b.
Sale e pepe, q.b. Dosi per: 2 persone




Vino:
Verduzzo Colli Orientali del Friuli "Ramadolo",
Albana di Romagna Amabile
Frascati “Cannellino”.

Preparazione:

1. Lavate la zucca sotto l’acqua corrente, asciugatela, eliminate semi e filamenti dalla polpa, cuocetela in forno a 200°C fino quando sarà diventata scura. Passate la zucca ancora tiepida allo schiacciapatate.

2. Unite al composto le uova, gli amaretti sbriciolati, la farina, sale e pepe. Impastate bene e lasciate riposare mezz’ora. Fate insaporire le foglie di salvia nel burro, riempite una capace pentola d’acqua, salatela, portate a bollore e tuffatevi, a cucchiaini, il composto di zucca.

3. A mano mano che gli gnocchi vengono a galla, estraeteli con la paletta bucata e metteteli nel piatto da portata tenuto al caldo. Conditeli con formaggio grattugiato e con burro alla salvia.
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00domenica 25 maggio 2008 20:18
Gnocchi graten

Ingredienti:
Latte, 170 ml
Farina, 100 g
Burro, 60 g
Uova intere, 4
Parmigiano grattugiato, 50 g
Sale, q.b.
Noce moscata, q.b.
salsa mornay:
Salsa besciamella, 200 ml
Panna, 60 ml
Burro, 40 g
Parmigiano grattugiato, 40 g
Sale, q.b.

Preparazione:
1.
Portate a temperatura in un pentolino la salsa besciamella. Amalgamateci la panna. Unite il parmigiano e rimestate. Incorporate il burro. Rimestate e tenete da parte la salsa.

2.
Portate ad ebollizione il latte con il burro. Sistemate con sale un pizzico di noce moscata. Fate raggiungere il bollore. Buttate in un sol colpo la farina. Rimestate fino ad ottenere un impasto uniforme.

3.
Levate una volta che si staccherà dalla pentola. Fate freddare. Unite le uova intere una per volta. Lavorate e aggiungete il parmigiano grattugiato.

4.
Ponete metà dell'impasto in un sac a poche con bocchetta liscia. Tagliate a filo della bocchetta. Ricavate dei gnocchetti. Poneteli su un foglio di carta da forno. Tuffateli in acqua bollente e fate cuocere a fiamma dolce. Scolateli una volta cotta con un mestolo forato.

5.
Preparate la terrina con un fondo di salsa mornay. Adagiateci gli gnocchi caldi. Velate con altra salsa. Spolverate di parmigiano grattugiato. Adagiateci delle noci di burro. Infornate a 180°C. Levate una volta gratinati e servite.
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00domenica 25 maggio 2008 20:18
Gnocchi graten

Ingredienti:
Latte, 170 ml
Farina, 100 g
Burro, 60 g
Uova intere, 4
Parmigiano grattugiato, 50 g
Sale, q.b.
Noce moscata, q.b.
salsa mornay:
Salsa besciamella, 200 ml
Panna, 60 ml
Burro, 40 g
Parmigiano grattugiato, 40 g
Sale, q.b.

Preparazione:
1.
Portate a temperatura in un pentolino la salsa besciamella. Amalgamateci la panna. Unite il parmigiano e rimestate. Incorporate il burro. Rimestate e tenete da parte la salsa.

2.
Portate ad ebollizione il latte con il burro. Sistemate con sale un pizzico di noce moscata. Fate raggiungere il bollore. Buttate in un sol colpo la farina. Rimestate fino ad ottenere un impasto uniforme.

3.
Levate una volta che si staccherà dalla pentola. Fate freddare. Unite le uova intere una per volta. Lavorate e aggiungete il parmigiano grattugiato.

4.
Ponete metà dell'impasto in un sac a poche con bocchetta liscia. Tagliate a filo della bocchetta. Ricavate dei gnocchetti. Poneteli su un foglio di carta da forno. Tuffateli in acqua bollente e fate cuocere a fiamma dolce. Scolateli una volta cotta con un mestolo forato.

5.
Preparate la terrina con un fondo di salsa mornay. Adagiateci gli gnocchi caldi. Velate con altra salsa. Spolverate di parmigiano grattugiato. Adagiateci delle noci di burro. Infornate a 180°C. Levate una volta gratinati e servite.
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00domenica 25 maggio 2008 20:18
Gnocchi primaverili

Ingredienti:
patate, 500 gr.
farina 00, 120 gr.
germogli di ortica, 60 gr.
uova, 1
cipolla, 1 piccola,
basilico, 1/2 mazzetto
passata di pomodoro, 250 ml.
olio extravergine d’oliva, q.b.
scaglie di parmigiano, 60 gr.
sale, q.b.

Preparazione:
Lessate le patate con la buccia.
Scolatele.
Pelatele.
Passatele allo schiacciapatate.
Disponete l'impasto a fontana.
Incorporate la farina.
Aggiungeteci l'uovo.
Regolate di sale.
Unite le ortiche sminuzzate già pulite e bollite.
Formate dei filoncini.
Tagliateli a gnocchetti di 3 cm.
Fate rosolare un trito di cipolla con dell’olio.
Unite il pomodoro e il basilico.
Sistemate di sale.
Cucinate per qualche istante.
Passate il tutto al frullatore.
Portate a cottura gli gnocchi.
Scolateli.
Insaporiteli con un filo d’olio.
Aggiungeteli alla salsa.
Legate il tutto.
Cospargete con scaglie di parmigiano.
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00domenica 13 luglio 2008 17:18
Gnocchetti al lardo di colonnata



Tempo Richiesto (in minuti): 20
Ingredienti (per 4 persone): 500 g di gnocchetti 50 g di lardo di colonnata a fettine 100 g pecorino semi stagionato 10 nocciole 5 foglie di salvia 1 rametto di rosmarino 1 cipollotto fresco (compreso gambo) tre cucchiai di pesto genovese olio extravergine di oliva sale e pepe q.b.
Preparazione: Preparare un soffritto con il cipollotto tritato finemente, la salvia sminuzzata e il rametto di rosmarino intero. Ridurre in piccoli pezzi le nocciole e a scaglie il pecorino e tenere da parte. Portare ad ebollizione l'acqua salata per gli gnocchetti. Aggiungere il lardo a striscioline al soffritto in modo che si sciolga e togliere il rosmarino. Scolare gli gnocchetti che nel frattempo sono saliti in superficie e saltarli in padella con il soffritto. A fuoco spento aggiungere il pesto, le nocciole e il pecorino, amalgamare bene e aggiustare di sale e pepe. Impiattare aggiungendo un filo di olio extravergine d'oliva e nocciole tritate a piacerehttp://ricette.leonardo.it/utenti/ricetta_gnocchetti_al_lardo_di_colonnata_45
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