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GNOCCHI e GNOCCHETTI

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    00 25/05/2008 20:15
    Gnocchi di patate con salsa alle noci

    Ingredienti:
    patate, 500 gr.
    farina, 150 gr.
    sale, q.b.
    gherigli di noce, 130 gr. panna, 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, q.b. sale e pepe, q.b.

    Preparazione:
    Lavate e lessate le patate con la buccia in acqua fredda e poi portata a bollore.
    Pelatele e passatele calde allo schiacciapatate.
    Sistemate di sale e aggiungeteci la farina.
    Lavorate fino ad ottenere un impasto soffice ma compatto.
    Ricavate dall'impasto dei filoni di due cm. circa di spessore.
    Utilizzando un coltello o una spatola affettate i filoni in gnocchi.
    Sistemateli su un vassoio infarinato in modo che non si attacchino.
    Scottate i gherigli in acqua bollente.
    Sbucciateli e sminuzzateli.
    Sistemateli in una bacinella.
    Unite 2/3 cucchiai di olio e la panna.
    Addensate il tutto e sistemate di sale e pepe.
    Portate a cottura gli gnocchi.
    Uniteli alla salsa e se necessario allungatela con dell'acqua di cottura.
    Legate il tutto e servite.
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    00 25/05/2008 20:15
    Gnocchi di patate e pancetta affumicata

    Ingredienti:
    patate, 200 gr.
    pancetta affumicata, 50 gr.
    parmigiano, 25 gr.
    alloro, 1 foglia
    tuorlo, 1
    sale e pepe, q.b.
    noce moscata, q.b.
    Dosi per: 2 persone
    Tempo: 150 minuti

    Difficoltà: semplice




    Preparazione:
    1.
    Cuocete le patate.
    Pelatele.
    Passatele al passaverdura.
    Rosolate in un tegame la pancetta tritata e l’alloro.
    Unite le patate.
    Cucinate per altri 10 min.
    Levate dal fuoco.
    2.
    Unite il parmigiano e il tuorlo d'uovo.
    Aggiustate di sale, pepe e noce moscata.
    Lasciate raffreddare.
    3.
    Preparate gli gnocchi.
    Portateli a cottura.
    Condite con burro fuso e servite.
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    00 25/05/2008 20:16
    Gnocchi di prugne secche

    Ingredienti:
    prugne secche, 100 gr.
    aglio, 1/2 spicchio
    patate, 500 gr.
    farina, 125 gr.
    uovo, 1/2
    burro, q.b.
    sale e pepe, q.b.
    parmigiano grattugiato, q.b.
    Dosi per: 2 persone
    Tempo: 60 minuti

    Difficoltà: semplice

    Vino:
    Vernaccia di San Gimignano

    Preparazione:
    1.
    Fate rinvenire in acqua tiepida le prugne secche, snocciolatele e strofinatele con l'aglio.
    Spazzolate le patate, lessatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate.
    2.
    Unite la farina, l'uovo, 1 cucchiaio di burro e 1 pizzico di sale.
    Lavorate l'impasto per amalgamare.
    Dividetelo in tanti pezzi e al centro di ognuno mettete 1 prugna, richiudendo la pasta tutto intorno.
    3.
    Lessate gli gnocchi in acqua salata aspettando che vengano a galla, scolateli, spolverizzateli con parmigiano grattugiato, quindi serviteli conditi con del burro fuso.
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    00 25/05/2008 20:16
    Gnocchi di spinaci

    Ingredienti:
    spinaci, 500 gr.
    uova, 1
    panna, 75 gr.
    farina, 200 gr.
    carne, 100 gr.
    burro e formaggio, q.b.
    sale, q.b.

    Preparazione:
    Sminuzzate gli spinaci.
    Sistemateli in una bacinella.
    Unite l’uovo, la panna, la carne tritata.
    Insaporite con del sale.
    Incorporateci lentamente la farina.
    Rigirate e impastate.
    Portare l'acqua ad ebollizione.
    prendete parte dell'impasto con un cucchiaio bagnato in acqua bollente e gettatelo nella pentola.
    Create delle piccole palline.
    Fate bollire 10-15 min. circa.
    Condite con burro fuso e formaggio.
    Servire.
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    00 25/05/2008 20:17
    Gnocchi di spinaci e ricotta

    Ingredienti:
    Farina, 90 g
    Ricotta, 100 g
    Spinaci surgelati, 180 g
    Parmigiano grattugiato, q.b.
    Uova, 2
    Burro, 55 g
    Noce moscata, q.b.
    Sale e pepe, q.b.

    Preparazione:
    1.
    Sbollentate gli spinaci. Sgocciolateli, strizzateli. Fate freddare. Sminuzzateli.

    2.
    Ponete in una bacinella la farina con la ricotta. Impastate. Unite gli spinaci. Amalgamate del parmigiano grattugiato, le uova. Sistemate di sale e pepe. Aggiungete un pizzico di noce moscata.

    3.
    Dividete l'impasto in gnocchi. Infarinateli. Portateli a cottura in acqua bollente e salata. Levate non appena tornano a galla. Adagiateli ben sgocciolati sul piatto di servizio. Condite con burro fuso. Cospargete con formaggio grattugiato e servite
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    00 25/05/2008 20:17
    Gnocchi di zucca e amaretti

    Ingredienti:
    Polpa di zucca, 1/2 kg circa
    Farina, 100 g
    Amaretti, 50 g
    Uova, 2
    Burro, 50 g
    Salvia, 4 foglie
    Formaggio grattugiato, q.b.
    Sale e pepe, q.b. Dosi per: 2 persone




    Vino:
    Verduzzo Colli Orientali del Friuli "Ramadolo",
    Albana di Romagna Amabile
    Frascati “Cannellino”.

    Preparazione:

    1. Lavate la zucca sotto l’acqua corrente, asciugatela, eliminate semi e filamenti dalla polpa, cuocetela in forno a 200°C fino quando sarà diventata scura. Passate la zucca ancora tiepida allo schiacciapatate.

    2. Unite al composto le uova, gli amaretti sbriciolati, la farina, sale e pepe. Impastate bene e lasciate riposare mezz’ora. Fate insaporire le foglie di salvia nel burro, riempite una capace pentola d’acqua, salatela, portate a bollore e tuffatevi, a cucchiaini, il composto di zucca.

    3. A mano mano che gli gnocchi vengono a galla, estraeteli con la paletta bucata e metteteli nel piatto da portata tenuto al caldo. Conditeli con formaggio grattugiato e con burro alla salvia.
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    00 25/05/2008 20:18
    Gnocchi graten

    Ingredienti:
    Latte, 170 ml
    Farina, 100 g
    Burro, 60 g
    Uova intere, 4
    Parmigiano grattugiato, 50 g
    Sale, q.b.
    Noce moscata, q.b.
    salsa mornay:
    Salsa besciamella, 200 ml
    Panna, 60 ml
    Burro, 40 g
    Parmigiano grattugiato, 40 g
    Sale, q.b.

    Preparazione:
    1.
    Portate a temperatura in un pentolino la salsa besciamella. Amalgamateci la panna. Unite il parmigiano e rimestate. Incorporate il burro. Rimestate e tenete da parte la salsa.

    2.
    Portate ad ebollizione il latte con il burro. Sistemate con sale un pizzico di noce moscata. Fate raggiungere il bollore. Buttate in un sol colpo la farina. Rimestate fino ad ottenere un impasto uniforme.

    3.
    Levate una volta che si staccherà dalla pentola. Fate freddare. Unite le uova intere una per volta. Lavorate e aggiungete il parmigiano grattugiato.

    4.
    Ponete metà dell'impasto in un sac a poche con bocchetta liscia. Tagliate a filo della bocchetta. Ricavate dei gnocchetti. Poneteli su un foglio di carta da forno. Tuffateli in acqua bollente e fate cuocere a fiamma dolce. Scolateli una volta cotta con un mestolo forato.

    5.
    Preparate la terrina con un fondo di salsa mornay. Adagiateci gli gnocchi caldi. Velate con altra salsa. Spolverate di parmigiano grattugiato. Adagiateci delle noci di burro. Infornate a 180°C. Levate una volta gratinati e servite.
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    00 25/05/2008 20:18
    Gnocchi graten

    Ingredienti:
    Latte, 170 ml
    Farina, 100 g
    Burro, 60 g
    Uova intere, 4
    Parmigiano grattugiato, 50 g
    Sale, q.b.
    Noce moscata, q.b.
    salsa mornay:
    Salsa besciamella, 200 ml
    Panna, 60 ml
    Burro, 40 g
    Parmigiano grattugiato, 40 g
    Sale, q.b.

    Preparazione:
    1.
    Portate a temperatura in un pentolino la salsa besciamella. Amalgamateci la panna. Unite il parmigiano e rimestate. Incorporate il burro. Rimestate e tenete da parte la salsa.

    2.
    Portate ad ebollizione il latte con il burro. Sistemate con sale un pizzico di noce moscata. Fate raggiungere il bollore. Buttate in un sol colpo la farina. Rimestate fino ad ottenere un impasto uniforme.

    3.
    Levate una volta che si staccherà dalla pentola. Fate freddare. Unite le uova intere una per volta. Lavorate e aggiungete il parmigiano grattugiato.

    4.
    Ponete metà dell'impasto in un sac a poche con bocchetta liscia. Tagliate a filo della bocchetta. Ricavate dei gnocchetti. Poneteli su un foglio di carta da forno. Tuffateli in acqua bollente e fate cuocere a fiamma dolce. Scolateli una volta cotta con un mestolo forato.

    5.
    Preparate la terrina con un fondo di salsa mornay. Adagiateci gli gnocchi caldi. Velate con altra salsa. Spolverate di parmigiano grattugiato. Adagiateci delle noci di burro. Infornate a 180°C. Levate una volta gratinati e servite.
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    00 25/05/2008 20:18
    Gnocchi primaverili

    Ingredienti:
    patate, 500 gr.
    farina 00, 120 gr.
    germogli di ortica, 60 gr.
    uova, 1
    cipolla, 1 piccola,
    basilico, 1/2 mazzetto
    passata di pomodoro, 250 ml.
    olio extravergine d’oliva, q.b.
    scaglie di parmigiano, 60 gr.
    sale, q.b.

    Preparazione:
    Lessate le patate con la buccia.
    Scolatele.
    Pelatele.
    Passatele allo schiacciapatate.
    Disponete l'impasto a fontana.
    Incorporate la farina.
    Aggiungeteci l'uovo.
    Regolate di sale.
    Unite le ortiche sminuzzate già pulite e bollite.
    Formate dei filoncini.
    Tagliateli a gnocchetti di 3 cm.
    Fate rosolare un trito di cipolla con dell’olio.
    Unite il pomodoro e il basilico.
    Sistemate di sale.
    Cucinate per qualche istante.
    Passate il tutto al frullatore.
    Portate a cottura gli gnocchi.
    Scolateli.
    Insaporiteli con un filo d’olio.
    Aggiungeteli alla salsa.
    Legate il tutto.
    Cospargete con scaglie di parmigiano.
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    00 13/07/2008 17:18
    Gnocchetti al lardo di colonnata



    Tempo Richiesto (in minuti): 20
    Ingredienti (per 4 persone): 500 g di gnocchetti 50 g di lardo di colonnata a fettine 100 g pecorino semi stagionato 10 nocciole 5 foglie di salvia 1 rametto di rosmarino 1 cipollotto fresco (compreso gambo) tre cucchiai di pesto genovese olio extravergine di oliva sale e pepe q.b.
    Preparazione: Preparare un soffritto con il cipollotto tritato finemente, la salvia sminuzzata e il rametto di rosmarino intero. Ridurre in piccoli pezzi le nocciole e a scaglie il pecorino e tenere da parte. Portare ad ebollizione l'acqua salata per gli gnocchetti. Aggiungere il lardo a striscioline al soffritto in modo che si sciolga e togliere il rosmarino. Scolare gli gnocchetti che nel frattempo sono saliti in superficie e saltarli in padella con il soffritto. A fuoco spento aggiungere il pesto, le nocciole e il pecorino, amalgamare bene e aggiustare di sale e pepe. Impiattare aggiungendo un filo di olio extravergine d'oliva e nocciole tritate a piacerehttp://ricette.leonardo.it/utenti/ricetta_gnocchetti_al_lardo_di_colonnata_45
    [Modificato da neve67 13/07/2008 17:20]
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    00 13/07/2008 17:20
    Gnocchetti con speck e piselli



    Tempo Richiesto (in minuti): 30
    Ingredienti (per 4 persone): 320 gr di gnocchi di grano duro, 200 gr di pisellini, 1 fetta di speck (50 gr), 30 gr di olio extravergine di oliva, 1 scalogno, 70 gr di ricotta, sale, pepe
    Preparazione: Tritate lo scalogno e fatelo appassirein un tegame con l'olio e un goccio d'acqua, unite i piselli sgranati e cuocete 5 o 6 minuti.
    Tagliate lo speck a dadini e unitelo ai piselli, aggiungete un mestolo di acqua calda. Cuocete ancora 5 minuti.Cuocete intanto gli gnocchi in acqua bollente salata e scolateli al dente. Versateli nel tegame con la ricotta sbriciolata e fate insaporire qualche minuto. Regoalte di pepe e servite.
    ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchetti_con_speck_e_piselli_1...
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    00 13/07/2008 17:21
    Gnocchetti di pane


    Tempo Richiesto (in minuti): 30
    Ingredienti (per 4 persone): 250 g di pane all'olio raffermo (di un paio di giorni), brodo di dado, 2 uova, farina, 100 g di speck, grana grattugiato, burro, sale, pepe.
    Preparazione: Spezzettate il pane, mettetelo in una terrina e versatevi sopra un litro di brodo bollente, lasciandolo ammorbidire per un'ora. Dopodiché
    strizzatelo accuratamente e passatelo al setaccio
    o al mixer, in modo da ottenere un composto
    liscio che raccoglierete in una terrina. Incorporatevi le uova, una presa di sale,
    una macinata di pepe, lo speck tritato,
    3 manciate di grana grattugiato e farina in
    quantità sufficiente per ottenere un composto omogeneo (ne occorreranno circa 4 cucchiai). Portate ad ebollizione 2 litri abbondanti
    di brodo. Nel frattempo formate delle pallottoline
    di composto che immergerete nel brodo bollente.
    Quando verranno a galla scolatele man mano con una schiumarola, mettendole in una zuppiera calda.
    Intanto avrete provveduto a far sciogliere e dorare circa 70 g di burro; versatelo sugli gnocchetti, cospargete con abbondante grana e servite.
    ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchetti_di_pane_670.html
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    00 13/07/2008 17:21
    Gnocchetti in bianco



    Tempo Richiesto (in minuti): 30
    Ingredienti (per 4 persone): 300 g di ricotta piemontese, 2 uova, 100 gr di grana grattugiato, noce moscata, farina, 50 g di burro, 1/2 dado, qualche foglia di salvia e basilico, sale.
    Preparazione: Passate al setaccio la ricotta, raccogliendola in una terrina. Unitevi le uova, una grattata di noce moscata e metà del grana; salate e
    mescolate finché otterrete un composto omogeneo (se fosse troppo morbido
    unite un po' di farina).
    Quindi formate delle palline della grandezza di una noce. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e non appena giungerà ad ebollizione, salatela e immergetevi, una
    alla volta, le «noci» di ricotta.
    Scolatele con una schiumarola a mano a mano
    che verranno a galla e mettetele in una terrina.
    Fate fondere il burro, aromatizzatelo con le foglie di salvia e basilico e scioglietevi il mezzo dado. Versate il burro sulle «noci» di ricotta,
    cospargetele con il restante grana e servite.
    ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchetti_in_bianco_728.html
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    00 13/07/2008 17:21
    Gnocchetti verdi


    Tempo Richiesto (in minuti): 60
    Ingredienti (per 4 persone): 1 kg di erbette, 400 g di ricotta piemontese, 1 uovo, formaggio grana grattugiato, farina, burro, salvia, 2 spicchi di aglio, sale.
    Preparazione: Lavate molto bene le erbette sotto l'acqua corrente, poi privatele del gambo e
    della costola centrale.
    Mettetele in una pentola senza
    acqua (basterà alla cottura quella rimasta dal lavaggio) e salatele. Fatele cuocere per
    circa 25 minuti, poi scolatele, lasciatele intiepidire e strizzatele bene. Fate fondere
    in una padella 25 g di burro con gli spicchi d'
    aglio sbucciati; quando questi saranno ben dorati e il burro sarà color nocciola unite le erbette e fatele ben insaporire e asciugare. Poi
    tritatele finemente e mettetele in una terrina. Fatele raffreddare, quindi incorporatevi
    la ricotta, poco alla volta, amalgamandola
    molto bene.
    Per ottenere un miglior impasto lavorate
    il composto con le mani.
    Aggiungete quindi l'uovo (uno sol
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    00 13/07/2008 17:21
    Gnocchi al gorgonzola e speck

    Tempo Richiesto (in minuti): 20
    Ingredienti (per 4 persone): 600 gr di gnocchi di patate, 200 gr di speck a dadini, 200 gr di zola al mascarpone, 20 gr di burro
    Preparazione: In un tegame, fate sciogliere il burro e rosolatevi leggermente lo speck tagliato a dadini. Aggiungete il formaggio e fatelo sciogliere.
    Nel frattempo lessate gli gnocchi, scolateli e conditeli con la salsa preparata.
    ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchi_al_gorgonzola_e_speck_1...
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    00 13/07/2008 17:22
    Gnocchi alla valdostana


    Tempo Richiesto (in minuti): 20
    Ingredienti (per 4 persone): 800 gr di gnocchi di patate, 300 gr di fontina valdostana, 1 bicchiere di latte, parmigiano grattugiato, 1 spicchio d'aglio, 30 gr di burro, sale, pepe
    Preparazione: Scaldate in un tegame il burro e l'aglio schiacciato. Quando il burro spumeggia, unite la fontina tagliata a dadini e mescolate lentamente. Incorporate poco a poco il latte.
    Amalgamate bene finchè il composto risulterà omogeneo e cremoso. Regolate di sale e pepe. Condite con la salsa preparata glia gnocchi che avrete fatto cuocere nel frattempo, cospargete con il parmigiano grattugiato. Servite gli gnocchi alla valdostana ben caldi.
    ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchi_alla_valdostana_1634.html
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    00 13/07/2008 17:22
    Gnocchi bianchi di polenta



    Tempo Richiesto (in minuti): 90
    Ingredienti (per 4 persone): 350 grammi di farina bianca di mais, 1 litro e 3/4 di acqua, 4 foglie di salvia, 1 cucchiaino di paprika, pangrattato, 50 grammi di fontina, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, qualche cucchiaio di latte, burro, 1 cucchiaio di olio d'oliva, sale, pepe.
    Preparazione: Versate la farina a pioggia nell'acqua bollente salata e, rimestando di tanto in tanto, lasciate cuocere per circa 30 minuti.
    La polenta deve essere ben soda, se così non fosse, lasciatela sul fuoco ancora alcuni minuti. Versatela poi su di una spianatoia, precedentemente inumidita, e allargatela avendo cura di uniformare lo spessore che deve essere di circa 2 centimetri. A parte, in un tegamino, fate fondere il burro e l'olio a cui unirete la salvia e la paprika e lasciate rosolare per alcuni minuti a fuoco dolce. Formate con la polenta ormai raffreddata tanti dischetti, utilizzando una tazzina da caffè, sempre inumidita. Passate i dischetti nel pane grattugiato e poneteli a strati in una pirofila da forno ben imburrata. Ogni strato va spolverizzato di formaggio grattugiato, fontina sminuzzata, cucchiaiate di latte e burro fuso. Terminate con altri fiocchetti di burro e parmigiano grattugiato, quindi mettete in forno per circa 20/25 minuti. Prima di levare dal forno badate che gli gnocchi presentino una bella crosticina croccante e dorata.http://ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchi_bianchi_di_polenta_681.html
    [Modificato da neve67 13/07/2008 17:25]
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    00 13/07/2008 17:26
    Gnocchi con il filo



    Tempo Richiesto (in minuti): 120
    Ingredienti (per 6 persone): 1 kg di patate, 300 gr di farina, 2 uova, noce moscata, sale. Per condire: 100 gr di burro, 150 gr di fontina, grana grattugiato, aglio, salvia q.b.
    Preparazione: Lessate le patate, sbucciatele, passatele al setaccio. Versate sul piano del tavolo e mettete al centro del passato la farina, le uova, una grattugiata di noce moscata e il sale. Lavorate bene l'impasto e formate poi dei rotolini lunghi e magri che taglierete in pezzetti di circa un 1 cm. Rigateli con la forchetta o con l'apposito attrezzino in legno, spolverizzateli di farina e teneteli su un telo ben distanziati. Fate bollire abbondante acqua salata, gettatevi gli gnocchi, man mano che vengono a galla scolateli col mestolo forato e versateli direttamente nei singoli piatti caldi. Copriteli con una manciata di fontina a dadini, cospargeteli con formaggio grattugiato e conditeli con burro fuso profumato d'aglio e di salvia o con sugo di pomodoro.
    ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchi_con_il_filo_496.html
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    00 13/07/2008 17:26
    Gnocchi con noci e gorgonzola

    Tempo Richiesto (in minuti): 20
    Ingredienti (per 4 persone): gr 600 di gnocchi di patate, gr 150 di zola dolce, gr 40 di gherigli di noci, gr 30 di burro, 100 ml di panna liquida, sale
    Preparazione: Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua e sale per cuocere gli gnocchi e portatela all'ebollizione.
    Tritate finemente le noci.
    In un tegame sciogliete il burro e aggiungete il gorgonzola a pezzi e la panna, mescolate fino ad ottenere una crema.
    Spegnete ed aggiungete il trito di noci.
    Cuocete gli gnocchi, scolateli e conditeli con la salsa preparata.
    ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchi_con_noci_e_gorgonzola_1...
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    00 13/07/2008 17:26
    Gnocchi del friuli



    Tempo Richiesto (in minuti): 180
    Ingredienti (per 6 persone): 400 gr. di pane raffermo, 3 cucchiai di farina, 50 gr. di prosciutto cotto, 50 gr. di prosciutto crudo, 50 gr. di pancetta affumicata, 2 uova, 50 gr. di burro, 50 gr. di parmigiano, latte, sale, pepe.
    Preparazione: Tagliate il pane a pezzetti, mettetelo in una terrina e copritelo con il latte, lasciatelo macerare per un paio d'ore. Quando sarà
    ben ammollato e avrà assorbito tutto il latte, sgocciolatelo, strizzatelo un poco e mescolatelo con i prosciutti e la pancetta tritati a dadini
    piccolissimi. Aggiungete la farina, le uova, il formaggio grattugiato, sale e pepe.
    Amalgamate bene e formate con il composto delle polpette rotonde a palla. Lasciate riposare gli «gnòc» una mezz'oretta, infarinateli e
    cuoceteli in acqua bollente salata per mezz'ora. Scolateli, metteteli direttamente nei
    piatti fondi e conditeli con il parmigiano grattugiato e con il burro rosolato con qualche
    foglietta di cipolla. Sono ottimi anche col sugo di pomodoro o con il ragù.http://ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchi_del_friuli_914.html
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