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Gnocchi verdi alla crema di formaggio

Ingredienti per 4 persone
per gli gnocchi
1 kg di patate
250 gr. di farina bianca
200 gr. di spinaci surgelati
1 uovo
1 pizzico di sale
farina di grano duro

per la crema ai formaggi
50 gr. di burro
100 gr. di fontina valdostana
100 gr. di bitto o altro formaggio simile
80 gr. di grana grattugiato
(facoltativo) 1 uovo
(facoltativo) 3-4 foglie di salvia

Preparazione
Pelare le patate e lessarle in acqua bollente o a vapore nel forno a microonde.
Intanto scongelare gli spinaci, passarli in padella per 4-5 minuti, strizzarli bene poi tritarli molto finemente.
Quando le patate sono ben cotte passarle allo schiacciapatate facendole cadere in una zuppiera capiente. Aggiungere la farina, il sale, l'uovo e gli spinaci. Impastare per due-tre minuti finché il composto è ben amalgamato.
Procedere come con dei normali gnocchi di patate. Prendere poca pasta alla volta e formare dei bastoncini grossi un dito. Tagliare i bastoncini a tocchetti, schiacchiarli leggermente con un dito facendo un incavo e infarinarli con la farina di grano duro.
Lasciarli sul piano infarinato, ben distanziati intanto che si prepara il sugo.
Tagliare i formaggi a dadini. Mettere un pentolino inaderente sul suoco con il burro e, se piace, con la salvia. Quando è sciolto unire la fontina e il bitto. Il calore deve essere moderato, quindi usare uno spargi fiamma o cuocere a bagnomaria.
Quando i formaggi sono sciolti, unire l'uovo sbattuto e mescolare energicamente.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata per due-tre minuti, finché vengono a galla. Prelevarli poi con una schiumarola e metterli a strati in una zuppiera alternandoli con qualche cucchiaiata di formaggio fuso. Terminare con una spolvelizzata abbondante di grana grattugiato.
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[Modificato da neve67 07/08/2008 15:05]