Tagliatelle di Carnevale
Ingredienti per 4 porzioni
- Per la Pasta:
200 gr. di farina
2 uova
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
- Per il ripieno:
120 gr. zucchero
la buccia di un limone o arancia non trattati
2 cucchiai di succo di limone o arancia
- Per la frittura:
olio di semi d'arachide
Preparazione
Setacciare la farina con un pizzico si sale e una bustina di vanillina.
Disporre la farina a fontana e rompervi al centro 2 uova intere.
Iniziate ad amalgamare le uova sbattute con un poco di farina per volta, poi lavorate la pasta a piene mani fino ad ottenere una massa consistente, elastica e non appiccicosa.
Avvolgete la pasta con un foglio di pellicola e riponetela in frigo per mezz'ora circa.
Grattugiate la scorza del limone oppure dell'arancia, facendo attenzione a non grattugiare la parte bianca. Aggiungete lo zucchero ed amalgamate il tutto con un paio di cucchiai del loro succo.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile (di regola la sfoglia per le tagliatelle, tagliolini, lasagne... non è importante che sia esageratamente sottile).
Per regolarvi sulle dimensioni della sfoglia, tenete presente che la quantità indicata di zucchero è quella sufficiente per ricoprire tutta la sfoglia senza creare spessore.
Iniziate a chiudere la pasta partendo dal basso, arrotolate la sfoglia come se fosse un tappeto.
Fate attenzione a chiudere bene la pasta ad ogni giro prima di passare al successivo, premendo bene con le dita l'impasto.
Lasciare riposare per una mezz'ora circa, nel frattempo scaldate l'olio.
Durante questo periodo è normale che lo zucchero produca dello sciroppo.
Tagliate a rondelle il rotolo di pasta a vostro piacere (non più grosse di mezzo cm di spessore).
Per la quantità d'olio, tenete conto che le tagliatelle devono essere completamente immerse nell'olio durante la frittura (4-5 dita saranno sufficienti).
Per evitare l'apertura delle tagliatelle durante la cottura, immergetele nell'olio poco per volta e non mescolatele immediatamente, lasciate che lo zucchero inizi a caramellare e così sigillare le spirali.
Per la cottura, regolatevi con il colore: una volta fuori dall'olio continueranno a colorarsi ancora un poco.
Prima di metterle sulla carta fritti, aspettate che si raffreddino un po' (lo zucchero deve indurire altrimenti si appiccica alla carta).
Buon Appetito!