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Ricette di .. CARNEVALE

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    00 18/02/2009 20:37
    CASTAGNOLE (Friuli Venezia Giulia)



    Ingredienti:
    400 gr di farina
    2 uova
    80 gr di burro
    50 gr di zucchero
    Buccia di un limone grattugiato
    Un cucchiaio da caffè di lievito vanigliato
    Sale
    Olio per friggere
    Zucchero a velo


    Come procedere:
    In una terrina ammorbidite il burro, incorporatevi le uova e lo zucchero, una cosa alla volta e continuando a mescolare; dopodiché aggiungete la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e la farina. Mescolate fino a ottenere un impasto morbido, quindi aggiungete il lievito. Con un cucchiaio, fate delle palline grandi quanto una noce che lascerete cadere nell'olio bollente. Non appena le palline saranno pronte, asciugatele e servitele coperte da zucchero a velo.
    www.bambinopoli.it/carnevale/ricette_regionali.htm
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    00 18/02/2009 20:38
    FRITTOLE VENEZIANE (Veneto)



    Ingredienti:
    400 gr di farina
    100 gr di uvetta sultanina
    Un cucchiaio di zucchero
    2 uova
    Un bicchiere di latte
    Un bicchierino di rhum
    30 gr di lievito di birra
    Sale
    Olio di arachide per friggere e zucchero a velo per le frittelle



    Come procedere:
    Sciacquate l'uvetta e fatela ammollare in acqua tiepida. Sbriciolate il lievito in una tazza e diluitelo con 3 cucchiai di acqua tiepida. Setacciate la farina in una ciotola e mescolatela con lo zucchero e un pizzico di sae. Disponetela a fontana e incorporatevo le uova, il rhum e il lievito diluito. Mescolate gli ingredienti, aggiungendo tanto latte, appena tiepido, quanto ne serve per avere una pastella densa, quindi scolate l'uvetta e asciugatela. Coprite la ciotola con un coperchio e mettete il composto a lievitare in un luogo tiepido fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato. Mettete sul fuoco una padella con olio molto abbondante in modo che le frittelle vi galleggino dentro, e quando sarà ben caldo, versatevi l'impasto a cucchiaiate. Quando avranno assunto un colore piuttosto scuro, toglietele dal fuoco, asciugate l'olio in eccesso e spolveratele con lo zucchero a velo.
    www.bambinopoli.it/carnevale/ricette_regionali.htm
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    00 18/02/2009 20:39
    CICERCHIATA (Umbria, Marche, Abruzzo, Lazio)



    Ingredienti:
    240 gr di farina
    20 gr di burro
    120 gr di zucchero
    2 uova
    Un cucchiaio di vino bianco secco
    100 gr di miele
    Frutta candita a pezzetti
    Olio per friggere

    Il nome Cicerchiata deriva dalla parola Cicerchia, cioè Cece, anche se con i ceci non ha nulla a che vedere, se non per l'aspetto.

    Come procedere:
    Impastate la farina, il burro, 20 g di zucchero e le uova. Aggiungete il vino e fate tanti bastoncini da tagliare a gnocchetti di 1 cm circa, in modo da ottenere quasi delle palline, della grandezza di un cece. Friggeteli e scolateli bene. Fate caramellare lo zucchero rimasto e il miele.
    Quando il composto sarà dorato, versatevi le palline e mescolate velocemente in modo da amalgamare bene il tutto. Versate sul piatto da portata, dando la forma di ciambella, e decorare con i canditi ed i confettini.
    www.bambinopoli.it/carnevale/ricette_regionali.htm
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    00 18/02/2009 20:40
    ZEPPOLE NAPOLETANE (Campania)



    Ingredienti:
    250 gr di farina
    1/2 bicchiere di vino bianco
    Un pizzico di sale
    2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
    Olio di arachide per friggere
    200 gr di zucchero semolato mescolato con un cucchiaio di cannella.



    Come procedere:
    Mettete 500 cc d'acqua in una piccola casseruola a fondo pesante, unitevi il vino e il sale e mettetela sul fuoco. Quando nell'acqua si formeranno le bollicine, prima che si alzi il bollore, ritirate la casseruola dal fuoco e versatevi, tutta in una volta, la farina setacciata. Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno quindi rimettete la casseruola sul fuoco moderato e, sempre mescolando, lasciate cuocere per quattro o cinque minuti, fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti raccogliendosi a palla. Ungete abbondantemente con l'olio d'oliva un piano di marmo, rovesciatevi la pasta e lasciatela raffreddare. A questo punto, lavoratela con il matterello. Staccate un pezzetto di pasta e, rotolandola con le mani aperte, ricavatene dei lunghi rotolini del diametro di un cm scarso. Tagliateli a pezzetti di circa 15 cm e chiudeteli premendo le due estremità formando delle ciambelline oblunghe. Via via che sono pronte, adagiatele su un largo foglio di carta da forno e, una volta finito il lavoro mettete sul fuoco la padella dei fritti e riempitela a metà con l'olio. A metà cottura, bucate le zeppole in due o tre punti con uno spiedino sottile e quando saranno ben gonfie e dorate, tiratele su con una forchetta e deponetele su un doppio foglio di carta assorbente. Passatele nel miscuglio di zucchero e cannella e servitele calde o tiepide
    www.bambinopoli.it/carnevale/ricette_regionali.htm
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    00 18/02/2009 20:42
    Brioches alla frutta e gelato


    Ingredienti (per 10 persone):
    Brioche 10
    Gelato di crema 10 cucchiai
    Banana 3
    Pera 3
    Kiwi 2 e 1/2
    Zucchero qb


    Preparazione:
    Pulire e sbucciare la frutta, tagliarla a dadini e cospargerla con poco zucchero, mescolare e lasciar riposare. Intanto togliere la parte superiore delle brioche, svuotarle leggermente e riempirle di gelato. Versare la frutta sul gelato e ricoprire con le calotte. Servire subito.

    Tempo di preparazione: tra 15 minuti e 30 minuti

    www.partysmile.com/TuttoFeste/TuttoFeste.asp?NodoPadre=72&Origin=... A TAVOLA - Dolci - Brioche alla frutta e gelato
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    00 18/02/2009 20:42
    Ciambella allo yogurt

    Ingredienti (per 10 persone):
    Yogurt 200 g
    Farina 600 g
    Zucchero 400 g
    Olio di semi 8 cucchiai
    Uova 4
    Lievito in polvere 2 bustine
    Scorza grattugiata di limone qb
    Vanillina qb
    Sale qb

    Preparazione:
    Mescolare farina, zucchero, un pizzico di vanillina, la scorza grattugiata di limone e il lievito. Unire, poco alla volta, lo yogurt, le uova sbattute e l'olio di semi fino a ottenere un composto liscio, morbido e leggermente colloso. Versare in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato e passare in forno medio (150-180°C) per venti minuti, poi alzare il calore a 200 °C per altri venti minuti. Lasciar raffreddare nel forno spento prima di sformare e servire.

    Tempo di preparazione: da 1 ora a 1 ora e mezza
    www.partysmile.com/TuttoFeste/TuttoFeste.asp?NodoPadre=73&Origin=... A TAVOLA - Dolci - Ciambella allo yogurt
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    00 18/02/2009 20:43
    Meringhe alla panna

    Ingredienti (per 10 persone):
    Albumi 8
    Zucchero a velo 500 g
    Succo di limone 2 cucchiaini
    Panna montata 4 tazze

    Preparazione:
    In una scodella grande montare a neve gli albumi. Incorporare lo zucchero, un cucchiaio alla volta, e aggiungere il succo di limone. Trasferire in una tasca di tela munita di bocchetta a stella e distribuire il composto sulla piastra del forno foderata di carta da forno formando tante piccole spirali. Passare in forno (80°C) per almeno 3 ore. Togliere dal forno, rigirare le meringhe e rimettere in forno ad asciugare per un'altra ora. Poco prima di servire unire a due a due le meringhe farcendole con la panna montata. Servire subito.

    Tempo di preparazione: oltre 2 ore
    www.partysmile.com/TuttoFeste/TuttoFeste.asp?NodoPadre=74&Origin=... A TAVOLA - Dolci - Meringhe alla panna
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    00 18/02/2009 20:44
    Torta di lamponi

    Ingredienti (per 10 persone):
    Per l'impasto
    Uova 4
    Zucchero 100 g
    Farina 100 g
    Burro qb
    Per la copertura
    Panna fresca 3 dl
    Yogurt al lampone 300 g
    Lamponi 500 g
    Succo di limone 2 cucchiai
    Per la decorazione
    Lamponi 240 g
    Zucchero 50 g

    Preparazione:
    Spalmare di burro uno stampo da torta. Mettere in una scodella uova e zucchero, porre il recipiente sopra una pentola colma d'acqua calda e sbattere sino a quando il composto è candido e abbastanza denso da lasciare una traccia quando lo si agita con la frusta. Togliere la scodella dal bagnomaria e continuare a mescolare fino a che l'impasto non raffredda. A questo punto aggiungere rapidamente la farina, servendosi di un cucchiaio di metallo. Versare il tutto nello stampo e passare nel forno preriscaldato a 190°C, per 15-20 minuti, fino a quando il fondo di pasta risulta soffice ed elastico. Lasciare nello stampo per 5 minuti, dopodiché fare raffreddare sulla griglia. Mettere il dolce sul piatto di portata, bucherellarlo con uno stecchino. Per preparare la copertura mescolare la panna acidulata con il succo di limone e lo yogurt. Aggiungere i lamponi e distribuire il composto sul fondo di pasta. Decorare con i lamponi e cospargere con lo zucchero. Fare raffreddare prima di servire.

    Tempo di preparazione: da 1 ora a 1 ora e mezza
    www.partysmile.com/TuttoFeste/TuttoFeste.asp?NodoPadre=75&Origin=... A TAVOLA - Dolci - Cannoncini alla crema
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    00 18/02/2009 20:44
    TORTA DI ANANAS E BANANE

    Ingredienti:
    1 etto di burro
    1 etto di zucchero
    1 etto di farina
    3 uova
    ½ bustina di lievito
    un pizzico di sale
    4 cucchiai di zucchero caramellato


    Sbattere burro,zucchero e uova, aggiungere farina,lievito,sale. Far caramellare 4 cucchiai di zucchero con un pò d'acqua nel tegame.
    Una volta caramellato lo zucchero,disporre sul fondo della teglia ananas e banane tagliate a fette,poi distribuirvi sopra la pasta lavorata,quindi infornare a forno caldo (circa180°).
    Far cuocere per circa mezzora e lasciar raffreddare nel forno. Una volta sfornata, girare la torta servendosi di un'apposito piatto,in modo da far risaltare la decorazione fatta dall'ananas e dalle banane .....e buon appetito!

    www.partysmile.com/TuttoFeste/TuttoFeste.asp?NodoPadre=138&Origin=... A TAVOLA - Dolci - Torta di ananas e banane
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    00 18/02/2009 20:45
    Castagnaccio
    500 g di farina di castagne, 80 g di zucchero, 60 g di uvetta, 40 g di pinoli, olio di oliva, sale, rosmarino, burro, pangrattato. Fate un impasto con la farina di castagne, lo zucchero, un pizzico di sale, olio quanto basta per avere un composto morbido e consistente. Allungatelo con acqua fredda (circa un litro), senza mai smettere di mescolare. Fate cuocere l' impasto, che deve rimanere semiliquido, in una teglia o tortiera più o meno larga a seconda dei gusti (il castagnaccio sarà più sottile o più alto e soffice). Ungete di burro la tortiera e spruzzatela di pangrattato; quindi versatevi dentro la pastella, cospargetela con fogliette di rosmarino fresco, uvetta (fatta rinvenire in acqua tiepida) e pinoli. Bagnate l'impasto con olio e mettetelo in forno caldo per 45 minuti/1 ora, in base al grado di cottura preferito. Il castagnaccio si mangia tiepido o freddo. Al posto del rosmarino potete anche usare semi di finocchio. www.partysmile.com/TuttoFeste/TuttoFeste.asp?NodoPadre=160&Origin=... A TAVOLA - Dolci - Castagnaccio
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    00 18/02/2009 20:48
    Castagnole di carnevale

    Ingredienti per 4 persone
    1. Uova 4
    2. Latte 1 bicchiere
    3. Limone, scorza grattugiata 1
    4. Zucchero
    5. Sambuca 1 bicchiere
    6. Lievito 1 bustina
    7. Farina

    Preparazione
    1
    In una ciotola si versano tutti gli ingredienti e si amalgamano. Quando l'impasto è pronto, si aggiunge la bustina di lievito e si lascia lievitare.
    2
    L'impasto così ottenuto viene versato nell'olio bollente sotto forma di palline servendosi di un cucchiaio. Le castagnole sono estratte dall' olio bollente quando appaiono ben dorate e si servono dopo averle cosparse di zucchero a velo.
    www.buonissimo.org/ricette/2827_castagnoledicarnevale.asp


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    00 18/02/2009 20:49
    Frittelle di mais

    Ingredienti per 4 persone
    1. Mais 1 scatola da 300 g
    2. Farina 100 g
    3. Latte 150 g
    4. Uova 2
    5. Parmigiano grattugiato 60 g
    6. Sale q.b.
    7. Pepe q.b.
    8. Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
    9. Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
    10. Olio per friggere q.b.

    Preparazione
    1
    In una terrina sbattete le uova, unite la farina setacciata, il latte, amalgamate il composto senza fare grumi.
    2
    Scolate il mais, risciacquatelo e unitelo alla pastella insieme al parmigiano, al prezzemolo e all'erba cipollina. Salate, pepate e lasciate riposare per un quarto d'ora.
    3
    Friggete il composto a cucchiaiate in abbondante olio bollente, scolate le frittelle su un foglio di carta assorbente e servitele calde.
    www.buonissimo.org/ricette/1674_frittelledimais.asp
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    00 18/02/2009 20:50
    Panzerotti di carnevale

    Ingredienti per 4 persone
    1. PER LA PASTA: -
    2. Pasta frolla 250 g
    3. Uova 1
    4. Farina q.b.

    5. PER IL RIPIENO: -
    6. Marmellata di albicocche q.b.
    7. Uvetta sultanina q.b.
    8. Scaglie di cioccolato q.b.

    Preparazione
    1
    Dopo aver fatto scongelare la pasta frolla ed averla ridotta ad uno spessore di 3/4 mm, provvederete a tagliarla a forma di dischetto di circa 4/5 cm, riempendoli con il ripieno sopra descritto.
    2
    Con l'albume provvederete ad inumidire il bordo dei panzerotti ora preparati e, dopo averne premuto i bordi saldamente in modo da non farli aprire durante la cottura, provvederete a spennellarli con il tuorlo imbevuto con dell'acqua.
    3
    Poneteli in forno precedentemente riscaldato a 180° e cuoceteli per circa 20 minuti, ovvero fino alla loro completa doratura.
    4
    Prima di servirli lasciateli raffreddare per almeno un paio d'ore.
    www.buonissimo.org/ricette/1125_panzerottidicarnevale.asp
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    00 18/02/2009 20:50
    Panzerotti di carnevale

    Ingredienti per 4 persone
    1. PER LA PASTA: -
    2. Pasta frolla 250 g
    3. Uova 1
    4. Farina q.b.

    5. PER IL RIPIENO: -
    6. Marmellata di albicocche q.b.
    7. Uvetta sultanina q.b.
    8. Scaglie di cioccolato q.b.

    Preparazione
    1
    Dopo aver fatto scongelare la pasta frolla ed averla ridotta ad uno spessore di 3/4 mm, provvederete a tagliarla a forma di dischetto di circa 4/5 cm, riempendoli con il ripieno sopra descritto.
    2
    Con l'albume provvederete ad inumidire il bordo dei panzerotti ora preparati e, dopo averne premuto i bordi saldamente in modo da non farli aprire durante la cottura, provvederete a spennellarli con il tuorlo imbevuto con dell'acqua.
    3
    Poneteli in forno precedentemente riscaldato a 180° e cuoceteli per circa 20 minuti, ovvero fino alla loro completa doratura.
    4
    Prima di servirli lasciateli raffreddare per almeno un paio d'ore.
    www.buonissimo.org/ricette/1125_panzerottidicarnevale.asp
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    00 18/02/2009 20:51
    Spaghetti di Carnevale

    Ingredienti per 4 persone
    1. Spaghetti 250 g
    2. Piselli 200 g
    3. Cipolla 1/2
    4. Polpa di zucca 200 g
    5. Zucchine 2
    6. Carote 2
    7. Sedano 1 gambo
    8. Rapa 1
    9. Salvia qulche foglia
    10. Vino bianco secco 2 cucchiai
    11. Peperoncino q.b.
    12. Olio extravergine q.b.
    13. Pepe q.b.
    14. Sale q.b.

    Preparazione
    1
    Lavate e pulite tutte le verdure. Tagliate a fette spesse la zucca il sedano e la rapa, tagliate la cipolla, le zucchine tagliatele nel senso della lunghezza. Da tutte queste verdore ricavate tanti "coriandoli".
    2
    Le carote tagliatele a rondelle; scaldate in una padella 5 cucchiai d'olio, unite un pizzico di peperoncino, la salvia e dopo qualche secondo i piselli.
    3
    Cuocete a fiamma media per 5 minuti, poi aggiungete i coriandoli di verdure, il vino un pò di sale, un mestolo d'acqua bollente e cuocete per circa 10 minuti.
    4
    Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, unitela con le verdure e continuate la cottura per pochi minuti. Serviteli accompagnato da parmigiano grattuggiato
    www.buonissimo.org/ricette/2249_spaghettidicarnevale.asp
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    00 18/02/2009 20:52
    Tagliatelle fritte di carnevale

    Ingredienti per 6 persone
    1. Farina 200 g
    2. Uova 2
    3. Zucchero semolato 4 cucchiai
    4. Arancia non trattata 1
    5. Olio per friggere q.b.
    6. PER SERVIRE: -
    7. Zucchero a velo q.b.

    Preparazione
    1
    Impastate la farina con le uova come per una comune pasta all'uovo.
    Tirate quindi una sfoglia di medio spessore, poi cospargetela con lo zucchero semolato e la buccia grattugiata dell'arancia.
    2
    Arrotolate la pasta come fate per le tagliatelle, tagliatele della larghezza di circa 1 cm.Lasciatele arrotolate e friggetele in abbondante olio, scolatele su una carta assorbente, disponetele su un vassoio da portata, cospargetele di zucchero a velo e servitele fredde.
    www.buonissimo.org/ricette/1148_tagliatellefrittedicarne...
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    00 18/02/2009 20:53
    Turtlitt ( Tortelli di Carnevale )

    Ingredienti per 4 persone
    1. Per la pasta: .
    2. Farina 300 g
    3. Zucchero 100 g
    4. Burro 100 g
    5. Burro 100 g
    6. Uova 2
    7. Olio
    8. Strutto
    9. Per il ripieno:
    10. Mostarda 300 g
    11. Amaretti tritati fine 80 g
    12. Cioccolato in polvere 1 cucchiaio
    13. Rhum 1 bicchiere
    14. Zucchero a velo

    Preparazione
    1
    Preparate la pasta con la farina, lo zucchero, il burro, le uova; tirate la sfoglia e dividetela a strisce sulle quali metterete il ripieno ottenuto mescolando in una terrina la mostarda (tagliata a pezzettini con la mezzaluna), gli amaretti pestati finemente, un cucchiaio di cioccolato in polvere e un bicchierino di rhum. Ripiegate un lembo di ogni striscia di pasta sul ripieno, tagliate con l'apposita rotella e chiudete premendo gli orli.
    2
    Friggete i "turtlitt" in padella, in strutto o olio bollente. Come saranno dorati dalle due parti, passateli sulla carta assorbente per togliere l'unto eccessivo. Servite cosparsi di zucchero a velo.
    www.buonissimo.org/ricette/2798_turtlitt(tortellidicarnev...
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    00 18/02/2009 20:55
    Zipulas

    Ingredienti per 6 persone
    1. Farina 500 g
    2. Olio di semi di arachide q.b.
    3. Lievito di birra 15 g
    4. Zucchero q.b.
    5. Patate lessate 1
    6. Arancia 1
    7. Zafferano 1 bustina
    8. Grappa 1 bicchierino
    9. Sale q.b.

    Preparazione
    1
    Sbucciate la patata lessate e ancora calda passatela nello schiacciapatate lasciando cadere la purea in una ciotola.
    Unitevi metà della farina, lo zafferano sciolto con del latte, 50 g di zucchero, l'uovo intero, il succo d'arancia, del sale, la grappa ed il lievito di birra sciolto con del latte tiepido.
    2
    Amalgamate bene gli ingredienti, coprite la terrina con un canovaccio e lasciate lievitare la pasta in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
    3
    Trasferite la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata ed unitevi poco alla volta la rimanente farina, lavorate la pasta energicamente in modo che diventi soda ed elastica.
    4
    Modellate con le mani oliate tante palline della grossezza di un mandarino, praticate un foro al centro e friggetele in abbondante olio. Sgocciolatele quindi su carta assorbente
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