PRIMO

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neve67
00martedì 6 gennaio 2009 17:45
Cannelloni di vitello e manzo

Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
Per la pastella per i cannelloni:
Farina bianca, 50 g
1 uovo intero grosso
Burro o margarina, 10 g
Sale, q.b.
Latte, 125 ml
Burro o margarina per friggere, q.b.
Per il ripieno:
Arrosto di vitello senza grasso già cotto, 100 g
Brasato di manzo già cotto, 100 g
Prosciutto cotto magro, 50 g
1 uovo intero
Mollica di pane raffermo, 1 manciata
Grana grattugiato, 1 cucchiaio
Noce moscata, q.b.
Sale e pepe, q.b.
Per la besciamella:
Burro, 30 gr.
Farina bianca setacciata, 20 g
Latte, 250 ml
Grana grattugiato, 1 cucchiaio
Sale, q.b. Dosi per: 2 persone

Preparazione:
1.
Lavorate l'uovo con la farina. Allungate sempre mescolando del latte. Condite con del sale. Unite sempre mescolando il burro sciolto. Mettete a riposo per 30 min. circa.

2.
Usate successivamente un tegame piccolo a fondo basso. Sminuzzate le carni già cotte. Mettetele e passatele al mixer. Unite il prosciutto tagliuzzato. Sistemateli in una bacinella e lavorateli con l'uovo. Unite della mollica di pane imbevuta di latte e strizzata. Amalgamate del grana e un pizzico di noce moscata. Sistemate se serve di sale e pepe.

3.
Portate sul fuoco il tegame unto con del burro. Vuotateci due cucchiai di pastella ottenuta. Ruotate in modo che ricopra il pentolino. Smuovetelo non appena si sarà formata la crespella. Saltatela in modo che cuocia anche dall'altra parte. Stendete sul tavolo di lavoro. Continuate fino a quando non avrete esaurito la pastella. Dovreste ricavarne circa 6/8.

4.
Disponete la farcia in ogni crespella. Avvolgete e sistemate i cannelloni in una teglia precedentemente imburrata. Componete un solo strato.

5.
Preparate con il burro e la farina un roux biondo per la besciamella. Unite il latte freddo e portate ad ebollizione. Rimestate continuamente. Levate la besciamella appena prima che diventi troppo densa. Addensate con del grana. Sistemate di sale.

6.
Velate i cannelloni con la salsa. Cospargete di grana e adagiate delle noci di burro. Infornate per 20 min. a 230°C. Levate non appena avrà gratinato e servite.
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neve67
00martedì 6 gennaio 2009 17:46
Carbonara light

Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
uovo, 1
Pancetta, 100 g.
Latte, 1 bicchiere
Parmigiano, 4 cucchiai
Sale e pepe, q.b.
Dosi per: 2 persone
Tempo: 20 minuti

Difficoltà: semplice

Preparazione:
1.
Soffriggete della pancetta a dadini in olio di oliva.
Nel frattempo sbattete l'uovo con il latte, il parmigiano, il sale e il pepe.
Una volta pronto il soffritto, aggiungerlo al composto.
2.
Lessate le pasta.
A cottura ultimata versate il composto e mantecate per pochi secondi.


Note:
Ricetta gentilmente inviata da Davide Bevilacqua
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neve67
00martedì 6 gennaio 2009 17:46
Casoncelli al quartirolo bresciano

Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
quartirolo senza crosta, 300 gr.
latte, 60 gr. 1 noce di burro,
1 cucchiaio di farina bianca,
3 tuorli,
Per la pasta:
farina 00, 500 gr.
5 uova,
Dosi per: 2 persone

Preparazione:
Preparare il ripieno sciogliendo il burro in una pentola stretta e alta.
Stemperarvi la farina e poi aggiungere il latte.
Incorporare il quartirolo tagliato a cubetti e poi fondere il tutto a bagnomaria.
Quando sarà tutto omogeneo aggiungere i tuorli e raffreddare.
Preparare la pasta e stenderla su una spianatoia.
Con una sacca stendere il ripieno (la dose per ogni tortello sarà pari a mezzo cucchiaino da caffè) e ricoprire con un altro foglio di pasta.
Con un coppapasta tagliare i tortelli.
Cuocerli in acqua e condirli con burro, preferibilmente di malga, e salvia.
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neve67
00martedì 6 gennaio 2009 17:47
Cavatelli al ragu' di verdure

Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
Per la pasta:
farina tipo 0, 350 gr.
farina di grano duro, 350 gr.
burro, 50 gr.
uova, 3/4

per il ragu'
1 melanzana media,
zucchine, 4
peperone rosso, 1
cipolla, 1/2
spicchio di aglio, 1
prezzemoli basilico,
dado da cucina,
pomodoro pelato, 200 gr.
Dosi per: 4 persone
Tempo: 90 minuti


Preparazione:
Per i cavatelli
Mettere le 2 farine sul tavolo da lavoro e fare una fontana.
Mettere le uova, il burro fuso, un pizzico di sale e fare un impasto omogeneo.
Fare delle strisce rotonde e tagliarla in piccoli pezzi e cavare con le dita.
Lasciarla riposare in un luogo fresco alla fine dell'operazione e mettere della farina di grano duro per farli asciugare.

Per il ragu'
Far soffriggere aglio e cipolla, mettere poi le verdure che precedentemente avete mondato, lavato e fatto in piccoli pezzi.
Aggiungerle al soffritto.
Aggiungere il dado, il pomodoro e un po' di acqua coprire la pentola abbassare la fiamma e farli cuocere fino a cottura desiderata.

Lessare la pasta e farla saltare nel ragu' e servire.

Note:
Si ringrazia per questa ricetta: Chiara Paglione
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neve67
00domenica 12 aprile 2009 15:32
CANNELLONI FARCITI


Ingredienti:
450 gr. di farina
sale
4 uova
1/2 litro di latte
50 gr. di burro
pepe
parmigiano grattugiato

Per il ripieno:
250 gr. di crescenza o gorgonzola
600 gr. di radicchio
1 scalogno
olio

Preparazione:
Formate un vulcano con 400 g. di farina e nel centro mettete le uova e il sale; impastate fino ad ottenere una pasta elastica. Dopodiché formate una palla, coprite e lasciate riposare per 20 minuti. Intanto preparate una besciamella sciogliendo il burro, mescolando la farina e versando il latte caldo sempre mescolando; salate, pepate e cuocete finché questa salsa non diventi densa. Tagliate l'insalata a striscette, tritate lo scalogno e soffriggetelo con 3 cucchiai d'olio, aggiungendo il radicchio e il sale. Tirate la sfoglia sottilissima e formate dei rettangoli. Portate a bollore dell'acqua salata e poi lessateci la pasta; scolatela e poi disponete su ogni rettangolo il radicchio al quale avrete aggiunto 2/3 di besciamella e il formaggio a pezzetti. Arrotolate i cannelloni e disponeteli in una pirofila imburrata. Cospargete il tutto con la besciamella rimasta, con il parmigiano e noci di burro. Infornate per 30 minuti.
neve67
00giovedì 7 maggio 2009 22:30
Insalata di fusilli, olive nere, basilico e parmigiano


INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 g fusilli
100 g parmigiano a scaglie
1 bel ciuffo di basilico
1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
100 g olive snocciolate
sale e pepe q.b.

Cuocete la pasta al dente, scolatela e fatela raffreddare con un getto veloce di acqua fredda. Scolatela nuovamente, asciugatela e versatela nella ciotola dove avete fatto marinare le olive snocciolate, con un po' di olio ed il basilico a pezzetti. Al momento di portarla a tavola, aggiungete le scaglie di parmigiano, mescolate bene e servite a temperatura ambiente decorando con qualche fogliolina di basilico.
Ricetta tratta da Mangiarebene.com

neve67
00martedì 2 giugno 2009 22:43
Pasta fredda caprese


INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Pasta tipo fusilli - 350 g
Pomodori ramati maturi - 7
Olive nere snocciolate - 80 g
Filetti di alici sott'olio spezzettati - 4 filetti
Erba cipollina secca - 2 cucchiai
Mozzarelline a ciliegia - 20
Basilico - 12 foglie
Olio extravergine d'oliva - 6 cucchiai

Il piatto può essere preparato con qualche ora di anticipo. Ottimo come fresco piatto estivo o per un buffet.
Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere la pasta.
Nel frattempo preparare il condimento. Far bollire per un minuto i pomodori in modo da poterli sbucciare meglio; privarli dei semi e dell'acqua di vegetazione. Dividere a metà le olive. Mettere tutti gli ingredienti con l'olio in una zuppiera.
Scolare la pasta e bagnarla con acqua fredda per fermare la cottura. Versarla nella zuppiera e mescolare accuratamente.
Servire fresco. Se conservata in frigorifero, lasciare a temperatura ambiente una mezz'oretta prima di servire

Ricetta tratta da Theitaliantaste.it

neve67
00martedì 2 giugno 2009 22:44
Pasta fredda al polpo


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Polpo fresco - 1 da 1 kg
Pomodori maturi San Marzano - 6
Pasta secca - 250 g
Fagiolini surgelati - 250 g
Erba cipollina secca - 2 cucchiai
Prezzemolo secco - 2 cucchiai
Olio extravergine d'oliva - 3 cucchiai
Sale

Tuffare il polpo, dopo aver eliminato occhi e becco, nell'acqua bollente salata e proseguire la cottura dopo aver abbassato la fiamma. In genere sono necessari dai 45 ai 60 minuti per completare la cottura. Quando la forchetta affonda bene nella carne del mollusco, spegnere il fornello e lasciar stiepidire. Spellare il polpo e tagliarlo in piccoli pezzi.
Far bollire abbondante acqua salata e tuffare prima i fagiolini poi, alla ripresa del bollore, la pasta. Calcolare attentamente i tempi in modo che verdura e pasta arrivino alla cottura contemporaneamente. Per questo suggeriamo i fagiolini surgelati; sulla confezione vengono chiariti sempre i tempi di cottura. A cottura completata scolare contemporaneamente pasta e fagiolini.
Nel frattempo pelare i pomodori e tagliarli in piccoli pezzi in una zuppiera piuttosto grossa. Aggiungere il polpo, le erbe aromatiche e alla fine la pasta e i fagiolini. Condire con l'olio, mescolare. Conservare al fresco fino al momento di servire.
Ricetta tratta da Theitaliantaste.it

neve67
00martedì 2 giugno 2009 22:45
Rigatoni alla carbonara di verdure


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g rigatoni
4 asparagi bianchi
200 g di piselli freschi
4 carciofi riviera
1 cipolla bianca
200 g di fave fresche
3 rossi d'uovo e 1 intero
50 g di grana grattugiato
100 g di panna fresca
prezzemolo
basilico
sale e pepe
olio extravergine

Tagliare i carciofi a spicchi sottili e gli asparagi a rondelle (lasciando intatte le punte), poi sgusciare fave e piselli. In una bacinella sbattere le uova con panna, grana, sale e pepe, trito di prezzemolo e basilico. In una pedella di acciaio stufare le verdure nell'olio per 10 minuti: prima la cipolla, poi gli apsaragi, i carciofi, i piselli e in ultimo le fave. Dopo aver cotto la pasta in abbondante acqua salata, amalgamarla nel condimento di verdure cotte, aggiungendo il composto dell'uovo. Distribuire in un piatto fondo e decorare con punte di asparagi crudi tagliati a julienne, un filo di olio, il grana e il pepe.
Ricetta tratta da Mangiarebene.com

neve67
00martedì 2 giugno 2009 22:48
Ruote all'origano!
Ingredienti:
350 gr di pasta a forma di ruota (o altra pasta corta)

un pezzo di porro (3 cucchiai di porro tritato)

uno spicchio di aglio

3 pomodori perini medi

3/4 rametti di origano fresco (circa 1 cucchiaiata)

olio, sale e peperoncino

Preparazione:
In una padella piuttosto larga fai rosolare un bel pezzo di porro senza farlo dorare troppo. Aggiungi poi l'aglio tritato (se non piace puoi metterlo intero con la camicia), mescola subito e aggiungi i pomodori a cubetti, l'aglio non deve cuocere.
Cuoci per 5 minuti, regola di sale e un pezzetto di peperoncino poi spegni la fiamma e unisci subito l'origano fresco tritato.
Quando la pasta è cotta la scoli e la metti ad insaporire nel sugo, spolvera di parmigiano e servi.
neve67
00martedì 2 giugno 2009 22:48
SPAGHETTI AL BRANDY
Ingredienti:
4 etti di spaghetti

1 etto di prosciutto cotto

1/2 etto di burro

una piccola cipolla

3 cucchiaiate di parmigiano

uno spicchio di mela renetta

poca farina bianca

brandy, sale e pepe

Preparazione:
Sciogliere il burro in un padella, incorporare un cucchiaio di farina bianca e lo spicchio di mela tritato con la cipolla, coprire e cuocere a fuoco basso mescolando ogni tanto.

Cuocere intanto la pasta. Appena la cipolla è stufata, spruzzarla con il brandy e farlo evaporare.
Aggiungere poi la panna, il parmigiano e cuocere al minimo per qualche minuto poi togliere dal fuoco, salare se necessario e pepare.

Scolare gli spaghetti e condirli nella padella mescolando per amalgamare bene. Infine cospargere gli spaghetti con il prosciutto a listarelle e servire
neve67
00martedì 2 giugno 2009 22:49
Ruote all'origano!
Ingredienti:
350 gr di pasta a forma di ruota (o altra pasta corta)

un pezzo di porro (3 cucchiai di porro tritato)

uno spicchio di aglio

3 pomodori perini medi

3/4 rametti di origano fresco (circa 1 cucchiaiata)

olio, sale e peperoncino

Preparazione:
In una padella piuttosto larga fai rosolare un bel pezzo di porro senza farlo dorare troppo. Aggiungi poi l'aglio tritato (se non piace puoi metterlo intero con la camicia), mescola subito e aggiungi i pomodori a cubetti, l'aglio non deve cuocere.
Cuoci per 5 minuti, regola di sale e un pezzetto di peperoncino poi spegni la fiamma e unisci subito l'origano fresco tritato.
Quando la pasta è cotta la scoli e la metti ad insaporire nel sugo, spolvera di parmigiano e servi.
neve67
00martedì 2 giugno 2009 22:49
Risotto mantecato al moscato rosa e frutti di bosco.
Ingredienti:
Burro

Riso

Moscato rosa

Mirtilli

Lamponi

More

Ribes

Fragoline

qualche goccia di limone

Parmigiano grattuggiato

Foglie di menta per decorare

Brodo

Preparazione:
Tostare il riso col burro.
Bagnare con del moscato rosa, aggiungere del brodo e alcuni mirtilli e lamponi.
Pochi minuti prima del termine della cottura aggiungere i restanti frutti di bosco.
Mantecare con del burro crudo, qualche goccia di limone e del parmigiano.
Decorare con foglie di menta.
neve67
00martedì 2 giugno 2009 22:49
Cannelloni di magro ai carciofi

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
16 rettangoli di pasta all'uovo per cannelloni
50 g di burro
50 g di parmigiano a scaglie e 25 g grattugiato
16 carciofi
uno spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
500 g di ricotta
2 uova
una cipolla
un cucchiaino di timo e uno di prezzemolo tritati
un limone
5 dl di besciamella
noce moscata
sale
pepe

TEMPO: 60 min

DIFFICOLTA': facile

COTTURA: forno tradizionale



Pulite i carciofi, divideteli a spicchi sottili e tuffateli in acqua acidulata con il succo del limone. Fate appassire la cipolla tritata in una casseruola con l'aglio e 4 cucchiai d'olio; unite i carciofi scolati, salate, pepate e cuocete per 15 minuti. Cospargeteli con il prezzemolo e tenetene da parte un quarto. Mettete i rimanenti carciofi in una terrina e fateli raffreddare; unita la ricotta, il timo, la noce moscata, le uova, il parmigiano grattugiato e mescolate fino a ottenere un composto compatto; regolate di sale e pepe e tenete in frigo.
www.donnamoderna.com
neve67
00martedì 2 giugno 2009 22:50
Gemelli con carciofi
Ingredienti e dosi per 4 persone
400 g di pasta tipo gemelli
1 confezione di cuori di carciofo findus
100 g di pancetta affumicata
Formaggio parmigiano grattugiato
100 g di burro
Prezzemolo tritato
Olio d'oliva
Pepe
Sale
Preparazione
Scongelare i carciofi, cuocerli a fuoco basso con una cucchiaiata di burro e quattro di acqua; salarli e peparli.
Far rosolare la pancetta.
Lessare la pasta, condirla con i carciofi, il resto del burro, la pancetta rosolata, il parmigiano e spolverizzarla con abbondante prezzemolo.
neve67
00martedì 2 giugno 2009 22:50
Maccheroncini al vesuvio
Ingredienti e dosi per 4 persone
400 g di carne di maiale
2 cipolle
4 cucchiai di olio d'oliva
30 g di strutto
30 g di salame napoletano
30 g di prosciutto crudo
1 carota
Sedano
Salsa di pomodoro
Sale
Pepe
1 scatola di mais
400 g di pasta tipo maccheroncini
Abbondante di formaggio parmigiano (o formaggio pecorino dolce)

Preparazione
In un recipiente di terracotta mettete con l'olio e lo strutto la cipolla tagliata sottile, con il sedano a piccoli pezzi e la carota pure affettata sottilmente.
Aggiungete la carne, il salame ed il prosciutto a piccoli pezzi, coprite di acqua e cuocete a fuoco basso.
Quando l'acqua sarà totalmente evaporata, mescolate il sugo, aggiungete sale e pepe, ancora un bicchiere ai acqua e continuate la cottura per altri 30 minuti a fuoco sempre basso.
Per ultimo unite il mais scolato dal suo liquido, la salsa di pomodoro e cuocete ancora per 15 minuti prima di versarla sui maccheroncini lessati al dente in abbondante acqua salata.
Servite con abbondante parmigiano o pecorino dolce.

cucinare.meglio.it
neve67
00martedì 2 giugno 2009 22:51
Linguine delicate
Ingredienti e dosi per 4 persone
400 g di pasta tipo linguine
1 limone non trattato
Vino bianco secco
Prezzemolo
Zenzero fresco
Olio d'oliva
Sale
Pepe
1 spicchio di aglio
Preparazione
Tagliare a listarelle sottili la parte gialla del limone.
Portare ad ebollizione il vino con un pezzetto di zenzero, unire le scorzette di limone e una presa di sale.
Coprire e sobbollire per pochi minuti.
Sbattere 4 cucchiai di olio con il succo del limone, l'aglio a fettine, abbondante prezzemolo tritato, sale e pepe.
Unire le scorzette scolate e far insaporire per 1 ora.
Lessare la pasta, condirla con la salsa e profumarla con zenzero grattugiato, mescolare e servire.

cucinare.meglio.it
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