Cappone farcito
Ingredienti:
(per 6 persone)
1 cappone, 300 g lonza di maiale macinata, 300 g polpa di vitello macinata, 100 g prosciutto cotto a dadini, 100 g prosciutto crudo a dadini, 100 g mortadella a dadini, 3 uova, 50 g pangrattato, 1 bicchierino Marsala, 30 g olio d'oliva, 30 g burro a noci, q.b. sale, q.b. pepe
Preparazione:
Incidete con un coltello lungo lo sterno del cappone.
Disossate il petto. È necessario estrarre l’intera cassa toracica e parte della carne del petto. Se non siete pratici, non è un’operazione semplicissima. Potete eventualmente chiedere al macellaio di compierla.
Cominciate ad accendere il forno a 170°.
Macinate in una ciotola la carne che avete estratto dal petto.
Aggiungete la polpa di vitello e la lonza di maiale, e continuate a macinare.
Unite i dadini di prosciutto e mortadella.
Unite le uova sbattute.
Aggiungete il Marsala.
Aggiungete il pangrattato, sale & pepe, e mescolate fino a uniformare quanto possibile il tutto. La vostra farcitura, o farcia, è pronta!
Con la massima attenzione, farcite il cappone attraverso l’apertura che avete praticato nel petto.
Una volta compiuta l’operazione, cucite l’incisione.
Ungete il fondo di una pirofila con un filo d’olio, e poi adagiatevi il cappone.
Occorre ora salare e pepare la superficie del cappone.
Sulla superficie, ora posizionate le noci di burro.
Doratelo con l'olio che vi è rimasto.
Mettete nel forno già caldo, e lasciatelo cuocere per 2 ore e mezza; non dimenticate di irrorarlo ogni 15 minuti circa con il suo sugo.
Estraetelo dal forno, e servite!
Tempo: 210 minuti | Difficoltà: 4 | Piatto Vegetariano No
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