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Ricette di NATALE

Ultimo Aggiornamento: 26/12/2008 15:40
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26/12/2008 15:39
 
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Meringhe di Natale

Ingredienti:
(per 6 persone)
(per le meringhe) 150 g - zucchero a velo, 3 - albumi, 1 cucchiaio - limone, un pizzico - sale
(per la preparazione) 500 ml - panna fresca da montare, q.b. - sciroppo di amarene

Preparazione:
Preparate le meringhe (cliccate oltre per la ricetta delle meringhe), avendo cura di farle piccole.
Mentre cuociono, montate la panna.
Quando le meringhette sono pronte, unitene le basi utilizzando come cemento uno strato di panna montata.
Spennellate le doppie meringhe con panna montata.
Posatele su un vassoio da portata.
Decoratele con lo sciroppo di amarene.
Utilizzate la panna restante per decorare il vassoio, attorno alle meringhe, con ciuffetti.
Mettete in frigorifero per tutta la notte.
Togliete dal frigorifero al momento del dolce, e servite!

Tempo: 190 minuti | Difficoltà: 3 | Piatto Vegetariano Sì
www.ricettenatale.com/ricetta-natale.asp?id=39
26/12/2008 15:39
 
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ApfelStrudel (Strudel di Mele)

Ingredienti:
(per 4 persone)
(per la sfoglia): 250 g - farina, 100 g - burro fuso, 20 cl - acqua calda, 1 - uovo, un pizzico - sale, 1 cucchiaio - olio d'oliva
(per il ripieno): 2000 g - mele (renette), 150 g - pangrattato, 100 g - burro, 100 g - zucchero, 50 g - uva sultanina, 50 g - pinoli.

Preparazione:
Impastate uovo, farina, sale e olio.
Aggiungete l'acqua a poco a poco, mescolando bene e continuando finché l'impasto non assume una consistenza uniforme ed elastica.
Pennellate con un filo d'olio.
Lasciate riposare per almeno venti minuti.
Intanto, sbucciate le mele, rimuovete i torsoli, e tagliatele a tocchetti.
Nel burro per il ripieno, a fuoco bassissimo, fate rosolare il pangrattato.
Recuperate la sfoglia, stendetela molto sottile e tiratela con delicatezza.
Accendete il forno a 220°.
Spalmate generosamente con il burro fuso la sfoglia. (Conservate circa 1/5 del burro fuso).
Foderate la sfoglia con il pangrattato.
Distribuite lo strato di mele a tocchetti.
Distribuite l'uva sultanina, i pinoli e lo zucchero.
Arrotolate la sfoglia, chiudendone i bordi premendoli gli uni contro gli altri.
Posate in una teglia imburrata lo strudel, spalmate anche l'esterno del burro fuso avanzato.
Fatelo cuocere in forno per mezz'ora.
Servite!

Tempo: 90 minuti | Difficoltà: 3 | Piatto Vegetariano Sì
www.ricettenatale.com/ricetta-natale.asp?id=25
26/12/2008 15:40
 
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Pandoro farcito cioccolato e mascarpone
Il pandoro è il dolce classico di Natale, amato indifferentemente da grandi e bambini. Ma noi siamo viziosi... e quindi ve lo proponiamo qui reso ancora più goloso e irresistibile grazie a una ricca crema di cioccolato e mascarpone!


Ingredienti:
(per 8 persone)
1 - pandoro, 250 g - mascarpone, 200 ml - latte, 150 g - zucchero, 120 g - cioccolato fondente, 40 g - farina, 5 - tuorli, q.b. - zucchero a velo

Preparazione:
Mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
In un pentolino sbattete 2 tuorli con 60 g di zucchero.
Una volta montati, unite latte e farina gradualmente, mescolando bene e avendo cura di schiacciare i grumi. Mescolate finché il composto non è perfettamente uniforme.
Passate il pentolino sul fuoco e portate a ebollizione, sempre mescolando, lasciando che la crema si addensi. Basterà far bollire per meno di un minuto.
In una ciotola, sbattete lo zucchero con i restanti tuorli.
Una volta montati, unite il mascarpone, e continuate a mescolare ancora qualche minuto anche dopo che il composto sarà omogeneo.
Tagliate il pandoro orizzontalmente, in modo da ottenere sei sezioni a stella.
Farcite ogni strato alternando le due creme. Sovrapponete le varie stelle sfalsando le punte, in modo che una punta non coincida con quella a essa sovrapposta.
Decorate ogni punta con ciuffetti delle due creme.
Spolverate con lo zucchero a velo.
Servite!

Tempo: 45 minuti | Difficoltà: 2 | Piatto Vegetariano No
www.ricettenatale.com/ricetta-natale.asp?id=21
26/12/2008 15:40
 
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Pastiera napoletana

Ingredienti:
(per 6 persone)
500 g di pasta frolla, 350 g di ricotta (di pecora), 200 g di grano cotto, 300 g di zucchero, mezzo limone, 25 g di cedro candito, 25 g di arancia candita, 25 g di zucca candita, 50 ml di latte, 15 g di burro o strutto, 3 uova, 1 tuorlo, 1 bustina di vaniglia, 1 cucchiaio d'acqua di fiori d'arancio, 1 pizzico di cannella, 150 g di zucchero a velo

Preparazione:
1) 5 giorni prima del pranzo
Mettete il grano in ammollo; dovrà restarci per 48 ore.

2) 4 giorni prima del pranzo
Preparate la pasta frolla (mescolate la farina con 2 cucchiai di zucchero, il burro, e i tuorli d'uovo, lavorando l'impasto solo il tempo necessario per amalgamare gli ingredienti eliminando tutti i grumi; appallottolate il tutto); lasciatela a riposare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo

3) 3 giorni prima del pranzo
Fate cuocere il grano 20 minuti in acqua abbondante, in una pentola con il coperchio.
Mettete, mentre il grano cuoce, a bollire il latte in una casseruola.

Grattuggiate la buccia di limone
Passati i 20 minuti, scolate completamente il grano.
Aggiungete al latte il grano, la buccia di limone grattugiata (2/3 del totale), un pizzico di sale e di cannella, e un cucchiaio raso di zucchero semolato.
A fuoco basso, lasciate cuocere; ci vorranno circa 2 ore perché il grano assorba completamente il latte, assumendo un aspetto cremoso.
Versate il composto su un piatto largo
Lasciatelo raffreddare dopo averlo sgranato con una forchetta.
Passiamo al ripieno: in un contenitore largo lavorate la ricotta con tutto lo zucchero rimasto, creando una crema.
Aggiungete un pizzico di cannella, i canditi tritati abbastanza fini, l'acqua di fiori d'arancio e un po' di scorza grattugiata di limone (il terzo rimasto).
Mescolate bene, unite i tuorli d'uovo, amalgamando completamente, e aggiungete la pasta di grano.
Rimuovete dal frigorifero la palla di pasta frolla.
Dividetene una metà, stendetela con il mattarello fino a ottenere una sfoglia di circa tre/quattro millimetri.
Imburrate e infarinate leggermente uno stampo da crostata a bordo alto.
Cominciate a riscaldare il forno a 180 gradi
Foderate con la pasta lo stampo.
Stendete la metà rimamente della pasta.
Tagliatela a striscie.
Montate a neve ben ferma 4 albumi, e uniteli al ripieno.
Riempite con il ripieno la base, versandolo nello stampo.
Ricoprite con le strisce di pasta frolla, disposte a losanga.
Abbiate cura di schiacciare delicatamente ai bordi le strisce, per ancorarle meglio.
Mettete in forno a 180 gradi per 70 minuti.
Spegnete il forno, apritelo e lasciate raffreddare la pastiera nel forno aperto.
Spolveratela intanto di zucchero a velo.
Lasciatela riposare fino al giorno del pranzo senza toccarla.


Tempo: 40 minuti | Difficoltà: 4 | Piatto Vegetariano Sì
www.ricettenatale.com/ricetta-natale.asp?id=11
26/12/2008 15:40
 
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Tronchetto di Natale al caffè
Non può certamente mancare per il dessert, ma anche per la merenda di Natale, il mitico Tronchetto! Più natalizio di così si muore… Vi permetterà di fare un figurone con i vostri ospiti, e non è nemmeno difficile da preparare!


Ingredienti:
(per 8 persone)
1 pan di Spagna preparato con 3 uova basso e rettangolare, 300 g crema di burro al caffè, 300 g crema pasticciera al caffè, 1 tazzina caffè, q.b. decorazioni a scelta.

Preparazione:
1) La sera precedente (preparazione del rotolo farcito):
Preparate il pan di Spagna in uno stampo basso e rettangolare, di circa 20 x 30 cm.
Appena sfornato il pan di Spagna, estraetelo dallo stampo e tagliate i bordi fino alla parte più scurita.
Arrotolatelo in uno strofinaccio da cucina.
Lasciatelo riposare finché non si raffredda.
Srotolatelo con delicatezza, e spennellatelo di caffè.
Spalmate a questo punto tutta la crema pasticcera al caffè.
Arrotolatelo nuovamente, stretto quanto possibile.
Ricopritelo con pellicola trasparente.
Mettetelo in frigorifero e lasciatecelo per tutta la notte.

2) Mattina del pranzo (preparazione del tronchetto):
Estraete il rotolo dalla pellicola e spalmate generosamente con la crema di burro al caffè.
Utilizzando una forchettina solcate la superficie del rotolo, cercando di imitare l’aspetto della corteccia di un albero.
Non lesinate di decorazioni di vostro gusto!
Mettete il tronchetto in frigorifero, e lasciatecelo a riposare fino al momento del dessert.
Servite!

Tempo: 80 minuti | Difficoltà: 2 | Piatto Vegetariano Sì
www.ricettenatale.com/ricetta-natale.asp?id=9
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