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Ricette di NATALE

Ultimo Aggiornamento: 26/12/2008 15:40
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26/12/2008 15:38
 
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Caponata dorata di Natale

Ingredienti:
(per 6 persone)
450 g - cime di cavolfiore, 450 g - cuori di sedano, 150 g - foglie di scarola, 150 g - pangrattato, 130 ml - olio extravergine d'oliva, 120 g - pinoli, 100 g - foglie di cicoria belga, 45 g - zucchero, 40 g - uvetta sultanina, 40 g - capperi, 2 - limoni, 1/3 bicchiere (o mezzo bicchiere piccolo) - aceto, q.b. - sale e pepe

Preparazione:
Scaldate un pentolino d'acqua, e 6 litri d'acqua in pentola grande.
Spegnete il fuoco e metteteci l'uvetta sultanina ad ammollare.
Lavate tutte le verdure, sgocciolatele bene.
Tagliate le cime di cavolfiore in due o tre tocchetti l'una, tagliate a lamelle i cuori di sedano (non buttate le foglie residue), e tagliate le foglie di cicoria belga e di scarola a strisce.
Tritate le foglie di sedano e tenetele da parte.
Quando l'acqua nella pentola ha raggiunto il bollore, salarla.
Buttate nell'acqua cavolfiore e sedano.
Farli cuocere per cinque minuti.
Intanto, in padella, fate scaldare l'olio a fuoco basso.
Versate la scarola e fatela rosolare.
Scolate bene il cavolfiore e il sedano.
Passate le verdure lessate in padella, nell'olio caldo insieme alla scarola, e fate rosolare per tre minuti.
Intanto mescolate in una scodella lo zucchero con l'aceto.
Scolate l’uvetta ammorbidita.
Unitela alle verdure in padella.
Aggiungete i capperi e i pinoli.
Continuate a fare rosolare per due minuti, mescolando.
Unite il composto di zucchero e aceto.
Continuare a far cuocere per cinque minuti, regolando di sale & pepe.
Tagliate il limone a fettine.
Foderare il fondo del vassoio da portata (o la teglia) che userete per servire con le fettine del limone.
Disponete le verdure sul vassoio, sullo strato di limone, e lasciate riposare.
In un padellino unto, fate tostare il pangrattato per non più di un minuto.
Aggiungete il trito di foglie di sedano al pangrattato.
Spolverate il pangrattato e sedano sulle verdure, e appiattite delicatamente la superficie.
Disponete a corolla la cicoria belga intorno alla caponata.
Lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente per quattro ore.
Servite!

Tempo: 45 minuti | Difficoltà: 3 | Piatto Vegetariano Sì
www.ricettenatale.com/ricetta-natale.asp?id=28
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