Cotechino con purea di fagioli
ingredienti per 8 persone:
- 1 cotechino da 1,200 kg
per la purea di fagioli:
- 500 g fagioli cannellini in scatola
- 2 patate farinose
- 2 foglie di salvia
- 50 g di burro
- 100 ml latte
- sale e pepe q.b.
Per il cotechino: Sciacquate bene il cotechino e punzecchiatelo con una forchetta. Avvolgetelo in un panno da cucina, legatelo e mettetelo a cuocere in acqua fredda in una pentola in cui entri comodamente. Fatelo bollire piano, piano per almeno 1 ora e mezza. Trascorso questo tempo scolatelo, liberatelo dal panno di cucina e tenetelo in caldo avvolto in carta di alluminio.
Per la purea di fagioli: Sbucciate le patate e, assieme alla salvia, fatele cuocere per circa un ora nell'acqua dei fagioli allungata con dell' acqua naturale. Dopo mezzora aggiungete i fagioli e finite la cottura. Fate raffreddare, passate al setaccio le patate ed i fagioli scolati dalla loro acqua in modo da ottenere una purea densa che riscalderete a fuoco basso assieme al latte. Salate e pepate e quando la purea ha raggiunto la giusta consistenza aggiungete il burro mescolando bene.
Al momento di servire, tagliate a fette il cotechino liberandolo man mano dalla pelle e disponetelo sul piatto di portata contornato dalla purea di fagioli e di beneauguranti lenticchie.
www.cotechino.it/c-fagioli.htm