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RICETTE di ... NATALE

Ultimo Aggiornamento: 29/12/2007 15:18
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13/12/2007 20:29
 
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Cotechino con purè

ingredienti del purè per 4 persone:

-800 gr. di patate

-50 gr. di burro

-2 dl di latte e sale


Preparazione:
lavate le patate, mettetele in una pentola con abbondante acqua e lessatele per circa 30 minuti. Sbucciatele quando sono ancora calde e passatele allo schiacciapatate. Mettetele in un tegame con il burro ed il latte caldo, salate e mescolate sul fuoco basso con una frusta fino a che il composto non avrà raggiunto la giusta consistenza. Tagliate il cotechino a fette e disponetelo su un piatto da portata quarnendolo con il purè. Servite il tutto ben caldo.

16/12/2007 18:33
 
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Torta di cotechino



ingredienti per 4 persone:

-6 fettine di zampone

-800 g di patate

-150 g di parmigiano

-2 cipolle

-50 g di burro
-30 g di lardo tritato

-1 bicchiere di latte

-1 cucchiaio di pane grattugiato

-sale e pepe


Preparazione:
1. Pelate le patate, lavatele e fatele cuocere per 20 minuti in una casseruola con acqua fredda leggermente salata; poi scolatele e lasciatele raffreddare.

2. Sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine sottili e mettetele sul fuoco in una casseruola insieme con il lardo e 20 grammi di burro; quando saranno appassite, insaporite con sale e pepe e continuate la cottura, aggiungendo di tanto in tanto un cucchiaio d'acqua. Tagliate il parmigiano a scagliette sottili.

3. Imburrate una tortiera, spolverizzatela con il pane grattugiato e formate sul fondo un primo strato di patate; spolverizzate con poco sale e pepe, distribuite qualche fiocchetto di burro e formate un secondo strato con scagliette di parmigiano, fettine di zampone e un po' di cipolle con il loro fondo di cottura. Continuate alternando gli strati, fino a esaurire tutti gli ingredienti.

16/12/2007 18:34
 
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Cotechino con purè



ingredienti del purè per 4 persone:

-800 gr. di patate

-50 gr. di burro

-2 dl di latte e sale

Preparazione:
lavate le patate, mettetele in una pentola con abbondante acqua e lessatele per circa 30 minuti. Sbucciatele quando sono ancora calde e passatele allo schiacciapatate. Mettetele in un tegame con il burro ed il latte caldo, salate e mescolate sul fuoco basso con una frusta fino a che il composto non avrà raggiunto la giusta consistenza. Tagliate il cotechino a fette e disponetelo su un piatto da portata quarnendolo con il purè. Servite il tutto ben caldo.
www.cotechino.it
16/12/2007 18:34
 
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Cotechino in crosta con spinaci e lenticchie


ingredienti per 6 persone:

-Pasta sfoglia surgelata: 60 gr

-uova: 1

-olio extra: 2 cucchiai

-pancetta tesa: 150 gr.

-spinaci: 40 gr.

-cipolla: 1

-prosciutto crudo: 100 gr.

-cotechino: 800 gr.

-burro: 50 gr.

-concentrato di pomodoro: 2 cucchiai

-lenticchie: 400 gr.

-sale, pepe


Preparazione:Fate scongelare la pasta sfoglia.Mondate le lenticchie, lavatele sotto l'acqua corrente, trasferitele in una ciotola, coprite con acqua tiepida e lasciatele a bagno per almeno 3 ore, quindi scolatele. Scaldate l'olio in una casseruola, unite la pancetta e la cipolla tritate finemente e lasciate rosolare per 5 m.,quindi aggiungete il concentrato di pomodoro, l'alloro e le lenticchie ben scolate. Regolate di sale e di pepe, mescolate, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1.Lavate il cotechino, bucherellatelo con un ago, avvolgetelo in un telo e legatelo con uno spago da cucina. Disponetelo in una casseruola larga, copritelo con acqua fredda e cuocete a fuoco molto basso per circa 2 h, quindi scolatelo, lasciatelo raffreddare e privatelo della pelle.Mondate e lavate con cura gli spinaci, quindi scottateli in acqua salata e scolateli. fate fondere il burro in una padella, unite gli spinaci e fateli saltare per 5 m. Preriscaldate il forno a 180°.Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate un rettangolo di 25 x 30 cm. Rivestite la sfogllia con il prosciutto lasciando il bordo libero, quindi distribuite gli spinaci e mettete il cotechino.Avvolgete con la pasta il tutto e premete i bordi in modo che il rotolo non si apra in cottura. Ungete una pirofila, rivestita da carta da forno, ponete il cotechino, bucherellate la pasta, spennellatela con l'uovo sbattuto e cuocete in forno per 30 m. Trasferite il cotechino su di un piatto da portata, tagliatelo a fette e servite subito insieme alle lenticchie.
www.cotechino.it/c-crosta.htm
16/12/2007 18:34
 
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Cotechino con purea di fagioli

ingredienti per 8 persone:

- 1 cotechino da 1,200 kg
per la purea di fagioli:
- 500 g fagioli cannellini in scatola
- 2 patate farinose
- 2 foglie di salvia
- 50 g di burro
- 100 ml latte
- sale e pepe q.b.

Per il cotechino: Sciacquate bene il cotechino e punzecchiatelo con una forchetta. Avvolgetelo in un panno da cucina, legatelo e mettetelo a cuocere in acqua fredda in una pentola in cui entri comodamente. Fatelo bollire piano, piano per almeno 1 ora e mezza. Trascorso questo tempo scolatelo, liberatelo dal panno di cucina e tenetelo in caldo avvolto in carta di alluminio.

Per la purea di fagioli: Sbucciate le patate e, assieme alla salvia, fatele cuocere per circa un ora nell'acqua dei fagioli allungata con dell' acqua naturale. Dopo mezzora aggiungete i fagioli e finite la cottura. Fate raffreddare, passate al setaccio le patate ed i fagioli scolati dalla loro acqua in modo da ottenere una purea densa che riscalderete a fuoco basso assieme al latte. Salate e pepate e quando la purea ha raggiunto la giusta consistenza aggiungete il burro mescolando bene.

Al momento di servire, tagliate a fette il cotechino liberandolo man mano dalla pelle e disponetelo sul piatto di portata contornato dalla purea di fagioli e di beneauguranti lenticchie. www.cotechino.it/c-fagioli.htm
16/12/2007 18:35
 
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Rotolo di cotechino con spinaci


ingredienti per 8 persone:
-1 cotechino medio
-1 larga fetta di carne di vitellone
-2 etti di prosciutto crudo tagliato un po' più grosso
-1 grossa cipolla
-1/2 l. di Lambrusco
-1/2 l. di brodo di carne
-2 foglie di alloro
-1 spicchio d'aglio

-olio extradi oliva

-burro q.b.
-abbondanti spinaci lessati


Cuocere il cotechino nel solito modo per circa un'ora, dopodichè toglierlo dall'acqua, spellarlo e lasciarlo un attimo a intiepidire.
Aprire la fetta di carne ben appiattita e pulita dai nervi e dal grasso, coprirla con le fette di prosciutto crudo e nel mezzo mettere il cotechino spellato. Avvolgere bene e legare come un arrosto arrotolato.
In una casseruola scaldare l'olio con l'aglio e l'alloro, mettere il rotolo di carne e rosolare bene da tutte le parti, salare con parsimonia, pepare. Nel frattempo tritare finemente la cipolla e aggiungerla nella pentola.Quando il tutto è insaporito, versare il vino e il brodo, tutto insieme.
Coprire, lasciar cuocere a fuoco basso finché il sugo si restringe. Ci vorrà circa un'ora o un'ora e mezza.
Mentre cuoce preparare gli spinaci, lavandoli bene e sbollentandoli per qualche minuto, dopodichè passarli al burro e aglio finchè sono insaporiti.
Al momento di servire, affettare il cotechino arrotolato e adagiare su un letto di spinaci che avrete nel frattempo lessato e ripassato in padella con un pò di burro
www.cotechino.it/c-rotolo.htm
16/12/2007 18:35
 
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Cotechino con le verze


ingredienti per 4 persone:

-1 piccolo cotechino
-foglie verdi di una verza
-2 spicchi d’aglio
-olio d’oliva
-brodo, q.b.
-sale, pepe, q.b.

Preparazione: Lessare il cotechino a metà cottura. Eliminate la pelle. Scottate le foglie di verza in acqua bollente per pochi minuti. Sgocciolatele. Utilizzatele per avvolgere il cotechino ricoprendolo del tutto. Chiudere con una rete da cucina. Rosolare l’aglio nell’olio. Aggiungete il cotechino. Abbassare la fiamma. Cuocere coperto per mezz’ora. Versate il brodo secondo le necessità www.cotechino.it/c-verze.htm
16/12/2007 18:36
 
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Cotechino con i carciofi


ingredienti per 4 persone:

- gr.600 di carciofi

- gr. 600 cotechino

- 2 spicchi d'aglio

- 1 ciuffo di prezzemolo

- gr. 200 pomodori maturi

- mezzo bicchiere di vino bianco

- olio extra-vergine d'oliva

- sale, pepe.


Preparazione:Lessare il cotechino. Lessare anche le coste di carciofo, precedentemente pulite e tagliate, quindi lasciarle riposare, a parte, col cotechino. In un tegame di terracotta far soffriggere un battuto di aglio e prezzemolo, aggiungere il pomodoro a pezzetti, sale, pepe e mezzo bicchiere di vino bianco. Portare il tutto a ebollizione e lasciar cuocere per un quarto d’ora circa, aggiungere le coste di carciofo e dopo un altro quarto d’ora aggiungere il cotechino tagliato a fette. Lasciare a fuoco moderato ancora per circa mezz’ora. Servire caldo con piadina.
www.cotechino.it/c-carciofi.htm
16/12/2007 18:36
 
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Cotechino freddo

ingredienti per 6 persone:

- 1 cotechino

- carote

- gambi di sedano

- 1 cipolla

- prezzemolo

- aceto di vino

- 1/2 limone

- olio extra di oliva

- sale e pepe


Preparazione:Si faccia cuocere in acqua un cotechino casalingo di baita.Il giorno seguente lo si tagli a fettine sottili disponendole poi in bell'ordine su di un piatto di portata.
Quindi si condisca con olio, poco sale, pepe, succo di limone e qualche goccia di aceto.
A parte si preparino le carote, la cipolla e le gambe di sedano, pulite, lavate e tagliate in fettine sottili.
Fatte cuocere in acqua salata e scolate, le verdure si dispongano uniformemente sull'intera superficie del cotechino affettato.
Si cosparga il tutto di prezzemolo tritato e si lasci macerare qualche ora prima di servire.
Il cotechino che dovesse eventualmente avanzare può essere riutilizzato passandolo in padella.
Si ottiene un piatto gustosissimo che però non può essere ulteriormente cotto.
www.cotechino.it/c-freddo.htm
16/12/2007 18:37
 
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Cotechino con purè di castagna e mostarda di zucca
ingredienti per 6 persone:

Ingredienti per il pure':
-500 g. di castagne tritate
-500 cc. di latte
-200 cc. di panna
Ingredienti per le lenticchie:
-300 g. di lenticchie
-1 scalogno
-100 g. di pancetta
-50 g. di vino bianco
-200 g. di brodo di carne

-1 foglia di alloro
-1 spicchio d'aglio
-100 g. di olio d'oliva
Ingredienti per la mostarda:
-1 kg. di zucca gialla a cubetti
-500 g. di zucchero
-2 spicchi d'aglio
-essenza di senape per mostarda
-sale, olio, aceto.


Preparazione:
Bucare i cotechini, metterli in una casseruola con acqua fredda e portarli a cottura a fuoco moderato per almeno due ore. Bollire le castagne con il latte e la panna per circa 40 minuti, setacciate e tenete al caldo. Cuocere le lenticchie in acqua fredda con aglio, alloro e poco sale. Nel frattempo preparare un soffritto con scalogno tritato, pancetta a cubetti e olio. Aggiungere le lenticchie scolate, spruzzare con il vino bianco, far evaporare e infine unire un mestolo di brodo e cuocere per 15 minuti. Disporre la zucca in una teglia, coprirla con lo zucchero e lasciarla marinare per 24 ore. Il giorno dopo scolarla e raccogliere lo sciroppo in una casseruola, far bollire con l'aglio, aggiungere la zucca e cuocere per circa 30 minuti fino a quando sara' leggermente candita. Togliere la zucca dallo sciroppo e farlo addensare ulteriormente senza che si caramelli. A fuoco spento aggiungere l'essenza di senape e riunire il tutto in un barattolo di vetro. Disporre una fetta di cotechino sul piatto, guarnire con la mostarda, il pure' di castagne, le lenticchie e servire.
www.cotechino.it
16/12/2007 18:37
 
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Cotechino con i cardi

ingredienti per 4 persone:

§ - 2 cotechini precotti

§- 800 g di cardi

§- 80 g di burro

- 50 g di Parmigiano

§- succo di 1 limone

- sale, pepe


Preparazione:
Mondate i cardi, eliminando i filamenti, quindi tagliateli a pezzi di 10 cm e lavateli con acqua acidulata con succo di limone per evitare che diventino scuri. Lessateli in acqua salata, quindi scolateli. Cuocete in acqua bollente per 20 minuti i cotechini nel loro involucro, poi scolateli dal liquido di governo. Sciogliete il burro in una teglia da forno, aggiungete i cardi, il pepe e rosolateli per 5 minuti. Adagiate sui cardi i cotechini affettati.
Spolverizzateli con il Parmigiano grattugiato, quindi ponete in forno a 190° per 10 minuti.http://www.cotechino.it/c-cardi.htm
16/12/2007 18:37
 
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Cotechino con verdure in pastella

ingredienti per 4 persone:

-1 cotechino precotto

-1/2 cavolfiore

-2 zucchine

-2 carciofi

-1 cipolla

per la pastella

-100 gr. di farina

-1 cucchiaio di lievito chimico

-sale e pepe

-olio d'oliva


Preparazione:Cuocete lo zampone in acqua per 30 minuti senza toglierlo dall'involucro. Lessate per 10 minuti le cime del cavolfiore.
Tagliate a fiammifero le zucchine e a rondelle la cipolla. Versate la farina in una terrina con il lievito, un pizzico di sale e di pepe, poi impastatela con un goccio di acqua tiepida fino ad ottenere un impasto colloso. Portate a temperatura abbondante olio per frittura. Impastellate la verdura e, aiutandovi con un cucchiaio, deponetela, a poco a poco, nell'olio bollente.
Quando le verdure saranno dorate, scolatele e adagiatele su carta assorbente. Salatele leggermente.
Trasferite lo zampone senza il liquido di governo sul piatto da portata servitelo con le verdure in pastella www.cotechino.it/c-verdure.htm
18/12/2007 17:03
 
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PANETTONE CON CREMA DI FRAGOLE E MANDORLE

Ingredienti per 4 persone:
1 panettone,
300 g di fragole,
2150 g di mandorle a filetti,
100 ml di rhum,
100 g di zucchero a velo,
600 g di mascarpone,
5 uova.

Passate al setaccio lo zucchero.
Sistematelo in una bacinella.
Unite il mascarpone.
Versateci il rhum.
Aggiungeteci i tuorli.
Lavorate il tutto fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa.
Coprite con la pellicola per gli alimenti.
Mettetela a riposare in frigorifero per 1 ora.
Sciacquate le fragole.
Levate il picciolo.
Sminuzzatele a pezzetti.
Sistematele in una ciotola.
Velate di zucchero.
Mettete in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Montate a neve ben ferma gli albumi.
Addensateli nel mascarpone.
Aggiungeteci le fragole.
Rimestate delicatamente la crema in modo da non smontarla.
Cospargete la superficie con le mandorle a filetti.
Servitela immediatamente con il panettone tagliato a fette.
18/12/2007 17:03
 
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ANATRA FARCITA

Ingredienti per 4 persone:
1 anatra disossata,
600 g di filettino di maiale,
250 g di prosciutto cotto,
olio extravergine d'oliva,
aceto,
3 o 4 spicchi di aglio,
salvia,
timo,
rosmarino,
burro,
10 cucchiai di brandy,
10 cucchiai di vino bianco,
1 dado da brodo,
sale fino,
pepe.

Strofinate l'anatra all'interno e all'esterno con acqua e aceto usando carta da cucina inumidita.
Spruzzatela all'interno con metà brandy.
Sistemateci sopra le erbe aromatiche intere e il pepe.
Arrotolatela.
Mettetela sopra un piatto e fatela riposare 1 ora nella parte meno fredda del frigo.
Srotolate l'anatra.
Levate le erbe aromatiche.
Asciugatela.
Cospargetela con sale, pepe e fiocchetti di burro nella parte interna.
Sminuzzate finemente le erbe aromatiche.
Velate con il trito l'anatra dalla parte interna.
Adagiateci sopra le fette di prosciutto cotto.
Salate e pepate il filetto di maiale.
Appoggiatelo sopra il prosciutto.
Arrotolate l'anatra chiudendo all'interno prosciutto e filetto.
Legate l'anatra con spago da cucina come se fosse una rollata.
Accendete il forno a 220°C.
Oliate la pelle dell'anatra con poco olio.
Salatela e pepatela.
Sistematela in una teglia unta con l'olio.
Passate in forno 15 min. finché la pelle inizierà a dorarsi.
Riducete il forno a 180°C.
Cuocete ancora 1 ora.
Irrorate, a metà cottura, con il brandy e con il vino.
Estraete la teglia dopo 20 min. circa.
Punzecchiate l'anatra con una forchetta per far uscire l'eccesso di grasso.
Terminata la cottura, togliete l'anatra dal forno.
Avvolgetela nella stagnola.
Fate intiepidire per 20 min.
Levate il grasso dal fondo di cottura con un cucchiaio.
Versatelo in un pentolino.
Allungate con 3 cucchiai di acqua calda e il dado.
Portate a leggero bollore.
Unite una noce di burro con mezzo cucchiaio di farina.
Rimestate con un cucchiaio di legno finché la salsa non si sarà leggermente addensata.
Affettate l'anatra a fettine con un coltello flessibile.
Adagiate le fette sul vassoio.
Nappate con la salsa.
Servite.

24/12/2007 22:48
 
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Tranci di Salmone

Ingredienti:
(per 6 persone) 6 tranci di salmone fresco, olio extravergine d'oliva, 3 rametti di rosmarino, 1 limone tagliato a fettine, sale e pepe

Preparazione:
Prendere una teglia da forno abbastanza capiente ed ungerla con poco olio di oliva. Posizionate i tranci di salmone ed i rametti di rosmarino. Coprire la teglia con l'alluminio e mettere nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Passati i 20 minuti scoprite la teglia, togliete il rosmarino, salate e pepate il salmone e cuocere ancora per 10 minuti. Terminata la cottura disponete i tranci di salmone nei piatti riscaldati, versate un filo d'olio d'oliva extravergine e guarnite con fettine di limone. E' ottimo se servito caldo.

Tempo di Cottura: 30'
24/12/2007 22:48
 
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Tronchetto di Natale

Ingredienti:
1 pacchetto di biscotti Petit da 250 grammi, 1 panetto di burro da 125 grammi, 1 confezione di cacao amaro da 80 grammi, Cioccolato in scaglie (meglio se fondente) Caffè e latte q.b., 100 gr. di nocciole, 2 bustine di vanillina, 1 uovo intero, Glassa al cioccolato

Preparazione:
Tritate i biscotti e aggiungete tutti gli ingredienti. L'impasto dovrà risultare piuttosto consistente. Dategli la forma di un tronchetto d'albero e passateci la glassa al cioccolato. Per rendere perfetto il tronchetto prendete una forchetta e passatela sulla glassa asciutta. Sembrerà un tronchetto vero. Decorare con fiorellini di zucchero e foglioline di marzapane.
24/12/2007 22:48
 
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Torta alla crema di caffè e nocciole

Ingredienti:
Ingredienti: - due pan di spagna di g. 350 ognuno - liquore a piacere. - dl. 8 di latte - zucchero g. 180 - farina g. 70 - nocciole g. 250 - sei uova - due bicchierini di Rum - burro g. 250 - mascarpone g. 250 - zucchero a velo gr. 200 - una tazza di caffè ristretto

Preparazione:
Per preparare la crema alle nocciole sbattete i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina, il latte caldo e 1 bicchierino di Rum. Fate cuocere la crema sempre mescolando e toglietela dal fuoco quando sarà addensata. Fatela raffreddare e unitevi 150 grammi di nocciole tostate, sbucciate e tritate finemente. Per preparare la crema al caffè lavorate il burro finchè sarà spumoso, poi aggiungete, sempre mescolando, lo zucchero, il caffè e un bicchierino di Rum. Infine unite anche il mascarpone. Eliminate la crosticina esterna delle due torte e tagliatele orizzontalmente in due fette ciascuna. Inzuppate la superficie di ogni fetta con liquore, poi spalmate su una fetta uno strato di crema alle nocciole, ricoprite con un’altra fetta di pan di spagna, spalmatevi sopra dell’altra crema alle nocciole e continuate ad alternare in questo modo gli strati di crema e le fette di pan di spagna terminando con il pan di spagna. Versate sulla torta ottenuta la crema al caffè, distribuitela con una spatola su tutta la superficie cercando di realizzare una forma tondeggiante e decorate con le nocciole rimaste.

Tempo di Cottura: 20'
24/12/2007 22:48
 
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Zuppa di gamberetti

Ingredienti:
Ingredienti per 4 persone: - 300 g di gamberetti schie - 300 g di patate nuove - 150 g di panna liquida - 1 carota - 1 porro - 50 g di burro - fecola - scalogno - timo - cognac - vino bianco secco - olio d'oliva - sale

Preparazione:
Lavate bene i gamberetti e fateli sgocciolare. Tritate finemente fine lo scalogno e tagliuate a dadini il porro e la carota. Fate rosolare tutto, insieme a 40 g di burro, a fuoco vivo ed aromatizzate il soffritto con un rametto di timo. Poi aggiungete i gamberetti e irrorate con un terzo di bicchiere di Cognac e fate fiammeggiare i gamberetti in questo modo: inclinate la casseruola verso la fiamma alzata al massimo, fino a quando l'alcol non sarà del tutto evaporato, dopodiché abbassate un pò la fiamma ed unite anche un bicchiere di vino bianco secco. Quando il vino sarà parzialmente evaporato, aggiungete 1,5 litri d'acqua calda, aggiustatela di sale e fatela bollire coperta, a fiamma media, per circa 35 minuti. Nel frattempo: lavate, asciugate e tagliate a dadini le patate; mettete a scaldare il restante burro in una padella a cui aggiungerete 2 cucchiai di olio e fateci cuocere le patate, aggiustandole di sale. Riprendete la zuppa di gamberetti, passatela al passaverdura con il disco medio, poi frullatela brevemente e ponetela in un'altra casseruola. Rimettete sul fuoco e aggiungete alla zuppa 2 bicchieri di fecola fatta sciogliere in poca acqua fredda, in modo da renderla più densa; quindi aggiungete la panna che renderà la zuppa più omogenea. Lasciate ancora a bollire per altri 5-6 minuti, poi spegnete. Versatela nei piatti di ciascun ospite su cui avrete prima distribuito le patate a dadini.

Tempo di Cottura: 40'
24/12/2007 22:49
 
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Tagliatelle al caviale
Ingredienti:
Tagliatelle, 200 g
Cipolla, 1/2
Burro, q.b.
Olio extravergine d'oliva, q.b.
Vino bianco secco, 1 goccio
Caviale, 30 g
Emmenthal grattugiato, 2 cucchiai
Sale, q.b. Dosi per: 2 persone

Preparazione:
Sminuzzate finemente la cipolla. Rosolatela in una padella con del burro e dell'olio. Bagnate con un goccio di vino bianco. Coprite il tegame. Continuate la cottura per altri 10 minuti.
Portate ad ebollizione l'acqua per la pasta. Lessate le tagliatelle. Scolatele. Sistematele nella padella con la cipolla ed il vino.Aggiungeteci il caviale.
Saltate il tutto per qualche istante. Aggiustate di sale. Cospargete con l'emmental grattugiato. Servite ben calde.

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CAPPELLETTI IN BRODO
ingredienti:
200 g di farina 00
2 uova
1 pizzico di sale
150 g di lonza di maiale
150 g di polpa di vitello
40 g di cipolla
25 g di carota
1 costina di sedano
salvia
alloro
1/2 bicchiere di vino bianco
40 g di prosciutto crudo
2 cucchiai di parmigiano
una spolveratina di noce moscata
olio d'oliva

procedimento:
Impastate la farina, le uova e un pizzico di sale e lasciate riposare al fresco per circa 30 minuti.
Per il ripieno fate rosolare in poco olio la carne e le verdure tagliate a dadini, unite l'alloro, il sedano, la salvia e il sale, il pepe e ½ bicchiere di vino bianco. Lasciate cuocere finché il ripieno non sarà abbastanza asciutto. Togliete le erbe e fate frullare il tutto insieme al prosciutto cotto, al parmigiano e alla noce moscata.
Stendete la pasta in sfoglie sottili, tagliatela in quadratini di 2 cm e ponete al centro di ognuno un po' di ripieno. Chiudete a triangolo premendo bene i bordi, fate girare il triangolo intorno all'indice e unite le due estremità.
Lasciate asciugare i cappelletti su uno strofinaccio. Versare i cappelletti in un buon brodo di carne portato a bollore. Cuocere per 15minuti. Versate in una zuppiera e servite.
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