Buttegl’e pummarola
Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
Pomodori (preferibilmente Sammarzano), 1/2 Kg
Basilico, 3/4 foglie
Sale grosso, 1 cucchiaino
Preparazione:
1.
Lavate le bottiglie di vetro (possono essere anche riutilizzate bottiglie con apertura più larga, come ad esempio quelle delle passate di pomodoro comunemente acquistate negli alimentari) e lasciate ad asciugare.
2.
Sul fondo inserite un cucchiaino di sale grosso e una foglia di basilico. Lavate i pomodori, tagliateli in 4 ed inseriteli nella bottiglia. Una volta riempiti, cercate di comprimere il composto il più possibile (è usanza di “battere” la bottiglia sul tavolo coperto da una tovaglia e riempire il vuoto con ulteriore salsa. Ripetete due / tre volte).
3.Una volta riempito, inserite una foglia di basilico e chiudete bene con il coperchio. Inserite la bottiglia di pomodoro in un recipiente di acqua fredda, portate ad ebollizione e fate cuocere per ½ ora . Lasciate raffreddare e conservate in un luogo fresco. La conserva di pomodoro potrà essere conservata anche per 2 anni.
Variante: Conserve di pomodori spellati
1.Lavate i pomodori, inseriteli in acqua bollente per 2/3 minuti. Estraeteli dall’acqua e spellateli. Tagliate in 4 ed inseriteli in bottiglia. Continuate il procedimento come sopra descritto.
Variante n. 2: Conserve di passata di pomodoro. Lavate i pomodori, tagliateli a pezzettini e passateli per il passaverdure. Inserite la passata in bottiglia. Continuate il procedimento come sopra descritto.
Note:
Conserve di pomodori
Con l’avvento dell’estate, molte famiglie ischitane si preparano al “rito” della produzione casereccia delle conserve di pomodoro. Genitori, nonni, zii, nipoti, insomma tutta la famiglia si riunisce per l’evento che, oltre che gastronomico, risulta essere soprattutto un motivo di incontro familiare.
Ricetta inviata da Ischia in Tavola. Si ringrazia per la gentile collaborazione.
Regione: Campania
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