00 26/12/2008 15:39
Turbante di Natale di carciofi

Ingredienti:
(per 6 persone)
750 g - carciofi, 400 ml - latte, 50 g - burro, 40 g - farina bianca, 40 g - parmigiano reggiano grattuggiato, 3 - uova, 1 - limone, q.b. - pan grattato, q.b. - noce moscata, q.b. - sale e pepe

Preparazione:
Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e acidulata con il succo di limone.
Pulite i carciofi rimuovendo solo le foglie più esterne.
Metteteli a lessare per 40 minuti.
Scolate completamente e tritate nel mixer, ottenendo un passato omogeneo.
Mettete a scaldare il latte (non dovrà bollire!).
Fate sciogliere metà del burro in una padella a fuoco molto basso; versateci il passato e fate insaporire per cinque minuti.
Unite latte caldo e farina.
Continuando a mescolare, fate cuocere alzando pochissimo la fiamma per venti minuti.
Aggiungete, a fuoco spento, parmigiano, sale & pepe, noce moscata.
Riversate il tutto in una terrina e lasciate raffreddare.
Aggiungete le uova, mescolate per almeno cinque minuti e comunque fin quando l'impasto non sarà assolutamente uniforme.
Foderate di uno strato di burro una pirofila per ciambella.
Sovrapponete uno strato di pangrattato.
Passate l'impasto di carciofi nella pirofila, e fate cuocere a bagnomaria per dodici minuti.
Sformate su un vassoio.
Servite!


Tempo: 110 minuti | Difficoltà: 3 | Piatto Vegetariano Sì
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