00 25/05/2008 20:14
Gnocchi di patate alle ortiche

Ingredienti:
Patate, 1/2 kg
Ortiche, 100 g
Farina, 100 g
Burro, 40 g
Uovo, 1
Aglio, 1 spicchio
Salvia, 2 foglie
Formaggio grattugiato, q.b.
Sale, q.b. Dosi per: 2 persone




Vino:
Riesling Renano Grave del Friuli,
Verdicchio di Matelica,
Castel del Monte Bianco.

Preparazione:

1. Lessate le patate o cuocetele a vapore, passatele allo schiacciapatate ancora calde. Mondate le ortiche, lavatele in acqua fredda, tritatele finemente, unitele al passato di patate e impastate il tutto con la farina.

2. Amalgamate al composto l’uovo sbattuto e un pizzico di sale. Impastate di nuovo. Suddividete la pasta in vari pezzi e lavorate ognuno allungandolo a forma di grissino spesso un centimetro. Tagliateli a tronchetti e passateli sul dorso di una grattugia.

3. Portate a bollore abbondante acqua poco salata e tuffatevi gli gnocchetti ritirandoli con la paletta bucata, a mano a mano che vengono a galla.

4. Intanto, in un tegamino sciogliete il burro e insaporitelo con l’aglio sbucciato e le foglioline di salvia da togliere quando hanno preso colore. Condite gli gnocchi con questo burro profumato, spolverizzateli con formaggio grattugiato, mescolate con delicatezza e servite.
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