00 28/02/2008 22:21
CASSATA PASQUALE (SICILIA)

1 kg di fior di farina
500 gr di strutto
2 tuorli d'uovo
200 gr di zucchero.

Per il ripieno:
600 gr di mandorle
500 gr di zucchero
150 gr di cacao dolce in polvere
la buccia grattuggiata di 2 limoni

Sono necessari, infine, 2 limoni, un pò di farina, cannella e zucchero per spolverizzare.
Lavorare bene la farina con lo strutto, i tuorli, lo zucchero e un goccio di acqua fino a quando risulta una pasta morbida.
Ricavare delle palle piccole, stenderle in modo che risulti una sfoglia sottilissima.
Sbollentare le mandorle, scolarle, sbucciarle, abbrostulirle in forno e tritarle finemente, unire la buccia grattuggiata finemente dei limoni.
Mettere il composto di mandorle in una pentola insieme allo zucchero, al cacao e 3/4 di acqua, mescolare bene, si formerà una crema ben morbida, a fine cottura aggiungere un pochino di farina per dare consistenza alla crema.
Mettere una cucchiaiata di crema dentro ogni sfoglia, ripegare la pasta e dargli la forma di mezza luna