00 09/03/2008 21:39
CREME BRULEE CARAMELLATA



Difficoltà: media
Tempo: 40 minuti
CALORIE: 387 a testa
OCCORRENTE PER 6 PERSONE

250 g di cioccolato fondente
4 tuorli
6 dl di latte scremato o panna vegetale light
60 g di zucchero scuro


Come si prepara
Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una casseruola a fondo spesso nella quale avrete già versato il latte. Portate su fuoco moderato e fate fondere il cioccolato mescolando con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema vellutata. Lasciate brevemente bollire, poi toglietela dal fuoco e fatela intiepidire. Nel frattempo sgusciate i soli tuorli in una terrina, sbatteteli leggermente con una frusta a mano, quindi versatevi sopra lentamente la crema di cioccolato, sempre sbattendo con la frusta fino a quando il composto sarà omogeneo. Filtrate la crema attraverso un colino fitto e raccoglietela in una terrina. Con un mestolo suddividetela in 6 stampini da soufflé individuali. Predisponete una teglia nella quale gli stampini possano stare comodamente, mettetevi sul fondo uno strofinaccio da cucina piegato in quattro. Poi adagiatevi sopra gli stampini e versate nella teglia dell'acqua che arrivi fino a metà altezza degli stampini. Mettete la teglia in forno caldo a 200° e cuocete la crema per circa 20 minuti, fino a quando in superficie si formerà una fine pellicola.

Come si presenta
Togliete la teglia dal forno e levate gli stampini dall'acqua. Lasciate raffreddare e mettete la crema nel frigo per 4-5 ore. Poco prima di servire versate ancora 2 dita di acqua nella teglia precedente e aggiungetevi parecchi cubetti di ghiaccio. Togliete la crema dal frigo, spargete sulla superficie lo zucchero scuro e adagiate gli stampini nella teglia. Introduceteli sotto il grill acceso al massimo, il più possibile vicino alla fonte di calore. Lasciateveli per 2-3 minuti, in modo che lo zucchero si fonda e si caramellizzi. Togliete dal forno e lasciate raffreddare affinché il caramello diventi duro. Poi disponete gli stampini su piattini individuali e decorate la crema a piacere. Se volete potete arricchire questa ricetta con della frutta, mettendo ad esempio dei lamponi o dei ribes sul fondo degli stampini, prima di versarvi la crema. Procedete quindi nella cottura, come spiegato sopra. Alla fine potete decorare la crema con gli stessi frutti.

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