00 23/01/2008 21:59
CICERCHIATA
Dosi per 6 persone

Ingredienti

Farina - 250 g
Zucchero - 1 cucchiaio
Uova - 4 + 2 tuorli
Burro - 30 g
Buccia di due arance grattugiate
Miele - 300 g
Frutta candita - 50 g
Confettini di vario colore
Olio d'oliva per friggere
Livello: media difficoltà
Tempi:
preparazione: 50 minuti
cottura: 40 minuti
Costo: medio
Il vino: servire con un liquore
aromatico come l'arancino

Ricetta tradizionale

Le modalità per realizzare questo dolce sono molto diverse e anche le dosi; noi vi proponiamo la versione più classica.
Far ammorbidire il burro. Versare la farina a fontana sulla spianatoia e mettere nel centro il burro tagliato a pezzetti, le uova, i tuorli e lo zucchero. Lavorare velocemente i vari ingredienti ottenendo un impasto omogeneo e morbido. Dall'impasto ottenere tanti bastoncini delle dimensioni di una matita e dividerli in tanti piccoli pezzi delle dimensioni di un cecio.
Friggere le palline in abbondante olio caldo ma non bollente fino a quando avranno assunto un bel colore dorato. Scolarle e far assorbire l'olio in eccesso su carta assorbente da cucina.
Scaldare il miele in un tegame con l'aggiunta della buccia grattugiata delle arance (non trattate) e dei canditi tagliati a pezzetti. Eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di acqua per renderlo più fluido. A questo punto aggiungere le palline fritte, mescolare e continuare la cottura su fuoco basso fino a quando i dolci non avranno assorbito il miele. Versare il composto in uno stampo per ciambella, spennellato d'olio, e livellare la superficie. Lasciar riposare fino a quando il miele non si è solidificato.
Capovolgere il dolce su un piatto di portata e decorare con i confettini colorati.