00 25/12/2008 21:35
Minipanettone fresco



40 minuti + tempo di lievitazione +
50 minuti cottura

Attrezzatura:
setaccio, stampini cilindrici monodose

Ingredienti:
175 g di farina
75 g di burro
20 g di zucchero
5 g di lievito di birra
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaio di cacao dolce
1 cucchiaio di frutta secca tritata
1 albume
1 cucchiaio di latte
burro per lo stampo
1 cucchiaio di farina di mais

Esecuzione:
Sciogliete il lievito in un dito d’acqua tiepida, insieme con una punta di zucchero.
Impastate con il lievito tutta la farina e poi lasciate lievitare fino a quando avrà raddoppiato il volume.
Sgonfiate l’impasto manipolandolo e poi incorporatevi lo zucchero, l’uovo, il tuorlo e un pizzico di sale.
Lasciate lievitare ancora per almeno un’ora.
Dividete l’impasto in porzioni sufficienti per riempire degli stampini cilindrici (potrebbero andare bene quelli per il muffin, anche se sarebbe meglio fossero più larghi), che avrete già rivestito con carta da forno bagnata e ben strizzata.
Riempite ciascuno stampino per circa un terzo, poi in ogni stampino, nel cuore della pasta, mettere una cucchiata di marmellata o di crema di cacao.
Pennellate con un po’ di latte e mettete altro impasto per riempire lo stampino per due terzi circa.
Cuocete per 50 minuti nel forno già caldo a 200 gradi, coprendo i dolci con un foglio di stagnola perché la superficie non si bruci.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di sformare.
Questi panettoni sono ottimi per la colazione o la merenda del giorno di Natale.
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