00 25/12/2008 21:36
Farcia spiritosa



20 minuti

Attrezzatura:
setaccio

Ingredienti:
1 panettone
200 g di ricotta
300 g di mascarpone
3 tuorli
4 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di cognac
4 cucchiai di uvetta

Per completare
1 bicchierino di grappa di giuggiole
1 bicchierino di acqua
1 cucchiaino di miele

Panettone farcito

Raccogliete 400 g di mascarpone in una ciotola e ammorbiditelo lavorandolo con una spatola.
Senza smettere di lavorare, incorporatevi 3 cucchiai rasi di caffè forte, 2 cucchiai di rum, 1 cucchiaio di zucchero e 6 cucchiai di farina di mandorle. Accertatevi di amalgamare in maniera omogenea gli ingredienti. Riponete la crema a riposare in frigorifero. Intanto, scaldate il panettone perché diventi morbido e profumato. Mentre il panettone si scalda, miscelate una parte di rum, una di acqua e un poco di zucchero per ottenere una bagna. Bucherellate il panettone con lunghi stuzzicadenti di legno e poi inumiditelo con la bagna al rum. Lasciate riposare il panettone, in maniera che la bagna penetri bene nella pasta. Affettate il panettone e farcitelo con la crema fredda.

Esecuzione:
Scaldate l'acqua e mescolatela con la grappa, addolcendo il tutto con il miele.
Fate rinvenire l¿uvetta nella miscela appena preparata.
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una salsa giallastra e spumosa.
Passate la ricotta al setaccio e poi raccoglietela in una ciotola.
Lavorate la ricotta con il mascarpone.
Unite il misto di formaggi e la salsa di uva e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Diluite il composto con il cognac e poi aggiungete l¿uvetta ben strizzata, conservando da parte la bagna in cui è rinvenuta.
Proprio con la bagna dell¿uvetta, inumidite il panettone ben caldo poco prima di affettarlo.
Servite le fette di panettone accompagnate con alcune cucchiaiate di questa ghiottissima salsa.
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