00 05/02/2008 17:37
CROSTATA DEL BUON RISVEGLIO


Difficoltà: media
Tempo: 1 ora
CALORIE: 818 a testa
OCCORRENTE PER 6 PERSONE

Per la pasta "sucrée":
250 g di farina
100 g di zucchero a velo
100 g di burro più quello per ungere
un uovo più un tuorlo
Per la copertura:
100 g di cioccolato fondente
un cucchiaio e mezzo di caffè ristretto
200 g di polvere di mandorle
120 g di zucchero semolato
2 uova piccole
1,5 dl di latte
un dl di panna


Come si prepara
Tagliate a pezzettini il burro, tenuto a temperatura ambiente per almeno 2 ore, in modo da ammorbidirlo, mettetelo in una terrina, schiacciatelo per qualche istante con la forchetta, poi unite lo zucchero a velo e impastatelo con il burro. Sgusciate l'uovo e il tuorlo (che devono essere a temperatura ambiente) in una ciotola, sbattendoli leggermente. Setacciate la farina sulla spianatoia e fate la fontana. Mettete al centro il composto cremoso di burro e zucchero e versatevi sopra l'uovo sbattuto. Impastate bene la farina con tutti gli elementi aggiunti unendo uno o due cucchiai di acqua tiepida, fino a che il composto risulterà ben amalgamato. A questo punto per renderlo più omogeneo lavoratelo un poco con una spatola invece che con le mani: questo eviterà di scaldare troppo la pasta. Fatene quindi un panetto e avvolgetelo in pellicola per alimenti; mettetelo al fresco per un paio d'ore. Trascorso il tempo indicato riprendete la pasta, stendetela su una spianatoia infarinata con il matterello (ruotandolo in tutte le direzioni) in una sfoglia mediamente sottile e con questa rivestite uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro imburrato. Fate leggermente sbordare la pasta, poi copritela e mettetela di nuovo in frigo per mezz'ora. Nel frattempo preparate la farcitura. Mettete la polvere di mandorle in una terrina, unitevi lo zucchero, le uova intere e il caffè. Sbattete per ottenere un composto liscio e omogeneo. Versate il latte in una casseruolina, fatelo scaldare, unitevi il cioccolato ridotto a scagliette e lasciatelo fondere. Fuori dal fuoco incorporate la panna, mescolando bene. Unite al precedente composto di mandorle il latte al cioccolato, rimestando con cura.

Come si presenta
Versate la farcitura (che dovrà risultare piuttosto fluida) sulla pasta e ripiegate a cordoncino quella in eccedenza. Infornate a 200° per circa 50 minuti in modo che la pasta cuocia a puntino e la farcitura si rassodi formando una bella crosta marroncina. Sganciate il cerchio e fate scivolare la torta su un piatto lasciandola raffreddare