00 10/02/2008 16:51
MOUSSE AI TRE CIOCCOLATI



Difficoltà: media
Tempo: 40 minuti più il rassodamento
CALORIE: 701 a testa
OCCORRENTE PER 8 PERSONE

250 g di cioccolato fondente
250 g di cioccolato al latte
250 g di cioccolato bianco
4 uova
3 albumi
80 g di burro
100 g di panna
2 cucchiai di rhum bianco
un pizzico di sale




Come si prepara
Predisponete 3 piccole casseruole. Spezzettate i tre diversi tipi di cioccolato e mettetene uno in ogni casseruola. Trasferite i 3 recipienti a bagnomaria in altrettante casseruole un po' più grandi, portateli su fuoco basso e lasciate fondere il cioccolato, mescolando quando comincerà a sciogliersi. Levate quindi le tre casseruoline dal fuoco e dal bagnomaria. Al cioccolato fondente incorporate 40 g di burro e mescolate per farlo sciogliere. Poi aggiungete 2 tuorli, incorporandoli bene e lasciate raffreddare la crema. Unite al cioccolato al latte il burro rimasto, poi l'Armagnac tiepido, lavorando bene in modo che l'alcol si distribuisca perfettamente e, infine, unite gli altri 2 tuorli, ovviamente sempre uno alla volta, mescolando per amalgamare il tutto. Infine, mescolate la panna non fredda con il rhum bianco e versate il miscuglio nel cioccolato bianco, sbattendo energicamente per ottenere una crema morbida. Unite ai 3 albumi quelli recuperati dai tuorli usati, aggiungete il sale e montateli a neve molto soda. Quando le tre creme saranno perfettamente raffreddate (per accelerare l'operazione potete anche trasferirle in 3 terrine, avendo cura di raccogliere con una spatola di plastica morbida tutta la crema rimasta attaccata alle pareti delle diverse casseruole), cominciate ad incorporare gli albumi montati, a cucchiaiate, non mescolando in senso circolare, ma sollevando la massa dal basso verso l'alto. Continuate ad incorporare "la neve" fino a che le tre mousse avranno raggiunto una giusta consistenza spumosa.

Come si presenta
Predisponete 8 coppette da dessert in vetro. Rovesciate sul fondo di ognuna la mousse al cioccolato fondente, stendendola bene con il dorso di un cucchiaio in uno strato uniforme. Mettete le coppette in freezer per 10 minuti, poi riprendetele, stendete su quella al fondente la mousse al cioccolato al latte, poi mettetele in freezer per altri 10 minuti. Completate infine con la mousse al cioccolato bianco e coprite con un disco di carta, mettendo in frigo per un'ora. Decorate la superficie a piacere.