00 18/02/2009 20:39
CICERCHIATA (Umbria, Marche, Abruzzo, Lazio)



Ingredienti:
240 gr di farina
20 gr di burro
120 gr di zucchero
2 uova
Un cucchiaio di vino bianco secco
100 gr di miele
Frutta candita a pezzetti
Olio per friggere

Il nome Cicerchiata deriva dalla parola Cicerchia, cioè Cece, anche se con i ceci non ha nulla a che vedere, se non per l'aspetto.

Come procedere:
Impastate la farina, il burro, 20 g di zucchero e le uova. Aggiungete il vino e fate tanti bastoncini da tagliare a gnocchetti di 1 cm circa, in modo da ottenere quasi delle palline, della grandezza di un cece. Friggeteli e scolateli bene. Fate caramellare lo zucchero rimasto e il miele.
Quando il composto sarà dorato, versatevi le palline e mescolate velocemente in modo da amalgamare bene il tutto. Versate sul piatto da portata, dando la forma di ciambella, e decorare con i canditi ed i confettini.
www.bambinopoli.it/carnevale/ricette_regionali.htm