00 12/11/2007 20:43
Torta Alexandra

1 ora + 1 ora di riposo + 20 minuti cottura

Ingredienti:
Per la pasta
250 g di farina
250 g di mandorle tritate
250 g di burro
200 g di zucchero
3 chiodi di garofano battuti
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di 1 limone
1 uovo
1 cucchiaino di lievito in polvere

Per farcire
200 g di confettura di lamponi
1 bicchierino di vodka

Per farcire
250 g di panna
8 g di colla di pesce
50 g di zucchero a velo
2 bicchierini di vodka
decorazioni al cioccolato

Esecuzione:
Lavorate con le mani, il più rapidamente possibile, gli ingredienti indicati per la pasta.
Dividete l’impasto in tre blocchi di uguali dimensioni e poi lasciateli raffreddare in frigorifero per un’ora.
Tirate poi la pasta con il matterello e ottenete tre dischi di uguale diametro, che cuocete per 20 minuti nel forno già caldo a 180 gradi e che poi lasciate raffreddare sulla gratella.
Sistemate il primo disco di pasta sul piatto da portata e versatevi metà della confettura di lampone mescolata con la vodka.
Sovrapponete il secondo disco di pasta e farcite con la confettura rimasta.
Chiudete con l’ultimo disco di pasta.
Preparate il rivestimento: ammollate la colla di pesce in acqua fredda e poi scioglietela nel liquore tiepido. Lasciare raffreddare e poi unite alla panna montata zuccherata.
Usate metà della panna per rivestire la torta.
Travasate la panna rimasta nella tasca da pasticceria e adoperatela per guarnire di fiocchi la torta.
Completate con le decorazioni di cioccolato.