00 24/03/2008 20:15
Pasta alla cipolla rossa e alla ricotta



Ingredienti:

240g di pasta (penne ad esempio)
3 cucchiai di ricotta
2 cipolle rosse
4 cucchiai di olio di oliva
50g di pancetta
parmigiano, prezzemolo
Preparazione:

1) Fare dorare la pancetta tagliata a pezzettini, senza aggiungere grasso.

2) Fare "confir" le cipolle. "Confir" è un procedimento, molto utilizzato ad esempio per l'anatra, che consiste nel fare cuocere un ingrediente molto lentamente nel grasso. Non ne conosco la traduzione. Per questo, tagliate le cipolle a pezzettini. Riscaldate l'olio in una padella, aggiungete la cipolla e fatela cuocere molto lentamente, a fuoco basso, finchè la cipolla non diventa molto tenera.

3) Fare cuocere la pasta al dente.

4) Dopo avere scolato la pasta, rimetterla nella pentola, a fuoco basso. Aggiungere la pancetta, la cipolla e la ricotta. Mischiare bene e servire.

5) Cospargere di parmigiano e prezzemolo tritato.

Come avrete notato, questa ricetta è molto facile da realizzare, e molto veloce. La presentazione è abbastanza bella, e i sapori si sposano molto bene. Bisogna stare attenti perchè questo piatto può facilmente diventare pesante a causa della ricotta, consiglierei dunque di non servirne troppo.