PASTA DI MANDORLE
Ingredienti:
1 kg di mandorle dolci sbucciate; 1 kg di zucchero; 5 o 6 mandorle
amare (di albicocca o prugna); 300 gr di acqua.
Procedimento:
Si macinano le mandorle al tritacarne, aggiungendo ogni tanto un cucchiaino d'acqua per non far asciugare troppo le mandorle e perdere il loro olio.
Lo zucchero si mette in una casseruola al fuoco con un pò d'acqua (circa gr. 300) per poter fare il "giulebbe", e quando sta per filare, dopo circa 10 minuti, (prendendo una goccia tra pollice e indice si vede che fa il "piccolo filo") si versano le mandorle macinate.
Per fare questa preparazione senza bruciarsi è necessario prima bagnarsi le dita con un pò d'acqua fredda. Si cuoce la pasta di mandorle a fuoco lento, sempre girando per evitare che si attacchi al tegame.
Quando si nota che comincia a staccarsi dalla casseruola, si può considerare cotta e si toglie dal fuoco.
Si versa in un piatto e si lascia raffreddare.
Quando la pasta è completamente fredda, si lavora e s'impasta con le mani (provate ad impastarla con il caffè macinato), poi si può colorarla.
La colorazione:
Si aggiunge:
cacao amaro per farla diventare color cioccolato,
polvere di cocciniglia o alchermes per farla diventare rossa o rosa,
zafferano per il color giallo, e
altri coloranti per dolci per gli altri colori.
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