La Fiorentina vola in Champions

giuggyna
00giovedì 28 agosto 2008 00:40
A Praga finisce 0-0: fuori lo Slavia
Dopo la Juventus anche la Fiorentina accede alla fase a gironi della Champions League. La squadra di Cesare Prandelli pareggia per 0-0 in casa dello Slavia Praga rendendo così decisivo il 2-0 dell'andata targato Mutu-Gilardino. Dopo otto anni, i viola tornano così nell'Europa che conta. Un successo mai messo in discussione nonostante l'impegno dei cechi che hanno provato in più occasioni a mettere in difficoltà la qualificazione.
LA PARTITA
La Fiorentina arriva a Praga orfana di Mutu, ancora alle prese con l'infortunio al braccio rimediato in nazionale. Al suo posto Prandelli schiera Osvaldo che, con Santana e Gilardino, completa il tridente dei toscani. Fuori anche Kroldrup che in difesa lascia il posto a Gamberini. Il tecnico dello Slavia, Jarolim, prova invece a rivoluzionare la formazione sconfitta due settimane prima a Firenze ma senza ottenere risultati.

E' la Fiorentina, infatti a sfiorare il gol in più occasioni. Al 18' Gilardino può già chiudere i conti ma la sua conclusione viene provvidenzialmente deviata da Brabec in calcio d'angolo. Sugli sviluppi del corner è Santana ad avere l'occasione di portare i viola in vantaggio ma la sua conclusione termina debolmente fra le braccia di Vaniak. Al 32' è ancora Vaniak, in collaborazione con la traversa, a dire di no alla formazione di Prandelli: sugli sviluppi di un calcio d'angolo, il portiere dello Slavia devia sulla traversa il colpo di testa di Felipe Melo.

Nella ripresa gli ospiti provano a mettere in difficoltà la Fiorentina: al 50' ci prova Cerny dal limite dell'area ma il suo rasoterra da buona posizione non trova la porta. E' comunque la squadra di Prandelli ad avere le occasioni migliori, prima con Gilardino, che al 52' si fa recuperare al momento della conclusione, e poi con Osvaldo che, al 72', scalda le mani a Vaniak con un destro a giro. Nel finale la Fiorentina inserisce Jovetic per Osvaldo e la giovane ala crea non pochi grattacapi alla difesa ceca che fatica a contenere il giocatore. Il finale è di marca viola che rischia solo all'81' con un colpo di testa di Brabec che sorvola di poco la traversa. La gara termina con un pareggio: quel tanto che basta per far esultare i numerosi tifosi della Fiorentina presenti allo stadio che possono finalmente respirare l'aria di Champions.

IL TABELLINO

SLAVIA PRAGA-FIORENTINA 0-0
Slavia Praga (4-4-2): Vaniak 7; Krajcik 6, Suchy 5.5, Brabec 6, Siclic 6; Janda 5 (dal 46' Svento 6), Tavares 5.5, Belaid 6.5, Cerny 6 (dal 70 Jarolim s.v.); Necid 5.5, Toleski 5.5 (dal 46' Senkerik 5.5). A disposizione: Divis, Gebre, Sellasie, Hubacek, Jablonsky. All: Jarolim 5
Fiorentina (4-3-3): Frey 6; Zauri 6, Gamberini 6.5, Dainelli 6, Vargas 6.5; Kuzmanovic 6 (dal 61' Donadel 6.5), Felipe Melo 6.5, Gobbi 6; Santana 6, Osvaldo 6.5 (dal 72' Jovetic 6.5), Gilardino 5 (dall'80' Pazzini s.v.). A disposizione: Storari, Kroldrup, Pasqual, Almiron. All: Prandelli 6.5
Arbitro: Layec (Fra)
Ammoniti: Gobbi (F)
Espulsi: nessuno
Angoli: 7-3 per la Fiorentina

LA CRONACA

90'+4 E' finita. La Fiorentina è in Champions League
90'+2 Ancora 2 minuti
89' Un'altra percussione di Jovetic che ottiene un calcio d'angolo
88' Saranno quattro i minuti di recupero
87' E' forte l'incitamento dei tifosi viola presenti allo stadio che sentono la qualificazione ad un passo
86' Fiorentina che si limita a controllare gli ultimi minuti della partita
84' Percussione di Svento ma Gamberini chiude bene in fallo laterale
82' Santana libera Gobbi per la conclusione ma il suo tiro viene ribattuto dalla difesa dello Slavia
81' Risponde lo Slavia con un colpo di testa di Brabec che sorvola di poco la traversa
80' Fiorentina vicina al gol - Vaniak interviene sull'ottimo cross di Jovetic e toglie il pallone dai piedi di Santana
78' Azione personale di Jovetic che entra in area e calcia pericolosamente a fil di palo
76' Colpo di tacco di Donadel per Santana che viene fermato poco prima di entrare in area
75' Punizione per lo Slavia Praga ma Belaid calcia fra le braccia di Frey
72' Gran destro di Osvaldo con Vaniak che manda in calcio dangolo
70' Gioco fermo con Osvaldo a terra
65' Sinistro senza pretese di Cerny. Frey blocca agevolmente
62' Punizione per i cechi con Tavares che calcia a botta a sicura dall'interno dell'area di rigore ma il pallone termina fuori
58' Destro potente di Belaid. Palla fuori misura
56' Contropiede della Fiorentina con Osvaldo; cross dell'italo-argentino per Gobbi che viene anticipato da Vaniak
53' Gara più equilibrata rispetto al primo tempo
52' Gilardino spreca una buona occasione: lanciato a rete l'attaccante viene recuperato da Suchy
50' Occasione anche per i cechi: sinistro dal limite di Cerny che da buona posizione non trova la porta
49' Occasione per la Fiorentina - Gobbi dal limite dell'area prova un diagonale che termina di poco a lato
47' Slavia Praga più pericoloso rispetto al primo tempo: tiro-cross di Svento sul quale Vargas fa buona guardia
46' Si riparte, nessun cambio per la Fiorentina
45' Squadre di nuovo in campo

45' Fine primo tempo. Le due squadre rientrano negli spogliatoi
42' Fase di stanca della gara con la Fiorentina che prova a rifiatare
40' Angolo per lo Slavia Praga, la difesa viola libera
35' Cechi che sembrano aver preso le misure alla squadra di Prandelli
32' Lo Slavia prova a riorganizzarsi
30' Traversa di Felipe - Sugli sviluppi di un calcio d'angolo, colpo di testa del brasiliano sul quale il portiere dello Slavia compie un vero e proprio miracolo. Palla deviata sulla traversa
29' Fuorigioco dubbio segnalato a Gilardino fermato davanti a Vaniak
29' Cross insidioso di Janda ma Frey blocca in sicurezza
28' Buon momento per lo Slavia che torna nella trequarti della Fiorentina
25' Destro di Kuzmanovic da fuori area che termina abbondantemente sopra la traversa
22' Belaid per Toleski che prova a girarsi in area per la conclusione ma Vargas non si fa soprendere
19' Dall'angolo grande occasione per Santana che calcia a colpo sicuro ma Vaniak para
18' Occasione per la Fiorentina - Gilardino solo davanti a Vanial viene ribattuto in angolo
16' Ancora Slavia con un tiro di Cerny ribattuto da Dainelli
13' Fiorentina che fa gioco con lo Slavia Praga che prova a colpire in contropiede
11' Tiro insidioso di Necid che termina sull'esterno della rete
6' I padroni di casa ci provano su punizione. Nessun pericolo per la difesa viola
3' Fiorentina in avanti, Santana prova la conclusione. Palla fuori
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 13:42.