[Olimpiadi] Calcio: Camerun-Italia 0-0

giuggyna
00mercoledì 13 agosto 2008 21:13
Olimpiadi, nei quarti col Belgio
Missione compiuta. Pareggio senza reti tra Italia e Camerun nell'ultima partita del gruppo D con gli azzurri che si qualificano ai quarti di finale come primi del girone a sette punti e ora incontreranno il Belgio. Il Camerun è secondo e affronterà il Brasile. Contro gli azzurri gli africani hanno sbagliato un calcio di rigore al 15' del primo tempo, parato da Viviano, e al 32' del primo tempo sono rimasti in 10 per l'espulsione di Mandjeck.

Gara povera di emozioni con il Camerun che puntava a non perdere per evitare di farsi scavalcare dalla Corea del Sud. Le poche emozioni si hanno nel primo tempo con gli africani molto più aggressivi che mettono in difficoltà gli azzurri. Al 13' l'arbitro assegna un rigore dubbio al Camerun che però sbaglia dagli undici metri anche grazie ad un'ottima parata di Viviano. L'Italia fatica ad ingranare a causa della fisicità delgli avversari che non lasciano respiro a Giovinco. Ma al 31' cambia la partita: Mandjeck entra duro su Nocerino e viene espulso.

Con il Camerun in inferiorità numerica gli azzurri di Casiraghi si fanno più pericolosi con Acquafresca che al 38' sfiora il palo alla sinistra di Tignyemb.

Nella ripresa i ritmi calano vistosamente. L'Italia sembra accontentarsi del pareggio come il Camerun che, dopo un bello spunto di Chedjou sulla fascia destra, non esce più dalla propria metà campo. A dare spettacolo è solo il pubblico che si esibisce in diverse "ole" per far passare la noia della gara. Alla fine contava fare punti per finire primi del girone, per evitare il Brasile di Ronaldinho e Pato. Missione compiuta quindi per l'Italia che accede senza affanni ai quarti di finale. Ora ci tacca il Belgio.

Matteo Mombelli

IL TABELLINO

CAMERUN-ITALIA 0-0
CAMERUN (4-4-2): Tignyemb; Bebey, Enam, Bikey, Ghomsi; Mandjeck, Song, Mbia, Chedjou (67' Songoo); Bekamenga (75' Olle), Ngal (55' Bebbe). A disposizione: Mayebi, Mboua, Nkoulou, Baning. All: Ndtoungou
ITALIA (4-3-2-1): Viviano; De Silvestri, Coda, Bocchetti, De Ceglie; Dessena (59' Cigarini), Nocerino, Montolivo; Rossi, Giovinco (86' Candreva); Acquafresca (70' Abate). A disposizione: Consigli, Motta, Criscito, Russotto. All: Casiraghi
Arbitro: Vazquez (Uruguay)
Ammoniti: Bocchetti (Ita), Nocerino (Ita), Bebey (Cam)
Espulsi: Mandjeck (Cam) 31'

LA CRONACA DELLA PARTITA

90'+2 E' finita la partita, l'Italia chiude al primo posto del girone
90' Gara che si avvia alla conclusione
85' Torello a centrocampo dell'Italia con il Camerun che attende nella propria metà campo
80' Ritmi molto bassi
76' Traversone insidioso di Abate sul quale Giovinco non riesce a concludere
71' Sinistro potente ma centrale di Cigarini che termina tra le braccia di Tignyemb
70' Conclusione di Song dai 30 metri che termina alta sopra la traversa
68' Camerun chiuso nella propria metà campo
65' Fase di stanca della partita, l'Italia sembra accontentarsi del pareggio
58' Conclusione senza pretese di Chedjou parata da Viviano
57' Rossi lancia Dessena ma Tignyemb è attento e chiude
53' Slalom di Chedjou in area di rigore, cross rasoterra per Bekamenga che viene chiuso tempestivamente da Bocchetti e Coda
48' Italia che imposta con il Camerun ad attendere nella propria metà campo
46' E' iniziato il secondo tempo

45'+2 Termina il primo tempo
45' L'Italia termina nella metà campo avversaria
42' Brutta entrata di Bebey su Giuseppe Rossi, il giocatore del Camerun viene ammonito
40' Acquafresca rientra sul terreno di gioco
38' Acquafresca ferito al labbro da un colpo proibito di Bikey esce momentaneamente dal campo
36' Cross rasoterra di Giovinco per Rossi che dal dischetto scarica sulle gambe di Enam, sulla ribattuta Acquafresca sfiora il palo
31' Espulso Mandjeck - Entrata con piede a martello del camerunense su Nocerino. L'arbitro non ha dubbi ed estrare il cartellino rosso
27' Rigore negato all'Italia. Giovinco sfugge alla difesa del Camerun e salta Tignyemb che lo stende. L'arbitro assegna solo un calcio d'angolo
26' Azione personale di Giovinco che resiste ad un paio di cariche e lancia Acquafresca sul filo del fuorigioco, Tignyemb esce e blocca in presa bassa
21' Colpo di testa di Song in area di rigore che termina abbondantemente a lato
20' Ammonito Nocerino per proteste
14' Para Viviano - Chedjou va sul dischetto e calcia alla destra del numero uno azzurro che respinge a mano aperta
13' Rigore per il Camerun - Il pallone finisce sul braccio di Bocchetti e l'arbitro assegna il rigore
6' Primo tiro in porta per l'Italia: Giovinco prova il sinistro dal limite che termina tra le braccia di Tignyemb
5' Percussione di Chedjou in area di rigore, De Silvestri si oppone al cross del camerunense
2' Gran palla di Giovinco per Acquafresca chiuso dalla difesa del Camerun
1' E' iniziata la partita

Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 19:26.