PASTA CON LE SARDE ALLA PALERMITANA
Modo di cucinarla
• 2 Chili di finocchi silvestri teneri, si bollono in 5 litri di acqua per 15 minuti…
• si tolgono dal brodo i finocchi più teneri, si triturano e si conservano in una capiente zuppiera con coperchio…
• Mentre bisogna soffriggere, in una padella grande, due cipolle triturate molto fine in un bicchiere di olio di oliva vergine extra ecologico, fino a lasciarle dorare
• Aggiungere alle cipolle:
50 g. di farina di mandorle tostata, mescolata con 200 g di pangrattato tostato;
200 g. di uvetta di Pantelleria;
200 g. di pinoli dei Peloritani;
• Lasciando loro soffriggere 5 minuti…
• di seguito aggiungere:
125 g. di salsa concentrata di pomodoro;
i finocchi triturati che si erano conservati;
un cucchiaio di Cúrcuma e/o 10 g di Zafferano in polvere;
sale e pepe nero piccante a piacere, o peperoncino rosso in polvere,;
1 chilo di sardine fresche pulite e spinate;
5 acciughe conservate sotto sale, lavate, schiacciate e sciolte in olio con un po' di acqua del brodo dei finocchi.
• dopo altri 10 minuti, si versa il bicchiere di vino e si fanno rosolare tutti gli ingredienti, Dopo altri 10 minuti si allontana la padella dal fuoco, senza lasciarla raffreddare…
• Frattanto, in una padella piccola, bisogna soffriggere altre 8 sardine fresche pulite (però infarinate), con l'olio; sale e 10 g. di Zafferano e si conservano anche…
• si fanno bollire nel brodo dei finocchi un chilo di " bucatini" (per 6 persone 500 g.)…
• quando termina la cottura si colano i bucatini e si separano dal brodo, mettendoli in una grande casseruola di terracotta.
• dentro quel gran contenitore si mischiano i bucatini con la metà dei finocchi e sardine, etc. e l'altra metà, si aggiunge sopra la pasta…
• per finire, si aggiungono le 8 sardine sopra formando una stella… e si può servire il tutto distribuendolo nei piatti (dopo la fotografia ;o), oppure si può mettere ancora tutto al forno con 200 cº per una decina di minuti …
Si può mangiare anche fredda o tiepida se si cucina il mattino prima di andare al mare ;-)
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Riassunto degli ingredienti:
2 chili di finocchi silvestri teneri
1 chilo di maccheroni piccoli o " bucatini" (per 6 persone 500 g.)
Una lattina con 125 g. di salsa concentrata di pomodoro
2 cipolle e 6 denti di aglio
50 g. di farina di mandorle e 200 g. di pane grattugiato, tostati
200 g. di uvetta passa
250 g. di pinoli
Sale e pepe piccante
Olio di oliva vergine extra
Un bicchiere di vino bianco secco
1.200 g di sardine fresche
5 acciughe conservate sotto sale
10 g di Zafferano ed un cucchiaio di Cúrcuma
Flavia Vizzari - http://artevizzari.altervista.org