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Ricette di NATALE

Ultimo Aggiornamento: 26/12/2008 15:40
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26/12/2008 15:40
 
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Pastiera napoletana

Ingredienti:
(per 6 persone)
500 g di pasta frolla, 350 g di ricotta (di pecora), 200 g di grano cotto, 300 g di zucchero, mezzo limone, 25 g di cedro candito, 25 g di arancia candita, 25 g di zucca candita, 50 ml di latte, 15 g di burro o strutto, 3 uova, 1 tuorlo, 1 bustina di vaniglia, 1 cucchiaio d'acqua di fiori d'arancio, 1 pizzico di cannella, 150 g di zucchero a velo

Preparazione:
1) 5 giorni prima del pranzo
Mettete il grano in ammollo; dovrà restarci per 48 ore.

2) 4 giorni prima del pranzo
Preparate la pasta frolla (mescolate la farina con 2 cucchiai di zucchero, il burro, e i tuorli d'uovo, lavorando l'impasto solo il tempo necessario per amalgamare gli ingredienti eliminando tutti i grumi; appallottolate il tutto); lasciatela a riposare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo

3) 3 giorni prima del pranzo
Fate cuocere il grano 20 minuti in acqua abbondante, in una pentola con il coperchio.
Mettete, mentre il grano cuoce, a bollire il latte in una casseruola.

Grattuggiate la buccia di limone
Passati i 20 minuti, scolate completamente il grano.
Aggiungete al latte il grano, la buccia di limone grattugiata (2/3 del totale), un pizzico di sale e di cannella, e un cucchiaio raso di zucchero semolato.
A fuoco basso, lasciate cuocere; ci vorranno circa 2 ore perché il grano assorba completamente il latte, assumendo un aspetto cremoso.
Versate il composto su un piatto largo
Lasciatelo raffreddare dopo averlo sgranato con una forchetta.
Passiamo al ripieno: in un contenitore largo lavorate la ricotta con tutto lo zucchero rimasto, creando una crema.
Aggiungete un pizzico di cannella, i canditi tritati abbastanza fini, l'acqua di fiori d'arancio e un po' di scorza grattugiata di limone (il terzo rimasto).
Mescolate bene, unite i tuorli d'uovo, amalgamando completamente, e aggiungete la pasta di grano.
Rimuovete dal frigorifero la palla di pasta frolla.
Dividetene una metà, stendetela con il mattarello fino a ottenere una sfoglia di circa tre/quattro millimetri.
Imburrate e infarinate leggermente uno stampo da crostata a bordo alto.
Cominciate a riscaldare il forno a 180 gradi
Foderate con la pasta lo stampo.
Stendete la metà rimamente della pasta.
Tagliatela a striscie.
Montate a neve ben ferma 4 albumi, e uniteli al ripieno.
Riempite con il ripieno la base, versandolo nello stampo.
Ricoprite con le strisce di pasta frolla, disposte a losanga.
Abbiate cura di schiacciare delicatamente ai bordi le strisce, per ancorarle meglio.
Mettete in forno a 180 gradi per 70 minuti.
Spegnete il forno, apritelo e lasciate raffreddare la pastiera nel forno aperto.
Spolveratela intanto di zucchero a velo.
Lasciatela riposare fino al giorno del pranzo senza toccarla.


Tempo: 40 minuti | Difficoltà: 4 | Piatto Vegetariano Sì
www.ricettenatale.com/ricetta-natale.asp?id=11
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