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ROTOLI

Ultimo Aggiornamento: 28/02/2009 18:01
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29/11/2008 21:02
 
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Rotolo al cacao e burro



30 minuti + 10 minuti cottura

Attrezzatura:
setaccio, placca da pasticceria

Ingredienti:
Per la pasta
80 g di farina
80 g di zucchero + 1 cucchiaio
3 cucchiai di cacao dolce
2 uova

Per la farcia
250 g di burro
2 cucchiai di miele
1 bustina di vanillina
1 scorza di limone non trattata

Per decorare
150 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di albume
1 cucchiaio di acqua


Esecuzione:
Iniziate dalla preparazione della farcia.

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi lavoratelo fino a ottenere la consistenza di una pomata mescolandolo con il miele, la vanillina e la scorza di limone finemente grattugiata.

Lasciate riposare la farcia e inizate la preparazione della pasta.

Rompete le uova in una ciotola e lavoratele con lo zucchero, preferibilmente adoperando uno sbattitore elettrico: dovete ottenere un composto giallo e spumoso, ben compatto.

Fate cadere la farina e il cacao dal setaccio sulla salsa di uova e mescolate delicatamente, facendo attenzione che non si formino grumi.

Rivestite una teglia da pasticceria con carta da forno unta con un velo di burro.

Versate l’impasto nella teglia e cuocete per 10 minuti nel forno già caldo a 180 gradi.

Sfornate e rovesciate l’impasto cotto su un canovaccio spolverizzato con un cucchiaio di zucchero.

Lasciate appena intiepidire e spalmate con la farcia, poi, aiutandovi con il canovaccio, arrotolate il dolce e lasciatelo raffreddare avvolto nell’asciugamano per fare in modo che prenda la forma.

Prima di servire in tavola, mescolate lo zucchero con l’acqua e l’albume.

Sbattete leggermente e poi adoperate il composto per decorare la superficie del rotolo.
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Rotolo alla farcia spiritosa



40 minuti + 10 minuti cottura

Attrezzatura:
setaccio, teglia da pasticceria

Ingredienti:
Per la pasta
50 g di farina
30 g di fecola
80 g di zucchero + 1 cucchiaio
2 uova

Per farcire
gelato alla palla
ciliegie sottospirito

Per guarnire
zucchero a velo
ciccolato fuso


Esecuzione:
Rompete le uova in una ciotola e lavoratele con lo zucchero, preferibilmente adoperando uno sbattitore elettrico: dovete ottenere un composto giallo e spumoso, ben compatto.

Fate cadere la farina e la fecola dal setaccio sulla salsa di uova e mescolate delicatamente, facendo attenzione che non si formino grumi.

Rivestite una teglia da pasticceria con carta da forno unta con un velo di burro.

Versate l’impasto nella teglia e cuocete per 10 minuti nel forno già caldo a 180 gradi.

Mescolate il gelato con le ciliegie sciroppate ben scolate e finemente tritate.

Sfornate e rovesciate l’impasto cotto su un canovaccio spolverizzato con un cucchiaio di zucchero.

Lasciate appena intiepidire e spalmate con la farcia, poi, aiutandovi con il canovaccio, arrotolate il dolce e lasciatelo raffreddare in frigorifero, avvolto in un foglio di carta stagnola.
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29/11/2008 21:03
 
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Rotolo goloso



setaccio, teglia da pasticceria, sbattitore elettrico, spatola
Attrezzatura:
40 minuti + 10 minuti cottura

Ingredienti:
Per la pasta:
50 g di farina
30 g di fecola
80 g di zucchero + 1 cucchiaio
2 uova

Per farcire
300 g di panna
100 g di yogurt alla fragola

Per decorare
80 g di burro
50 g di yogurt alla fragola
panna montata
frutta fresca


Esecuzione:
Preparate la farcia sbattendo con lo sbattitore elettrico la panna e lo yogurt, quindi lasciate riposare in frigorifero.

Rompete le uova in una ciotola e lavoratele con lo zucchero, preferibilmente adoperando uno sbattitore elettrico: dovete ottenere un composto giallo e spumoso, ben compatto.

Fate cadere la farina e la fecola dal setaccio sulla salsa di uova e mescolate delicatamente, facendo attenzione che non si formino grumi.

Rivestite una teglia da pasticceria con carta da forno unta con un velo di burro.

Versate l’impasto nella teglia e cuocete per 10 minuti nel forno già caldo a 180 gradi.

Sfornate e rovesciate l’impasto cotto su un canovaccio spolverizzato con un cucchiaio di zucchero.

Lasciate appena intiepidire e spalmate con la farcia, poi, aiutandovi con il canovaccio, arrotolate il dolce e lasciatelo raffreddare in frigorifero, avvolto in un foglio di carta stagnola.

Poco prima di servire in tavola, lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo yogurt e poi spalmate il tutto sul dolce. Per ottenere un miglior risultato, spalmate con una spatola leggermente riscaldata.

Lasciate consolidare in frigorifero.

Prima di servire in tavola, completate con panna montata e frutta fresca.
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29/11/2008 21:03
 
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Rotolo con farcia al cioccolato



45 minuti + 18 minuti cottura

Attrezzatura:
setaccio, placca da forno, attrezzatura per il bagnomaria, pennelli da cucina

Ingredienti:
Per la pasta
80 g di farina
80 g di zucchero + 1 cucchiaio
2 uova

Per la farcia
60 g di burro
20 g di zucchero
60 g di biscotti al cioccolato
1 uovo
1 cucchiaio di frutta secca finemente tritata

Per decorare
miele
semi di papavero


Esecuzione:
Iniziate a preparare la farcia e sbriciolate i biscotti fino a ottenere una specie di farina.

Fate sciogliere il burro a bagnomaria e unitelo al trito di biscotti.

Mescolando, aggiungete l’uovo e la frutta secca.

Lasciate riposare in un luogo tiepido e, intanto, preparate la pasta.

Rompete le uova in una ciotola e lavoratele con lo zucchero, preferibilmente adoperando uno sbattitore elettrico: dovete ottenere un composto giallo e spumoso, ben compatto.

Fate cadere la farina dal setaccio sulla salsa di uova e mescolate delicatamente, facendo attenzione che non si formino grumi.

Rivestite una teglia da pasticceria con carta da forno unta con un velo di burro.

Versate l’impasto nella teglia e cuocete per 10 minuti nel forno già caldo a 180 gradi.

Sfornate e rovesciate l’impasto cotto su un canovaccio spolverizzato con un cucchiaio di zucchero.

Spalmate la farcia, arrotolate il dolce e chiudetelo in un foglio di carta stagnola, quindi rimettetelo in forno per 7 minuti, sempre a 180 gradi.

Sfornate e lasciate raffreddare prima di aprire il cartoccio.

Quando il dolce è freddo, spennellatelo con il miele e decoratelo con i semi di papavero.
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09/12/2008 23:53
 
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Rotolo di riso e pesche



1 ora + 10 minuti cottura

Attrezzatura:
setaccio, teglia da pasticceria, attrezzatura per il bagnomaria, frullatore, spatola

Ingredienti:
Per la pasta
40 g di farina
80 g di zucchero + 1 cucchiaio
20 g di fecola
20 g di farina di riso
2 uova

Per farcire
3 mezze pesche sciroppate
succo di limone

Per decorare
200 g di cioccolato di copertura


Esecuzione:
Preparate la farcia frullando le pesche dopo averle ben scolate dal loro liquido di conserva.

Scolate il frullato con un colino e mescolatelo con qualche goccia di limone.

Preparate ora la pasta.

Rompete le uova in una ciotola e lavoratele con lo zucchero, preferibilmente adoperando uno sbattitore elettrico: dovete ottenere un composto giallo e spumoso, ben compatto.

Fate cadere la farina, la fecola e la farina di riso dal setaccio sulla salsa di uova e mescolate delicatamente, facendo attenzione che non si formino grumi.

Rivestite una teglia da pasticceria con carta da forno unta con un velo di burro.

Versate l’impasto nella teglia e cuocete per 10 minuti nel forno già caldo a 180 gradi.

Sfornate e rovesciate l’impasto cotto su un canovaccio spolverizzato con un cucchiaio di zucchero.

Lasciate appena intiepidire e spalmate con la farcia, poi, aiutandovi con il canovaccio, arrotolate il dolce e lasciatelo raffreddare avvolto nell’asciugamano per fare in modo che prenda la forma.

Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Allontanatelo dalla fiamma, versatelo su una superficie liscia e pulita (preferibilmente di marmo), mescolatelo con una spatola e poi rimettetelo a bagnomaria per scioglierlo.

Con il cioccolato temperato rivestite l’intero rotolo, anche la parte che poggia sul vassoio. Per ottenere un risultato omogeneo potete usare una spatola leggermente scaldata.

Lasciate raffreddare prima di servire in tavola.
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21/02/2009 19:40
 
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mamma mia fenomenaliiiiiiiiiiiiiiiiiii
28/02/2009 18:01
 
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sono anche molto buoni li ho fatti e la ricetta è perfetta
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