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Ricette di .. CARNEVALE

Ultimo Aggiornamento: 18/02/2009 20:55
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03/02/2008 00:23
 
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ZIPPOLE CARNALEVARI

ingredienti
500 gr. di farina
25 gr. di lievito di birra
2 uova
4 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di uvetta
1 pizzico di cannella in polvere ( a piacere)
olio e strutto per friggere
Zucchero per coprire.

--------------------------------------------------------------------------------

preparazione
Sciogliete il lievito con un poco di latte tiepido
lasciatelo riposare un poco ed intanto preparate la farina a fontana.
Nel centro mettete lo zucchero, le uova, un pizzico di sale ed il lievito ed acqua quanto basta per formare una pasta morbida.
Coprite con un canovaccio e mettete la pasta a lievitare in un posto caldo finché non sarà ben gonfia.
Rompete questa lievitazione aggiungendo 1/2 bicchiere di acqua tiepida, aggiungete l'uva passa, ammorbidita prima in un poco di acqua tiepida e poi strizzata, la cannella ed impastate ancora facendo sempre una pasta morbida da frittelle.
Coprite e fate lievitare ancora quindi rompete nuovamente la lievitazione come avete fatto prima.
Mettete sul fuoco una padella per friggere con abbondante olio e strutto, quando é caldo prendete delle piccole dosi di pasta con un cucchiaio e friggetele finché non saranno dorate.
Scolatele e metteteli su della carta assorbente a perdere l'unto quindi passateli nello zucchero e disponetele su un vassoio.
www.cucinacalabrese.org
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Fravioli Siciliani

Ingredienti
400 g di ricotta
250 g di farina
100 g di zucchero
4 uova
4 chiodi di garofano
cannella
zucchero a velo
olio per friggere

Preparazione
Ponete la farina sul tavolo di lavoro, fate la fontana e rompete al centro le uova. Unite 2 chiodi di garofano ridotti in polvere, un pizzico di cannella e la metà dello zucchero. Amalgamate bene gli ingredienti unendo acqua tiepida, quanto basta per avere una pasta consistente. Raccogliete la pasta a palla e lasciate riposare. Intanto preparate il ripieno per i fravioli: passate al setaccio la ricotta, unendo 2 chiodi di garofano sempre in polvere, un pizzico di cannella e il resto dello zucchero. Con il mattarello stendete la pasta a strisce non troppo sottili, larghe una decina di cm. Distribuitevi sopra, distanziati l'uno dall'altro di 5 cm, alcuni mucchietti di ripieno. Ripiegare la pasta sul composto, pressatela con le dita tra un mucchietto e l'altro per imprigionare il ripieno e con una rotella ricavatene dei ravioli a forma di mezzaluna o quadrati. In una padella scaldate abbondante olio, quando è ben caldo friggete i fravioli poco alla volta. Scolateli su carta assorbente, spolverizzateli con zucchero a velo, servire tiepidi.

03/02/2008 00:23
 
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CHIACCHIERE DI CARNEVALE

ingredienti
300 g. di farina
100 g. di burro
1 uovo
1 cucchiaino di zucchero
1/2 bicchiere d'acqua
olio per friggere e strutto q.b.
preparazione
Mettete la farina su di un piano di marmo o dentro una ciotola.
Apritela a fontana e mettete al centro l'uovo, il cucchiaino di
zucchero, il burro ammorbidito e l'acqua.
Mescolate ben agli ingredienti al centro quindi incorporate la farina e formate una pasta morbida e liscia.
Avvolgetela in un tovagliolo bagnato e mettetela in frigo per un'ora circa.
Riprendetela, staccate dei piccoli pezzi e, dopo aver infarinato il piano del tavolo, stendetela in sfoglia sottile con il mattarello oppure, se vi viene più facile, con la macchinetta per fare la pasta.
Con la rotellina tagliatela a quadratini o strisce.
Continuate così fino all'esaurimento della pasta.
Mettete sul fuoco una padella a bordi alti con dell'olio per friggere ed un pezzo di strutto e quando sarà ben caldo tuffatevi i rettangoli di pasta.
Fategli prendere appena colore mantenendo il fuoco non troppo alto.
Levate le chiacchere e mettetele a sgocciolare il condimento sopra un foglio di carta assorbente quindi sistematele su di un vassoio e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo vanigliato.
www.cucinacalabrese.org
03/02/2008 00:24
 
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Chiacchiere Profumate

Ingredienti per 6 porzioni
1 kg di farina
300 g di burro
5 uova
30 g di zucchero
3 arance
1 dl di latte
olio
sale
zucchero a velo

Preparazione
Versate la farina a fontana sulla spianatoia, rompetevi le uova al centro e aggiungetevi poco alla volta il burro fuso, lo zucchero, sale e la scorza grattugiata delle arance. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, formate una palla e lasciatela riposare in frigorifero per un'ora. Con il mattarello stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavatene dei rettangoli di circa 6 cm per 2 cm. Su ogni rettangolo fate 2 incisioni, quindi gettateli in olio bollente, e appena saranno gonfi e dorati fateli asciugare su un foglio di carta assorbente. Servite spolverizzando con zucchero a velo.
03/02/2008 00:24
 
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BUGIE RIPIENE ALLA FERRARESE

Ingredienti: 300 gr di castagne, 200 gr marmellata di pesca, 50 gr di mostarda Veneta macinata, un bicchiere di Nutella.
Cuocere le castagne secche, passarle nel passaverdura, aggiungere la marmellata, la mostarda e la nutella, fare un impasto mescolando il tutto. Fare la sfoglia con 3 uova e mezzo chilo di farina, un bicchiere di zucchero, 25 gr di burro fuso, un bicchiere di grappa e una bustina di lievito da dolci. Impastare il tutto poi fare la sfoglia, con il mattarello o macchina della pasta, un po’ sottile. Tagliare dalla sfoglia dei quadretti poi riempirli con il ripieno, chiudere il quadretto, fare friggere con olio di semi e zuccherare quando sono fredde.
web.tiscalinet.it/agrimontella.htm
03/02/2008 00:25
 
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CHIACCHIERE ALL'ACCIUGA

Ingredienti per 4 persone:
450 g di pasta sfoglia (anche surgelata),
farina per stendere la pasta,
20 filetti di alici,
100 g di burro.

Preparate la pasta sfoglia (oppure fate scongelare a temperatura ambiente quella surgelata) e stendetela sulla spianatoia infarinata in una sfoglia sottile.
Con la rotellina dentata ricavate dalla sfoglia quaranta strisce leggermente più larghe e più lunghe di un filetto di alice.
Sulla metà delle strisce adagiate i filetti di alici, quindi coprite con le altre strisce di pasta, premendo con le dita tutt'intorno per fermare i bordi.
Friggete le chiacchiere (poche alla volta) nel burro spumeggiante; man mano che sono pronte, adagiatele su un foglio di carta assorbente da cucina per privarle dell'unto in eccedenza; disponetele quindi su un piatto da portata coperto da un tovagliolo e servitele caldissime.
www.ristoreggio.it
03/02/2008 00:26
 
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ZONZELLE

Ingredienti:
1 kg di farina 00
4 uova
4 cucchiai di zucchero
buccia di limone
1 bicchierino di vermouth
sale
500 gr di burro
1 bustina di lievito
1/2 bicchiere di latte
200 gr di zucchero vanigliato

Fare una buca al centro della farina e schiacciarvi le uova. Aggiungere lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, il vermouth, un po' di sale, il burro spezzettato e cominciare a impastare. Sciogliere il lievito col latte e aggiungere il tutto all'impasto. Lavorare bene finché la pasta si possa tirare col mattarello. Formare una sfoglia alta circa due millimetri e ritagliare piccole figure romboidali. Mettere a scaldare una padella con molto olio e, quando bolle, buttare i pezzi di pasta, rigirarli rapidamente e poi toglierli, scolandoli bene. Cospargerli con lo zucchero vanigliato.
Vanno mangiati molto caldi!

03/02/2008 00:26
 
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Bugie

• 500 gr. di farina
• 125 gr. di burro
• 100 gr. zucchero
• un cucchiaino di lievito in polvere
• 3 uova
• un pizzico di sale
• la buccia grattugiata di un limone
• mezzo bicchiere di vino bianco

• strutto per friggere

• per spolverizzare:
• zucchero a velo

Mescolate la farina con il lievito in polvere e il sale, mettetela sulla spianatoia, fatevi un incavo nel mezzo e incorporatevi le uova, il vino bianco e la buccia grattugiata di limone, spargete tutt'intorno lo zucchero e il burro a fiocchetti. Lavorate bene l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Stendete una pasta sottile e con una rotellina ricavate delle strisce rettangolari.
Friggete in strutto abbondante. Sistematele su di una carta assorbente per assorbire il grasso in eccesso, poi spolverizzatele con lo zucchero a velo.

03/02/2008 00:26
 
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CIAMBELLE DI CARNEVALE

Ingredienti:
100 gr. di pasta di pane
200 gr. di farina
50 gr. di burro
150 gr. di zucchero
1 limone
cannella in polvere
olio di semi
zucchero a velo

Preparazione:
Impastate la pasta di pane con la farina, il burro sciolto in acqua tiepida, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata ed un pizzico di cannella; lasciate riposare per 30 minuti. Formate poi delle ciambelline; scaldate l'olio e friggeteci le ciambelline un po' alla volta. Quando saranno gonfie e dorate toglietele dal fuoco e mettetele ad asciugare su carta assorbente; prima di servire spolverate con zucchero a velo.
03/02/2008 00:26
 
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ROMBI DORATI DI CARNEVALE

Ingredienti:Dosi per 4:
300 g farina
30 g burro
30 g zucchero
1/2 bustina lievito
zucchero al velo
2 dl latte
abbondante olio o strutto
sale

Mescolare farina, zucchero, lievito e un pizzico di sale. Versare a fontana sul tavolo e mettere al centro il burro a pezzetti. Impastare unendo, poco per volta, il latte. Lavorare energicamente ancora per alcuni minuti, poi stendere la pasta sottile. Ripiegare la sfoglia in 4 parti e ristenderla. Ripetere 4 volte. Infine ritagliarla a rombi. Friggerli in olio bollente e cospargerli di zucchero.
www.cucinapiemonte.net
03/02/2008 00:26
 
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Rotolini di carnevale


INGREDIENTI
280 g di farina
2 uova
1 presa di sale
130 g di zucchero
la scorza grattugiata di 2 limoni
olio per friggere

Setacciate la farina, poi intridetela con le uova leggermente sbattute.
Spolverate l¿impasto con una presa di sale.
In alternativa, potete sciogliere qualche cristallo di sale grosso in pochi cucchiai d¿acqua tiepida.
Lavorate l¿impasto fino a renderlo compatto e omogeneo.
Con il matterello tirate la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile.
Cospargete la sfoglia di zucchero e scorza di limone.
Arrotolate la pasta su se stessa e poi affettatela sottilmente, come fareste per le tagliatelle.
Adoperate il matterello liscio e ben pulito. La lavorazione è più agevole se prima tenete il matterello in freezer per una decina di minuti.
Raccogliete i rotolini con una spatola e friggeteli in abbondante olio molto caldo.
Serviteli caldi o tiepidi.
Per un tocco di gusto, cospargeteli di zucchero vanigliato oppure di cacao amaro.
http://www.dolciedolci.com/owa-z/dolci.view_articolo?idarticolo=151
03/02/2008 00:27
 
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Ciambellottine



INGREDIENTI
280 g di farina
280 g patate lesse
30 g di zucchero vanigliato
15 g di lievito di birra
Scorza grattugiata di un¿arancia
20 g di burro
2 uova
vino bianco secco q.b.
olio per friggere q.b.

Sciogliete il lievito di birra in un goccio di latte appena tiepido.
Setacciate la farina e intridetela con le uova sbattute, poi aggiungete all¿impasto le patate lesse ridotte in purea.
Spolverate l¿impasto con la scorza grattugiata.
Aggiungete vino quanto basta per rendere l¿impasto morbido.
Lasciate lievitare la pasta per un¿ora circa in ambiente tiepido.
È sempre buona la tecnica della nonna: coprite la pasta con un canovaccio fresco di bucato; mantiene il giusto livello di umidità della pasta.
Manipolate la pasta e ricavatene un lungo rotolo molto sottile, dal quale tagliate tocchetti lunghi circa mezzo decimetro, che chiudete a ciambellina.
Friggete le ciambellottine in abbondante olio molto caldo.
Scolatele su carta assorbente e, appena fredde, spolveratele con zucchero vanigliato.
http://www.dolciedolci.com/owa-z/dolci.view_articolo?idarticolo=152
03/02/2008 00:27
 
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Salame di Cioccolato

Ingredienti per 4 porzioni
1 uovo intero
1 tuorlo
125 g di zucchero
75 g di cacao amaro
75 g di burro
50 g di nocciole
100 g di biscotti secchi
olio

Preparazione
Lavorare le uova e lo zucchero per 15 min. Aggiungere cacao e burro infine le nocciole e i biscotti tritati senza smettere di mescolare energicamente. Foderare una teglia con carta da forno leggermente unta di olio. Versarvi il composto livellarlo bene e porlo in frigo per 2 o 3 ore
03/02/2008 00:28
 
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NASTRI DI CARNEVALE

Ingredienti:Dosi per 4:
500 g farina
100 g zucchero a velo
500 g burro
30 g lievito
2 uova
1 bicchiere latte
marmellata
olio
sale

Lavorare la farina, lo zucchero, le uova, il lievito sciolto nel latte, il burro, un pizzico di sale fino ad ottenere una pasta soffice, farla lievitare, tagliarla in dischi di 5 cm. di diametro, mettere sulla metà dei dischi un po' di marmellata, chiudere con l'altra metà dei dischi, friggerli in olio bollente, spolverizzarli con lo zucchero a velo e servire.
cucina.piemonte.net
18/02/2009 20:26
 
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FRITTELLE DI CARNEVALE

Ingredienti
• 150 farina
• 50 gr. frumina
• 1/4 litro acqua
• 50 gr. zucchero
• 4-5 uova
• 1 cucchiaino lievito per dolci
• 100 gr. uvetta ammollata nel rhum
• 50 gr. burro
• sale

Preparazione
Portare acqua, burro e sale ad ebollizione in una pentola antiaderente. Togliere dal fuoco e versare in un colpo solo la farina setacciata con la frumina. Mescolare e rimettere sul fuoco per un minuto. Mettere la palla ancora calda in una terrina ed incorporare lo zucchero e le uova una alla volta finché la pasta fa delle punte lunghe. Far raffreddare, poi aggiungere il lievito e l'uvetta. Formare le frittelle con due cucchiaini da tè e friggerle nell'olio ben caldo. Sgocciolare su carta da fritti e cospargere di zucchero.

Presentazione
Queste frittelle bevono poco olio perchè l'impasto è già cotto
cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv40153a1a8bd09&query=frittelle&page=1&ric...
18/02/2009 20:27
 
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"MASCHERINE" DI PASTA FROLLA



INGREDIENTI
farina bianca g 200, più un poco per la spianatoia - burro g 100 - zucchero semolato g 70 - zucchero a velo - 2 tuorli - vanillina - limone - sale

Preparazione
Preparate la pasta frolla, impastando la farina con il burro, morbido e a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale, uno di vanillina, la scorza grattugiata del limone e i tuorli. Fate una palla con la pasta e lasciatela riposare coperta, in frigo, per circa 30'. Stendetela quindi sulla spianatoia infarinata e ritagliate da essa 6 biscottoni a forma di mascherina, con i fori per gli occhi e per un nastrino. Rivestite una placca con carta da forno, allineatevi 3 cucchiai di legno, copriteli con altra carta da forno poi, su ogni manico, stendete in orizzontale 2 mascherine che, così, avranno a metà un rialzo per la protuberanza del naso. Infornate a 170 °C per 10'. Fate intiepidire le mascherine prima di sollevarle dai manici, guarnirle con i nastri e spolverizzarle di zucchero a velo.
18/02/2009 20:28
 
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FRITTELLE DI CARNEVALE

Ingredienti
• 500g di farina
• 150g di zucchero
• 4 uova
• 2 bicchieri di latte
• scorza di limone grattugiata
• 1 bustina di lievito
• sale
• zucchero a velo
• cannella (a piacere)

Preparazione
Unire le uova intere e lo zucchero, lavorare il tutto fino ad ottenere una spuma chiare a cui aggiungerete un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata, la cannella, il latte e la farina. Mischiare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, per finire aggiungere il lievito. Con un cucchiaio formate delle frittelle di pasta da gettare nell'olio bollente. Durante la cottura le frittelle raddoppiano il loro volume. Una volta cotte scolatele e asciugatele e servite con zucchero a velo.

Presentazione
Se siete brave potete fare le frittelle direttamente con la tasca pasticcera nell'olio bollente
cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv43e762e9cc68c&query=frittelle&page=1&ric...
18/02/2009 20:35
 
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Bugie di carnevale

Ingredienti
Un chilo di farina
Quattro uova
Cento grammi di zucchero semolato
Cento grammi di burro
Un cucchiaio di marsala
Un cucchiaio di vino bianco
Mezza bustina di lievito per dolci
Un limone
Olio per friggere


Procedimento
Versate la farina a fontana sul tavolo e al centro mettete due uova intere e due tuorli, lo zucchero il burro sciolto, la buccia grattugiata del limone, il marsala, il vino e il lievito e impastate il tutto molto bene. Stendete una sfoglia e tagliatela a rombi che poi friggerete poco alla volta in olio bollente. Appena tolte dall’olio, ben dorate, ponetele su carta assorbente. Servitele ricoperte con abbondante zucchero a velo.

Consigli dello Chef

Possono essere servite accompagnate o da un bel vino moscato o da una buona cioccolata calda.
www.benessere.com/alimentazione/1000_ricette/631_Bugie_di_carne...
18/02/2009 20:36
 
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CHIACCHIERE (Tutta Italia)



Ingredienti:
250 gr di farina
2 uova
50 gr di burro
1/2 cucchiaio raso di zucchero
1 cucchiaio di grappa; 1 pizzico di sale
Olio di arachide per friggere e zucchero a velo per i dolci

Come procedere:
Sciogliete il burro a bagnomaria. Sulla spianatoia, disponete la farina a fontana, setacciatela e versatevi il burro fuso, le uova, la grappa e lo zucchero. Sbattete delicatamente gli ingredienti con la forchetta e quando l'impasto si sarà rassodato, lavoratelo con le mani fino a quando sarà liscio e leggermente elastico. Raccoglietelo a palla e dopo averlo passato in un po' di farina, lasciatelo riposare in un canovaccio. Dopo un'ora circa, versate un po' di farina sulla spianatoia e, dopo aver diviso la sfoglia in due parti, stendetela con il mattarello con un spessore di 2/3 mm. Quindi, con la rotellina dentata ritagliate delle losanghe o delle strisce rettangolari larghe qualche cm che potrete annodare oppure modellare a forma di fiocco. Riempite a metà un padella abbastanza alta con l'olio e quando è caldo (160°) friggete le chiacchiere due o tre volte facendole dorare per qualche minuto da una parte e dall'altra. Una volta pronte, scolatele, passatele più volte su due pezzi di carta da cucina e, una volta che si saranno raffreddate, spolveratele con abbondante zucchero a velo
www.bambinopoli.it/carnevale/ricette_regionali.htm
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TORTEI DE CARNEVAA A LA MILANESA (Lombardia)



Ingredienti:
150 gr di farina bianca
50 gr di burro
50 gr di zucchero
500 ml di latte
4 uova
10 gr di lievito in polvere
Un limone
Una bustina di vanillina
Un cucchiaino di rhum
Olio per friggere
Zucchero a velo

Come procedere:
Mettete sul fuoco in una pentola abbastanza capiente, lo zucchero, la vanillina, il latte, 500 ml di acqua, il burro a pezzetti, la scorza di mezzo limone tagliata in una striscia unica e il lievito. Portate a ebollizione. Togliete la scorza del limone e incorporate la farina mescolando energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Riponete la pentola sul fuoco e, continuando a mescolare, fate cuocere per 10 minuti. A fine cottura l'impasto dovrà staccarsi dalle pareti della pentola e risultare abbastanza liscio e sodo. Lasciatelo intiepidire. Incorporate, una alla volta, le uova intere e aggiungete il rhum. Scaldate in un casseruola piuttosto alta l'olio e versatevi l'impasto a cucchiate. Quando i tortelli saranno gonfi e ben dorati, scolateli e asciugateli con della carta assorbente. Serviteli caldi dopo averli spolverizzati con lo zucchero a velo
www.bambinopoli.it/carnevale/ricette_regionali.htm
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