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Ultimo Aggiornamento: 02/06/2009 22:51
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24/09/2008 17:30
 
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neve67, 12/11/2007 20.54:

Ricci Di Donna
tipo piatto Primo
ingrediente principale Uova
persone 4
note Luogo: Calabria.
ingredienti 500 G Farina 5 Uova 1 Cucchiaio Olio D'oliva Sale Ragù Di Maiale (o Ragù D'agnello) 100 G Formaggio Pecorino Grattugiato
preparazione Sulla spianatoia fate l'impasto con la farina, le uova, l'olio e il sale, tirate le sfoglie piuttosto doppie e tagliatele in modo da ottenerne dei cordoncini che arrotolerete intorno ad un ferro da calza. Metteteli ad asciugare su una tovaglia cosparsa di farina. Lessateli in acqua leggermente salata, sgocciolateli al dente e conditeli, con il pecorino e con un ragù a scelta.




deve essere buonissimo questo primo!!!proverò a farlo!
30/10/2008 21:19
 
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Mezze Penne Alle Mandorle
Ingredienti ricetta


350 G Pasta Tipo Mezze Penne
50 G Mascarpone
50 G Mandorle Pelate E Tostate
25 G Burro
2 Cucchiai Latte
Formaggio Parmigiano Grattugiato
Sale
1 Presa Pepe

Tritare finemente le mandorle. Sciogliere il burro in una padellina, versarvi le mandorle e lasciarle insaporire a fuoco medio. Unire 2 cucchiai di latte, il mascarpone, il parmigiano e una presa di pepe. Amalgamare a fuoco basso e aggiustare di sale. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla con la salsa calda.

ricette.goup123.com/ricette/Mezze+Penne+Alle+Mandorle-13...
09/11/2008 19:50
 
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Calamari con gli spaghetti



Ingredienti per 4 personePEPE qb
AGLIO - 2 sp
CALAMARO - 8 n
OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE - 5 cu
OLIVE NERE - 40 g
PANE GRATTUGIATO - 60 g
PEPERONCINI PICCANTI - 1 n
PREZZEMOLO qb
SALE qb
ALBUME - 1 n
VINO BIANCO qb
POMODORO POLPA - 400 g
PASTA ALL'UOVO - 300 g
PREPARAZIONE

300 g di spaghetti alla chitarra
8 calamari piccoli
400 g di polpa di pomodoro
60 g di pangrattato
40 g di olive nere
un albume
vino bianco
2 spicchi d'aglio
abbondante prezzemolo
un peperoncino piccante
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
pepe

1) Pulite i calamari, lavateli e spellateli. Staccate i ciuffi dei tentacoli e tritateli grossolanamente.
2) Scaldate
2 cucchiai di olio in un tegame, unite uno spicchio d'aglio schiacciato e lasciatelo dorare, poi toglietelo;
aggiungete al condimento i tentacoli e soffriggeteli per 5 minuti. Sfumate con una spruzzata di vino bianco, lasciate
evaporare a fuoco vivo e togliete dal fuoco.
3) Trasferite i tentacoli in una terrina e amalgamatevi il pangrattato, le olive a pezzetti, 2 cucchiai di prezzemolo
tritato e l'albume. Salate e pepate.
4) Farcite le sacche dei calamari con il composto, chiudetele con un paio di stecchini e fatele rosolare in una
casseruola con 3 cucchiai d'olio, lo spicchio d'aglio rimasto e il peperoncino tagliato a metà per il lungo. Bagnate
con mezzo bicchiere di vino, fatelo evaporare, poi aggiungete la polpa di pomodoro tritata. Cuocete a fuoco basso per
circa mezz'ora; alla fine regolate di sale, trasferite su un piatto i calamari con un po' del loro sugo e teneteli in
caldo.
5) Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente, trasferiteli nella casseruola con il sugo e
mescolate bene. Profumateli con prezzemolo tritato, distribuiteli sui piatti, sistemate su ogni piatto 2 calamari e
irrorate con il rimanente sugo.
www.donnamoderna.com/cucinare/ricette/_singolaRicetta.html?codRicetta=40958&...
[Modificato da neve67 09/11/2008 19:53]
09/11/2008 19:52
 
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Cavolo cinese, spaghettini e pollo al vapore


Ingredienti per 4 personePEPERONCINO - 1 n
PEPE qb
AGLIO - 1 sp
CAROTE - 2 n
MENTA FRESCA - 1 rm
OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE qb
POLLO PETTO - 1 n
SALE qb
SCALOGNO - 1 n
ZUCCHERO qb
CAVOLO CINESE - 400 g
PEPERONCINO VERDE DOLCE - 1 n
LIME SUCCO - 1 n
ACETO DI RISO - 4 cu
PASTA DI RISO - 50 g


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06/01/2009 17:42
 
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Bucatini di Maradona

Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
bucatini, 550 g.
carne di vitello tritata, 700 g.
passata di pomodoro in bottiglia, 2
melanzane lunghe e larghe, 1 kg.
olio per friggere, q.b.
olio d'oliva, q.b.
sale, q.b.
pepe, facoltativo
cipolla, q.b.
vino rosso, un bicchiere
parmigiano grattugiato, q.b.
provola grande (circa 500 g.), 1
Dosi per: 8 persone
Tempo: 120 minuti

Difficoltà: media




Preparazione:
1.
Tagliate le melanzane a fette lunghe e sottili.
Lasciatele spurgare in acqua e sale per 20 minuti circa.
Nel frattempo preparate il ragù facendo imbiondire un po' di cipolla in olio d'oliva.
Aggiungere il trito di vitello facendolo rosolare per bene.
Sfumatelo con un bicchiere di vino rosso.
Quando il vino sarà evaporato versate la passata di pomodoro.
Salate e lasciate cuocere fin quando il sugo non avrà raggiunto una certa consistenza e densità.
2.
Mentre il ragù è in cottura, in una padella friggete con l'olio le fette di melanzane.
Tenetele da parte, avendo cura di assorbire l'olio in eccesso con carta assorbente.
Quando tutto ciò sarà pronto lessate i bucatini in acqua salata.
Una volta pronti conditeli col ragù in precedenza preparato(lasciandone un po' da parte).
3.
Al centro di ogni fetta di melanzana sistemate nidi di bucatini arrotolati con una forchetta.
Al centro di questi nidi inserite qualche pezzetto di provola-precedentemente tagliata a dadini- e un po' di parmigiano grattugiato.
Chiudete a portafoglio la melanzana e rigiratela in modo che la chiusura venga situata al di sotto, adagiandola in una teglia capiente.
Continuare a formare tanti involtini fino ad esaurimento degli ingredienti.
4.
Una volta che tutti gli involtini saranno pronti e adagiati nella teglia, coprite col ragù restante, la provola a pezzetti e il parmigiano grattugiato.
Passate in forno preriscaldato a 250 gradi per qualche minuto, il tempo che la provola si sciolga.
Buon Appetito.
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06/01/2009 17:43
 
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Bucatini con ragu' di agnello

Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
bucatini, 180 gr.
polpa di agnello, 180 gr.
polpa di maiale, 80 gr.
cipolla, 1/2
sedano, 1/2 costa
aglio, 1 spicchio
polpa di pomodoro, 200 gr.
rosmarino, 1 rametto
peperoncino piccante (facoltativo)
olio di oliva, 2 cucchiai
sale, q.b.
Dosi per: 2 persone
Tempo: 60 minuti

Difficoltà: semplice

Vino:
Valpolicella

Preparazione:
1.
Tritate il sedano, l’aglio e la cipolla.
Tritate le carni a cubetti.
2.
Rosolate nell'olio di oliva le verdure per 5 minuti.
Aggiungete la carne ed il rosmarino.
Salate.
Fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti.
Aggiungete il pomodoro ed il peperoncino.
Fate cuocere per altri 30 minuti.
3.
Cucinate i bucatini al dente.
Conditeli con il ragù.
Servite.

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Bucatini all'amatriciana

Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
Bucatini, 500 g.
Guanciale di maiale, 125 g.
Cipolla rossa, 1/2
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Peperoncino piccante, 1
Sale e pepe, q.b.
Vino bianco secco, 1/2 bicchiere
Pomodori maturi da sugo, 600 g.
Pecorino stagionato grattugiato, 100 g.
Dosi per: 4 persone
Tempo: 40 minuti

Difficoltà: semplice




Preparazione:
1.
Ponete in un tegame l'olio ed il guanciale tagliato a dadini.
Rosolate il guanciale nel vino bianco evitando peró di farlo asciugare troppo.
Una volta dorato toglietelo dall'olio servendovi di un mestolo forato ed usate lo stesso olio per fare imbiondire la cipolla tritata finemente unita al peperoncino.
2.
Aggiungete quindi i pomodori, pelati, privati dei loro semi e scolati dall'acqua.
Lasciate consumare a fuoco moderato per 10 minuti.
Unitevi il guanciale messo da parte e continuare la cottura della salsa a fuoco lento finchè non sarà consumata.
Aggiustate solo verso la fine di sale e pepe.
3.
Cuocete nel frattempo i bucatini in abbondante acqua salata.
Scolateli al dente e poneteli in un piatto di servizio concavo cui unirete la salsa ed abbondante formaggio pecorino grattugiato.
Mescolate e servite ben calda.
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Bigoli col sugo (o tocio)

Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
Bigoli, 500 g.
Carne di maiale, 150 g.
Vitello, 80 g.
Pomodori pelati, 500 g.
Parmigiano grattugiato, 80 g.
Cipolla, q.b.
Carota, q.b.
Sedano, q.b.
Olio di oliva, q.b.
Sale e noce moscata, q.b.
Dosi per: 6 persone
Tempo: 60 minuti

Difficoltà: semplice




Preparazione:
1.
Passate al tritacarne la carne di maiale e di vitello.
Mettetela a cuocere in casseruola con i pomodori pelati, un pizzico di sale, noce moscata e mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Lasciate sobbollire a fuoco moderato per 35 minuti.
Aggiungete il trito, soffritto in mezzo bicchiere d'olio, di una cipolla, una carota e un gambo di sedano.
Terminate la cottura (altri dieci minuti).
2.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata.
Fatevi cuocere i bigoli e scolateli.
Disponeteli su un piatto di portata caldo e conditeli con il sugo e il parmigiano grattugiato.
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Buttegl’e pummarola

Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
Pomodori (preferibilmente Sammarzano), 1/2 Kg
Basilico, 3/4 foglie
Sale grosso, 1 cucchiaino

Preparazione:

1.
Lavate le bottiglie di vetro (possono essere anche riutilizzate bottiglie con apertura più larga, come ad esempio quelle delle passate di pomodoro comunemente acquistate negli alimentari) e lasciate ad asciugare.

2.
Sul fondo inserite un cucchiaino di sale grosso e una foglia di basilico. Lavate i pomodori, tagliateli in 4 ed inseriteli nella bottiglia. Una volta riempiti, cercate di comprimere il composto il più possibile (è usanza di “battere” la bottiglia sul tavolo coperto da una tovaglia e riempire il vuoto con ulteriore salsa. Ripetete due / tre volte).

3.Una volta riempito, inserite una foglia di basilico e chiudete bene con il coperchio. Inserite la bottiglia di pomodoro in un recipiente di acqua fredda, portate ad ebollizione e fate cuocere per ½ ora . Lasciate raffreddare e conservate in un luogo fresco. La conserva di pomodoro potrà essere conservata anche per 2 anni.

Variante: Conserve di pomodori spellati

1.Lavate i pomodori, inseriteli in acqua bollente per 2/3 minuti. Estraeteli dall’acqua e spellateli. Tagliate in 4 ed inseriteli in bottiglia. Continuate il procedimento come sopra descritto.

Variante n. 2: Conserve di passata di pomodoro. Lavate i pomodori, tagliateli a pezzettini e passateli per il passaverdure. Inserite la passata in bottiglia. Continuate il procedimento come sopra descritto.

Note:
Conserve di pomodori

Con l’avvento dell’estate, molte famiglie ischitane si preparano al “rito” della produzione casereccia delle conserve di pomodoro. Genitori, nonni, zii, nipoti, insomma tutta la famiglia si riunisce per l’evento che, oltre che gastronomico, risulta essere soprattutto un motivo di incontro familiare.

Ricetta inviata da Ischia in Tavola. Si ringrazia per la gentile collaborazione.

Regione: Campania
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06/01/2009 17:44
 
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Cannelloni ai funghi

Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
350 gr. di funghi tritati,
1 cipolla media tritata,
1 spicchio d'aglio,
1 cucchiaio di timo tritato,
1/2 cucchiaino di noce moscata,
4 cucchiai di vino bianco,
4 cucchiai di pangrattato,
12 fogli di pasta per cannelloni,
scaglie di parmigiano,

Per la salsa: 1 peperone rosso,
1 bicchiere di vino bianco,
2 tazze di passata di pomodoro,
2 cucchiai di concentrato di pomodoro,
1 cucchiaino di zucchero. Dosi per: 4 persone
Tempo: 105 minuti

Difficoltà: semplice


Preparazione:
Scalda il forno a 200°.
Poni in 1 tegame funghi cipolla e aglio, aggiungi il timo, la noce moscata e il vino, copri e porta a bollore per 10minuti.
Scalda la griglia, taglia a metà peperone e arrostiscilo.
Toglili la buccia e passalo nel mixer col vino e versa tutto in 1 tegame.
Mescola gli altri ingredienti della salsa sala e pepa.
Fai sobbollire per 10 min.
Copri la base di 1 pirofila con 1 strato sottile di salsa, riempi i cannelloni con la composta di funghi.
Adagiali nella pirofila, spargi sopra il resto della salsa.
Copri con la carta da forno e infornate per 40 minuti.


Note:
Si ringrazia la sig.ra Valentina Amaducci
315 calorie a persona, 3,5 gr. di grassi a persona.
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06/01/2009 17:45
 
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Cannelloni di vitello e manzo

Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
Per la pastella per i cannelloni:
Farina bianca, 50 g
1 uovo intero grosso
Burro o margarina, 10 g
Sale, q.b.
Latte, 125 ml
Burro o margarina per friggere, q.b.
Per il ripieno:
Arrosto di vitello senza grasso già cotto, 100 g
Brasato di manzo già cotto, 100 g
Prosciutto cotto magro, 50 g
1 uovo intero
Mollica di pane raffermo, 1 manciata
Grana grattugiato, 1 cucchiaio
Noce moscata, q.b.
Sale e pepe, q.b.
Per la besciamella:
Burro, 30 gr.
Farina bianca setacciata, 20 g
Latte, 250 ml
Grana grattugiato, 1 cucchiaio
Sale, q.b. Dosi per: 2 persone

Preparazione:
1.
Lavorate l'uovo con la farina. Allungate sempre mescolando del latte. Condite con del sale. Unite sempre mescolando il burro sciolto. Mettete a riposo per 30 min. circa.

2.
Usate successivamente un tegame piccolo a fondo basso. Sminuzzate le carni già cotte. Mettetele e passatele al mixer. Unite il prosciutto tagliuzzato. Sistemateli in una bacinella e lavorateli con l'uovo. Unite della mollica di pane imbevuta di latte e strizzata. Amalgamate del grana e un pizzico di noce moscata. Sistemate se serve di sale e pepe.

3.
Portate sul fuoco il tegame unto con del burro. Vuotateci due cucchiai di pastella ottenuta. Ruotate in modo che ricopra il pentolino. Smuovetelo non appena si sarà formata la crespella. Saltatela in modo che cuocia anche dall'altra parte. Stendete sul tavolo di lavoro. Continuate fino a quando non avrete esaurito la pastella. Dovreste ricavarne circa 6/8.

4.
Disponete la farcia in ogni crespella. Avvolgete e sistemate i cannelloni in una teglia precedentemente imburrata. Componete un solo strato.

5.
Preparate con il burro e la farina un roux biondo per la besciamella. Unite il latte freddo e portate ad ebollizione. Rimestate continuamente. Levate la besciamella appena prima che diventi troppo densa. Addensate con del grana. Sistemate di sale.

6.
Velate i cannelloni con la salsa. Cospargete di grana e adagiate delle noci di burro. Infornate per 20 min. a 230°C. Levate non appena avrà gratinato e servite.
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06/01/2009 17:46
 
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Carbonara light

Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
uovo, 1
Pancetta, 100 g.
Latte, 1 bicchiere
Parmigiano, 4 cucchiai
Sale e pepe, q.b.
Dosi per: 2 persone
Tempo: 20 minuti

Difficoltà: semplice

Preparazione:
1.
Soffriggete della pancetta a dadini in olio di oliva.
Nel frattempo sbattete l'uovo con il latte, il parmigiano, il sale e il pepe.
Una volta pronto il soffritto, aggiungerlo al composto.
2.
Lessate le pasta.
A cottura ultimata versate il composto e mantecate per pochi secondi.


Note:
Ricetta gentilmente inviata da Davide Bevilacqua
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06/01/2009 17:46
 
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Casoncelli al quartirolo bresciano

Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
quartirolo senza crosta, 300 gr.
latte, 60 gr. 1 noce di burro,
1 cucchiaio di farina bianca,
3 tuorli,
Per la pasta:
farina 00, 500 gr.
5 uova,
Dosi per: 2 persone

Preparazione:
Preparare il ripieno sciogliendo il burro in una pentola stretta e alta.
Stemperarvi la farina e poi aggiungere il latte.
Incorporare il quartirolo tagliato a cubetti e poi fondere il tutto a bagnomaria.
Quando sarà tutto omogeneo aggiungere i tuorli e raffreddare.
Preparare la pasta e stenderla su una spianatoia.
Con una sacca stendere il ripieno (la dose per ogni tortello sarà pari a mezzo cucchiaino da caffè) e ricoprire con un altro foglio di pasta.
Con un coppapasta tagliare i tortelli.
Cuocerli in acqua e condirli con burro, preferibilmente di malga, e salvia.
www.ricetteonline.com/cucina/primi-piatti/visualizza_ricetta.php/ri...
06/01/2009 17:47
 
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Cavatelli al ragu' di verdure

Categoria: Primi piatti - Pasta
Ingredienti:
Per la pasta:
farina tipo 0, 350 gr.
farina di grano duro, 350 gr.
burro, 50 gr.
uova, 3/4

per il ragu'
1 melanzana media,
zucchine, 4
peperone rosso, 1
cipolla, 1/2
spicchio di aglio, 1
prezzemoli basilico,
dado da cucina,
pomodoro pelato, 200 gr.
Dosi per: 4 persone
Tempo: 90 minuti


Preparazione:
Per i cavatelli
Mettere le 2 farine sul tavolo da lavoro e fare una fontana.
Mettere le uova, il burro fuso, un pizzico di sale e fare un impasto omogeneo.
Fare delle strisce rotonde e tagliarla in piccoli pezzi e cavare con le dita.
Lasciarla riposare in un luogo fresco alla fine dell'operazione e mettere della farina di grano duro per farli asciugare.

Per il ragu'
Far soffriggere aglio e cipolla, mettere poi le verdure che precedentemente avete mondato, lavato e fatto in piccoli pezzi.
Aggiungerle al soffritto.
Aggiungere il dado, il pomodoro e un po' di acqua coprire la pentola abbassare la fiamma e farli cuocere fino a cottura desiderata.

Lessare la pasta e farla saltare nel ragu' e servire.

Note:
Si ringrazia per questa ricetta: Chiara Paglione
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12/04/2009 15:32
 
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CANNELLONI FARCITI


Ingredienti:
450 gr. di farina
sale
4 uova
1/2 litro di latte
50 gr. di burro
pepe
parmigiano grattugiato

Per il ripieno:
250 gr. di crescenza o gorgonzola
600 gr. di radicchio
1 scalogno
olio

Preparazione:
Formate un vulcano con 400 g. di farina e nel centro mettete le uova e il sale; impastate fino ad ottenere una pasta elastica. Dopodiché formate una palla, coprite e lasciate riposare per 20 minuti. Intanto preparate una besciamella sciogliendo il burro, mescolando la farina e versando il latte caldo sempre mescolando; salate, pepate e cuocete finché questa salsa non diventi densa. Tagliate l'insalata a striscette, tritate lo scalogno e soffriggetelo con 3 cucchiai d'olio, aggiungendo il radicchio e il sale. Tirate la sfoglia sottilissima e formate dei rettangoli. Portate a bollore dell'acqua salata e poi lessateci la pasta; scolatela e poi disponete su ogni rettangolo il radicchio al quale avrete aggiunto 2/3 di besciamella e il formaggio a pezzetti. Arrotolate i cannelloni e disponeteli in una pirofila imburrata. Cospargete il tutto con la besciamella rimasta, con il parmigiano e noci di burro. Infornate per 30 minuti.
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Insalata di fusilli, olive nere, basilico e parmigiano


INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 g fusilli
100 g parmigiano a scaglie
1 bel ciuffo di basilico
1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
100 g olive snocciolate
sale e pepe q.b.

Cuocete la pasta al dente, scolatela e fatela raffreddare con un getto veloce di acqua fredda. Scolatela nuovamente, asciugatela e versatela nella ciotola dove avete fatto marinare le olive snocciolate, con un po' di olio ed il basilico a pezzetti. Al momento di portarla a tavola, aggiungete le scaglie di parmigiano, mescolate bene e servite a temperatura ambiente decorando con qualche fogliolina di basilico.
Ricetta tratta da Mangiarebene.com

02/06/2009 22:43
 
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Pasta fredda caprese


INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Pasta tipo fusilli - 350 g
Pomodori ramati maturi - 7
Olive nere snocciolate - 80 g
Filetti di alici sott'olio spezzettati - 4 filetti
Erba cipollina secca - 2 cucchiai
Mozzarelline a ciliegia - 20
Basilico - 12 foglie
Olio extravergine d'oliva - 6 cucchiai

Il piatto può essere preparato con qualche ora di anticipo. Ottimo come fresco piatto estivo o per un buffet.
Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere la pasta.
Nel frattempo preparare il condimento. Far bollire per un minuto i pomodori in modo da poterli sbucciare meglio; privarli dei semi e dell'acqua di vegetazione. Dividere a metà le olive. Mettere tutti gli ingredienti con l'olio in una zuppiera.
Scolare la pasta e bagnarla con acqua fredda per fermare la cottura. Versarla nella zuppiera e mescolare accuratamente.
Servire fresco. Se conservata in frigorifero, lasciare a temperatura ambiente una mezz'oretta prima di servire

Ricetta tratta da Theitaliantaste.it

02/06/2009 22:44
 
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Pasta fredda al polpo


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Polpo fresco - 1 da 1 kg
Pomodori maturi San Marzano - 6
Pasta secca - 250 g
Fagiolini surgelati - 250 g
Erba cipollina secca - 2 cucchiai
Prezzemolo secco - 2 cucchiai
Olio extravergine d'oliva - 3 cucchiai
Sale

Tuffare il polpo, dopo aver eliminato occhi e becco, nell'acqua bollente salata e proseguire la cottura dopo aver abbassato la fiamma. In genere sono necessari dai 45 ai 60 minuti per completare la cottura. Quando la forchetta affonda bene nella carne del mollusco, spegnere il fornello e lasciar stiepidire. Spellare il polpo e tagliarlo in piccoli pezzi.
Far bollire abbondante acqua salata e tuffare prima i fagiolini poi, alla ripresa del bollore, la pasta. Calcolare attentamente i tempi in modo che verdura e pasta arrivino alla cottura contemporaneamente. Per questo suggeriamo i fagiolini surgelati; sulla confezione vengono chiariti sempre i tempi di cottura. A cottura completata scolare contemporaneamente pasta e fagiolini.
Nel frattempo pelare i pomodori e tagliarli in piccoli pezzi in una zuppiera piuttosto grossa. Aggiungere il polpo, le erbe aromatiche e alla fine la pasta e i fagiolini. Condire con l'olio, mescolare. Conservare al fresco fino al momento di servire.
Ricetta tratta da Theitaliantaste.it

02/06/2009 22:45
 
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Rigatoni alla carbonara di verdure


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g rigatoni
4 asparagi bianchi
200 g di piselli freschi
4 carciofi riviera
1 cipolla bianca
200 g di fave fresche
3 rossi d'uovo e 1 intero
50 g di grana grattugiato
100 g di panna fresca
prezzemolo
basilico
sale e pepe
olio extravergine

Tagliare i carciofi a spicchi sottili e gli asparagi a rondelle (lasciando intatte le punte), poi sgusciare fave e piselli. In una bacinella sbattere le uova con panna, grana, sale e pepe, trito di prezzemolo e basilico. In una pedella di acciaio stufare le verdure nell'olio per 10 minuti: prima la cipolla, poi gli apsaragi, i carciofi, i piselli e in ultimo le fave. Dopo aver cotto la pasta in abbondante acqua salata, amalgamarla nel condimento di verdure cotte, aggiungendo il composto dell'uovo. Distribuire in un piatto fondo e decorare con punte di asparagi crudi tagliati a julienne, un filo di olio, il grana e il pepe.
Ricetta tratta da Mangiarebene.com

02/06/2009 22:48
 
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Ruote all'origano!
Ingredienti:
350 gr di pasta a forma di ruota (o altra pasta corta)

un pezzo di porro (3 cucchiai di porro tritato)

uno spicchio di aglio

3 pomodori perini medi

3/4 rametti di origano fresco (circa 1 cucchiaiata)

olio, sale e peperoncino

Preparazione:
In una padella piuttosto larga fai rosolare un bel pezzo di porro senza farlo dorare troppo. Aggiungi poi l'aglio tritato (se non piace puoi metterlo intero con la camicia), mescola subito e aggiungi i pomodori a cubetti, l'aglio non deve cuocere.
Cuoci per 5 minuti, regola di sale e un pezzetto di peperoncino poi spegni la fiamma e unisci subito l'origano fresco tritato.
Quando la pasta è cotta la scoli e la metti ad insaporire nel sugo, spolvera di parmigiano e servi.
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