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PIZZA, PANE, FOCACCE e TORTE SALATE

Ultimo Aggiornamento: 30/04/2009 17:55
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15/03/2008 21:36
 
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Focaccia con le olive
Per 4 persone: 10 gr di lievito di birra fresco, 350 gr di farina, 70 gr di olive snocciolate, sale fino, olio d'oliva.
Sbriciolate il lievito in una ciotola capiente e diluitelo con 2 dl di acqua tiepida (deve avere la temperatura delle dita).
Mescolate con una forchetta per sciogliere il lievito e unite 100 gr di farina, mescolando leggermente. Coprite la ciotola e lasciatela per 30 minuti in un luogo tiepido (anche vicino ad una fonte di calore, ma senza eccedere, non sopra un calorifero per capirci).
Trascorso questo tempo, unite 8 gr di sale (circa un cucchiaino raso), 1 cucchiaio d'olio e la farina rimasta (la quantità di farina è indicativa : può darsi che ne serva di più o di meno). Lavorate dapprima con la forchetta e successivamente con le mani. Quando avrete ottenuto una pasta leggermente appiccicosa, trasferitela su un piano di lavoro infarinato e lavoratela per 5 o 10 minuti con le mani infarinate fino ad ottenere una palla di pasta liscia ed elastica, e a questo punto non più appiccicosa.
Rimettete la pasta nella ciotola e coprite bene (potete anche chiudere la ciotola in un sacchetto di plastica). Lasciate lievitare in un luogo tiepido per un ora. Rimettete la pasta sul piano di lavoro, apritela con le mani e cospargetela con le olive tritate (potete conservarne qualcuna intera).
Lavorate rapidamente la pasta per incorporare bene le olive e sistematela in una teglia rotonda poco oleata o meglio ancora, coperta con carta da forno. Allargate la pasta con le dita, pizzicate la superficie qua e là, versate un filo d'olio, cospargete con un pizzico di sale e sistemate eventualmente qualche oliva intera sulla superficie.
Mettete la teglia nel forno spento e lasciate lievitare per 30'. Accendete quindi il forno a 50° e lasciate ancora lievitare per 20', quindi portate la temperatura a 240°. Quando la focaccia è ben dorata, abbassate la temperatura del forno a 180° e lasciatevi la focaccia per circa 15/20 minuti. Controllate la cottura battendo le nocche sul fondo della focaccia : se emette un suono secco, la focaccia è pronta.
Servite la focaccia a temperatura ambiente, al posto del solito pane oppure con l'aperitivo
www.cucinaconme.it/focaccia_olive.htm
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